Кухня / Мастер-класс
На закуску – маффины!
Для веселой летней вечеринки
Эти сладкие мини-кексики сейчас находятся на пике кулинарной моды. А если подойти к их приготовлению с фантазией, то они могут выступить в роли превосходной закуски. В этом случае сахар в тесто не кладем, зато добавляем, например, мелко нарезанный бекон, кусочки помидоров, тертый сыр, зелень или слабосоленый лосось. Затем раскладываем по формочкам и выпекаем, как обычно.
Очень важно, чтобы готовые кексики имели сверху хрустящую корочку, а внутри оставались нежными, слегка влажноватыми. Достигнуть подобного эффекта можно, если сухие и «мокрые» ингредиенты смешивать отдельно и быстро соединять в самом конце приготовления.
Также стоит помнить, что наполнять формочки тестом следует не более чем на 2/3, потому что оно сильно поднимается в процессе выпекания. Кстати, несладкие маффины можно использовать в качестве булочек для гамбургеров: просто разрежь их пополам и наполни начинкой по вкусу.
Рецепты
С помидорами и ветчиной
На 12 шт: • 300 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя • щепотка соли • 60 г тертого сыра • по 1 ст. л. мелко нарезанного лука и петрушки • 3 вяленых томата • 220 г консервированной кукурузы • 250 мл молока • 3 яйца • 120 мл растительного масла • 100 г ломтиков ветчины • 6 помидоров черри
Приготовление:
1. Муку, разрыхлитель, соль, сыр, зелень, кукурузу и мелко нарезанные томаты перемешать. Масло, молоко и яйца взбить. Соединить с мучной смесью, быстро перемешать. Разложить по формочкам и выпекать 20 мин при 190°.
2. Каждый маффин разрезать пополам, начинить ветчиной и помидорами черри, разрезанными на половинки.
С цукини и сыром
На 12 шт: • 1 цукини • 100 г брынзы • 120 г сливочного масла • 2 яйца • 250 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. соли • 120 мл молока • 2 ст. л. мелко нарезанного лука • сметана (жирность 30%), зелень для украшения
Приготовление:
1. Цукини нарезать кубиками. Брынзу раскрошить.
2. Мягкое сливочное масло взбить с яйцами. Муку, разрыхлитель и соль перемешать. Попеременно с молоком добавить мучную смесь к масляно-яичной. Подмешать цукини, брынзу и лук.
3. Тесто разложить по маленьким формочкам и выпекать около 20 мин при 190°. Дать остыть. Перед подачей украсить сметаной и зеленью.
По всем правилам
Готовим несладкое тесто
1. Выбранные ингредиенты мелко нарезать. Если используются помидоры, семена с лишней жидкостью лучше удалить.
2. В одну миску просеять муку и щепотку соли. В другой – взбить яйца с мягким сливочным маслом. Обе смеси соединить.
3. В получившееся тесто для маффинов добавить измельченные ингредиенты и быстро перемешать вилкой или ложкой.
4. Тесто с наполнителем разложить по маленьким формочкам, смазанным маслом, не более чем на 2/3 их высоты. Выпекать при 190°.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl