Надежная защита
Слово «иммунитет» переводится с латинского как «освобождение». Но от чего избавляет нас защитная система организма? И что нужно сделать, чтобы она работала без сбоев?

Cталкиваясь с чужеродным агентом (от вируса до собственных мутировавших клеток), организм начинает производить вещества, которые, как войска быстрого реагирования, вычисляют и ликвидируют врага. Но так происходит только в случае слаженной работы нескольких органов.
Главный орган иммунной системы – вилочковая железа, или тимус. Он находится в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Именно в тимусе клонируются самые известные иммунные клетки Т-лимфоциты (их еще называют белые клетки крови).
Второй орган иммунной системы – костный мозг. Он отвечает за выработку В-лимфоцитов. Третий – это печень. Она продуцирует макрофаги, «клетки-пожиратели», умеющие захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие токсичные вещества.
Эти органы – «три богатыря» иммунной системы. Вообще же иммунные клетки (а их более 10 триллионов) есть почти во всех органах и тканях.
Своя система
Т- и -лимфоциты работают в связке, как полицейские-напарники. У каждого свои функции. Т-лимфоциты опознают преступника и включают сигнализацию. Услышав ее, B-лимфоциты начинают вырабатывать специальные белки – антитела, нейтрализующие врага, а заодно и запоминающие их. Они создают собственную «базу преступников», информация о которой передается по цепочке от одного представителя B-лимфоцитов к другому. Именно так мы приобретаем иммунитет к той или иной заразе. После выздоровления у организма появляется устойчивость к конкретному возбудителю болезни. Однако у антител есть один серьезный недостаток. Их арсенала достаточно для того, чтобы атаковать бактерии и вирусы только до тех пор, пока они не проникли в клетки. Если враги уже успели в них спрятаться, за дело берутся главные бойцы клеточного иммунитета – фагоциты. Они