На подзарядке
5 блюд для продуктивности, энергии и позитива
Какие продукты помогут оставаться бодрыми даже в холодную и мрачную погоду – подробно расскажет фуд-блогер Макс Брандт.
1Бисквитный рулет с медом и грецкими орехами
Любой десерт можно смело назвать источником хорошего настроения, так как глюкоза провоцирует в мозге выброс дофамина и уменьшает уровень кортизола, гормона стресса, а это очень важно в борьбе за максимальную продуктивность. Кроме того, десерт с медом и грецкими орехами станет отличным источником не только Омега-3, но и орексина – важного нейропептида, оказывающего дополнительное положительное влияние на нервную систему. Для максимальной пользы этого десерта рекомендуем готовить его самим (делается он быстро и просто), используя качественные ингредиенты и медовый сироп для пропитки уже остывшего бисквита (чтобы лишний раз не нагревать мед).
2Пшенная каша с тыквой
Тыква сама по себе – весьма полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Например, содержащиеся в ней В1, В5 и В6 оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы. Именно поэтому завтрак в виде пшенной каши с этим ингредиентом станет отличным началом дня и подарит заряд бодрости и продуктивности для творчества, учебы или работы.
3Сэндвич с яйцом пашот
Еще один вариант блюда для продуктивного начала дня, которое также можно использовать для перекуса (ланч-боксы никто не отменял, особенно если довести яйцо до почти сваренного состояния). Яйца дают насыщение из-за белка, а также являются источником холина и триптофана, положительно сказывающихся на эмоциональном здоровье. Хлеб является источником углеводов и, как следствие, энергии. А соус, овощи и другие ингредиенты всегда можно менять в зависимости от настроения и того вкуса, который ты хочешь получить. Небольшой лайфхак: можно очень быстро приготовить яйца пашот при помощи микроволновой печи (обычно занимает это от 20 секунд до минуты).
4Красная рыба с овощами
Многие знают о положительной роли Омега-3 в продуктивной работе мозга, а именно одним из ее главных источников является красная рыба. Овощи станут не только приятным дополнением к данному морепродукту, но и источником особенно необходимых для человека в осенне-зимний период витаминов, среди которых можно выделить витамины группы В (например, с этой рыбой отлично сочетаются стручковая фасоль и шпинат). Также обед в виде этого блюда станет отличным источником белка, что поможет долго чувствовать себя сытой, а следовательно, не отвлекаться на лишний перекус и сохранять фокус на решении поставленных задач.
5Китайский чай
Отмечу, что речь идет о настоящем китайском чае, который можно смело относить к полноценным блюдам-напиткам, так как он имеет насыщенный и глубокий вкус, не требующий никаких дополнений в виде иных ингредиентов или десерта. Согревающий эффект чая расслабляет и успокаивает (речь, прежде всего, о психологическом воздействии), а содержащийся в нем кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, повышая тем самым внимание и скорость реакции.
Специи для укрепления иммунитета
Имбирь. Его эфирные масла способствуют уничтожению микробов и вирусов. Кроме того, он обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Корень имбиря можно использовать для приготовления блюд, заправок к салатам, напитков.
Перец чили. В 100 г этих стручков со жгучим вкусом содержится суточная доза витаминов С, А и В6. Капсаицин, которым также богаты стручки перца, вызывает потоотделение, способствующее выведению токсинов. Добавлять чили можно как в горячие блюда, так и десерты (например, он отлично сочетается с шоколадом).
Куркума. Этот корешок у нас обычно встречается в молотом виде. Содержащиеся в ней куркумин и ценные эфирные масла оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и антибактериальное действие. В качестве специи куркуму добавляют в блюда из мяса, курицы и рыбы.
Рецепты здоровья
ИМБИРНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ
На 4 порции
Ингредиенты:
- 700 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок перца чили
- 6 ст. л. оливкового масла
- 30 г корня имбиря
- 1 ч. л. порошка карри
- щепотка куркумы
- 1,5 л куриного бульона
- 150 г креветок
- 70 мл сливок (жирность 33%)
- соль
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками. Лук, чеснок и перец чили порубить и слегка подрумянить в кастрюле на 3 ст. л. масла. Добавить тыкву, тертый корень имбиря, порошок карри и перемешать. Жарить, помешивая, на среднем огне 3 минуты. Влить горячий бульон и варить 5 минут. Креветки обжарить на оставшемся масле. Суп измельчить блендером, посолить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки и сливки. Можно украсить перцем чили.
ИМБИРНЫЙ НАПИТОК
На 4 порции
Ингредиенты:
- 1 кусочек корня имбиря (10 см)
- 4 веточки мяты
- сок 2 лаймов и 1 лимона
- 100 г жидкого меда
Приготовление: Кусочек имбиря (длиной примерно 3 см) нужно натереть на мелкой терке. Оставшийся имбирь нарезать ломтиками. Мяту залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить тертый имбирь и варить под крышкой примерно 10 минут. Огонь выключить, напиток оставить на 20 минут, затем процедить. В настой влить 500 мл горячей воды, сок лаймов и лимона. Добавить мед и перемешать. Разлить по бокалам, в каждый добавить нарезанный имбирь.
Фото: Vankad/stock.adobe.com; elizaveta66/stock.adobe.com; lanav/stock.adobe.com; Pixel-Shot/stock.adobe.com; Paitoon/stock.adobe.com; topntp/stock.adobe.com; Tomboy2290/stock.adobe.com; StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl