Не сыпь на рану. 10 продуктов, содержащих наибольшее количество скрытой соли
Натрий сам по себе полезен для организма, но только в умеренных количествах. Однако, согласно статистике, мы все употребляем его гораздо больше, чем нужно. Причем зачастую мы даже не подозреваем об этом! Расскажем, почему необходимо регулировать поступление соли и где она чаще всего обитает

Соль содержится почти во всем, что мы едим, – от закусок и снеков, которые многие из нас так любят, до вполне обычных на вкус продуктах, которые даже не заподозришь в этом. Причем в некоторых ее очень много, поэтому лучше максимально сократить их количество, особенно людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями.
Рекомендуемая норма употребления соли в день – 4 г (1600 мг натрия).
А в среднем мы съедаем около 10 г в сутки! И во многом это именно из-за продуктов со скрытым ее содержанием, которых довольно много. Причем даже овощи порой бывают ее источником.
Может, проще вообще не солить еду?
Это, разумеется, может решить проблему избытка потребления натрия. Но только частично. Большая часть соли – около 70% – поступает в наш рацион с продуктами, которые, как нам кажется, вовсе не являются солеными.
Риски злоупотребления солью
Высокое потребление соли может способствовать повышению давления, что, в свою очередь, увеличивает вероятность инсульта и сердечного приступа. Также оно связано с остеопорозом, поскольку считается, что натрий снижает плотность костной ткани, а это негативно сказывается на прочности костей. Избыток соли в кровотоке также может повлиять на почки, увеличивая вероятность развития камней и почечной недостаточности.
Исследования ученых показывают, что избыток натрия может препятствовать выработке защитной желудочной слизи. Это может привести к размножению вирулентного штамма бактерий, известного как Helicobacter pylori, который является частой причиной язв желудка. Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurobiology of Aging, избыток соли в рационе может повлиять на здоровье мозга в пожилом возрасте, ускоряя снижение когнитивных способностей.