Как выбирать готовый торт в магазине

ЛизаКулинария

На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Новогоднее меню продумано, деликатесы закуплены, елка украшена – до праздника осталось несколько шагов. И один из них – покупка свежего торта. Конечно, если ты печешь сама, проблемы нет – все в твоих руках. Но большинство женщин, экономя время и силы, предпочитают приобретать готовые торты. Тем более что в супермаркетах выбор такой большой, что глаза разбегаются. Что нужно учесть при покупке торта для новогоднего стола?

На что обратить внимание

Лучше всего покупать проверенные сладости в знакомом месте – тогда вероятность ошибиться минимальна. Но если приобретаешь торты в магазине не часто, обрати внимание на следующие критерии.

  • УПАКОВКА. Неважно – картонная она или пластиковая. Осмотри ее внимательно. Прежде всего, упаковка должна быть целой. А картонная – еще и сухой, без пятен и вмятин. Если на прозрачном пластике заметишь конденсат, такой торт тоже лучше не покупать. Его, скорее всего, неправильно хранили.
  • СРОК ГОДНОСТИ. Сначала обрати внимание на то, где он напечатан. Если на коробке или фирменной этикетке – все в порядке. Если на отдельной наклейке – стоит насторожиться. У торта, который приготовлен только из натуральных ингредиентов, срок хранения, как правило, составляет 72 часа. Если на этикетке указан срок, превышающий трое суток, значит, в продукт добавлены консерванты. Что, конечно, не криминал, но стоит иметь это в виду.
  • СОСТАВ. Он должен быть написан на этикетке. Стоит изучить его, если у тебя есть аллергия или какие-то особые предпочтения. Например, если на упаковке написано, что торт ореховый, в его составе должен быть фундук (кешью, миндаль), но не арахис, который на самом деле орехом не является, а относится к бобовым. А может быть и самый разочаровывающий вариант: в составе ты обнаружишь только условный «аромат ореха».
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Это отдельный пункт в составе, поскольку из-за негативной информационной кампании в СМИ в обществе развилась своего рода покупательская фобия относительно пальмового масла. В использовании растительного жира нет ничего страшного, но ты никогда не узнаешь, какое именно масло – пальмовое или какое-то другое – скрывается под этой формулировкой. Также производители могут заменить в составе торта сливочное масло маргарином – и это негативно отразится на вкусе кондитерского изделия, утяжелив его.
  • «ЕШКИ». Еще одна фобия, которая базируется, прежде всего, на незнании. Многочисленные добавки с маркировкой Е совершенно законно входят в состав торта и нужны для того, чтобы получить именно такой продукт, – это стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы. В каждом торте ты обязательно обнаружишь Е200 – сорбиновую кислоту, главный кондитерский консервант.
  • ЗАПАХ. Он не должен быть слишком сильным, даже если это аппетитный ванильный или шоколадный аромат. Чрезмерно интенсивный запах помешает тебе почувствовать опасность, если торт окажется испорченным.
  • ЦВЕТ. В этом случае тоже важно соблюдать меру. Оттенок «вырви глаз» говорит о том, что в рецепте использован краситель. И, скорее всего, синтетический, так как у натуральных красителей оттенок слегка приглушенный. Конечно, отравиться синтетическим красителем невозможно, на вкус торта его наличие тоже не влияет, но если ты предпочитаешь натуральные продукты, обрати на это внимание.
  • НАРЕЗКА. Порционные куски торта – это очень удобно. Но с ними стоит разобраться подробнее. Если торт был выпущен в виде отдельных, нарядно оформленных порций, это нормально, можно покупать. Но если продукт нарезали на доли уже в магазине, это грубое нарушение. Такой торт очень быстро подхватит патогенные микробы и начнет портиться.

Внешний вид

РАЗУМЕЕТСЯ, КАЖДЫЙ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ПО-СВОЕМУ – МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЦЕПТА И ДЕКОРА. Но есть и общие правила качества. В частности, если торт покрыт глазурью (кремом, желе), она должна быть аккуратной, ровной, без трещин, вмятин и сколов. Если продукт потерял товарный вид, поврежден или местами оплыл, не стоит его покупать. Здесь работает «закон яблока» – где ударили, там и портится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Так держать! Так держать!

Способы исправления осанки, которые на самом деле только вредят спине

Лиза
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Герои нашего времени Герои нашего времени

Создавая живой диалог поколений, они определяют, каким будет искусство завтра

Moodboard
Звездная мама Звездная мама

Как проявления твоего материнства зависят от знака зодиака

Лиза
Елизавета Варвара Аранова Елизавета Варвара Аранова

Стендап-комик, сценарист, режиссер и креативный продюсер

Правила жизни
Пиво сделало людей более привлекательными для комаров Пиво сделало людей более привлекательными для комаров

Пиво привлекает комаров, а душ и солнцезащитный крем отталкивают

N+1
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Курьер последней доставки Курьер последней доставки

Данила был курьером на платформе «ВсеВезем»

Правила жизни
Хлеб и вина Хлеб и вина

Как быть, если ты случайно поела на свидании, а он заплатил?

VOICE
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как относиться к демонизации косметических ингредиентов

VOICE
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Респект Респект

Респект: визионер Ибрагим Гатциев и журналист Роберт Гараев

Собака.ru
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Под сенью муз Под сенью муз

В каких усадьбах получаются самые красивые снимки на фоне золотой листвы?

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Открыть в приложении