Сезоном пищевых отравлений считается лето. Но и зимой они не редкость!

ЛизаЗдоровье

Мутное дело

Сезоном пищевых отравлений считается лето. Но и зимой они не редкость! Особенно, если готовые блюда долго хранятся в холодильнике. Некоторым микробам, кстати, холод нравится даже больше тепла

Продукты с истекшим сроком годности, еда, приготовленная на неделю вперед... Многие хозяйки выставляют еду на балкон, когда холодильник переполнен. А на балконе то мороз, то оттепель. В итоге – отравление. Его признаки – тошнота, рвота, температура, к которым через несколько часов присоединяются боль в животе и диарея. Возникают они минимум через полчаса-час после еды. А максимум – через двое суток. Все дело в силе и количестве энтеротоксинов – кишечных ядов, которые успели выработать бактерии, расплодившиеся в еде.

Тайный враг

Чаще всего отравление провоцирует стафилококк. Он попадает в еду из ранок и царапин на руках, с капельками слюны и слизи из носа. Примерно у каждого четвертого стафилококк живет в носоглотке без всяких симптомов – врачи называют это скрытым бактерионосительством. Этот микроб особенно любит плодиться в молочных продуктах. Как себе помочь?

Промываем желудок

При появлении тошноты и рвоты сделать это нужно как можно скорее, чтобы освободиться от энтеротоксина. Сразу станет легче! Учти, что промывание дает эффект лишь в первые 6 часов – потом токсинов в желудке уже не останется, они все перейдут в кровь. В процедуре нет смысла только в легких случаях, когда главное неудобство связано с диареей.

Используй для промывания желудка слабый черный или зеленый чай (без заварки), бледно-розовый раствор марганцовки, соль или пищевую соду (1 столовая ложка на 1 л воды). А можно взять одну только теплую кипяченую воду.

Выпей столько жидкости, сколько войдет (1–2 л). Если рвота не начнется сама, спровоцируй ее. Закончить промывание можно лишь тогда, когда вода из желудка не очистится от примесей пищи.

Больше пей

Первая помощь до обращения к врачу – обильное питье. Лучше всего – аптечных водносолевых растворов (пакетик разводят в литре воды).

Помощь из аптеки: Какие лекарства при отравлении нужны, а какие принимать не стоит?

Надо ли бежать в аптеку за антибиотиком? При пищевом отравлении в этом нет никакого смысла. Бактерии уже выработали яд, он попал в организм. Его нужно поскорее вывести оттуда, а антибиотики этого не умеют. Тут нужны сорбенты. Например, активированный уголь (растворяешь 5 таблеток в воде и выпиваешь угольную взвесь после промывания желудка) и другие средства аналогичного действия. Другое дело, если преобладают симптомы не пищевого отравления (тошнота и рвота), а кишечной инфекции (диарея 8–10 раз в сутки и чаще). Тогда антибактериальные препараты могут понадобиться. Но назначить их должен врач.

А как насчет средств, останавливающих диарею? Их применяют, когда диарея становится слишком частой и угрожает обезвоживанием. Приняв такую «стоп-таблетку» просто для того, чтобы не бегать в туалет, ты помешаешь организму очиститься от бактериальных ядов, усилишь интоксикацию и затянешь выздоровление.

Голод как лекарство

Ничего не ешь по крайней мере 6–8 часов. Просто пропусти два ближайших приема пищи. В легких случаях этого достаточно. А в более серьезных пищевая пауза может затянуться на 24–48 часа.

Пей побольше, чтобы промыть организм и вывести энтеротоксины. Необходимый минимум – 250 мл теплого несладкого чая или воды каждый час. Причем маленькими глотками – по столовой ложке. Тогда жидкость будет сразу всасываться в кровь и не позволит организму обезвоживаться, а токсинам – накапливаться в опасной концентрации.

С рвотой и диареей организм теряет натрий и хлор. Возместит их недостачу стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой соли. Потери калия восполнит картофельный или морковный отвар. Натри 2–3 моркови или картофелины на крупной терке, залей 2 стаканами воды, вари 20 минут, подсоли, остуди и выпей в несколько приемов. Или свари компот без сахара из кураги, изюма и бананов. Только сами фрукты не ешь.

И на будущее – для профилактики отравлений. Готовь ровно столько, сколько сразу съешь. Остатки пищи, если уж доесть ее не получается, не держи на плите и не выноси на балкон. Как только остынут, убирай в холодильник.

Расширяем рацион

Когда срок лечебного голодания истечет, начинай есть маленькими порциями каждые 3–4 часа.

В первые сутки ограничься кефиром (лучше с бифидобактериями) или натуральным йогуртом без сахара с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. В промежутках между едой продолжай пить минералку без газа, чай или компот без сахара для восполнения потери жидкости.

На вторые сутки можно съесть молочную кашу, яйцо всмятку, омлет.

На третьи сутки отвари куриную грудку с картофельным пюре. Другие овощные блюда, соки и фрукты подключай постепенно, когда диарея пройдет полностью.

Опасная шестерка

Этими продуктами люди чаще всего отравляются зимой.

1. ЗЕЛЕНЬ. Промыть ее под краном недостаточно: погрузи ее в широкую миску с водой до краев. Вымытую зелень сложи в дуршлаг и ополосни под струей из-под крана.

2. ПОМИДОРЫ легко повреждаются, а в помятой мякоти тут же заводятся возбудители токсикоинфекций. Ешь только крепкие помидоры, а те, что с подпорченными бочками, выбрасывай!

3. ЯЙЦА. Сырые яйца хранятся в холодильнике 30 дней, а вареные – 2–3 дня при условии, что скорлупа не нарушена. Если на ней есть трещинки, съешь яйцо в течение суток.

4. САЛАТЫ ТИПА ОЛИВЬЕ И МИМОЗЫ портятся за 6–12 часов. А ведь многие нарезают их к застолью заранее. Никогда так не делай!

5. МЯСО, РЫБА, фарш и котлеты в сыром виде хранятся при температуре +2–40 не дольше 6 часов, а после термической обработки – 12 часов.

6. МОЛОКО, ЙОГУРТ, СЛИВКИ, ТВОРОГ после вскрытия упаковки могут храниться при температуре +5–8о до 36 часов, а сметана – до 72.

Фото: ShutterStock, DepositPhotosс/Fotodom.ru, orinocoArt, Elena/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка росы Точка росы

Экстраординарная певица Линда в 90-е стала настоящим феноменом российской сцены

OK!
«Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову» «Я хотел создать молоко из травы, убрав из этого процесса корову»

Разговор с ведущим специалистом в области синтеза наноматериалов

Огонёк
Диета, которая убивает Диета, которая убивает

Анорексия – одно из самых распространенных заболеваний среди подростков

Лиза
Почему не стоит использовать один пароль для нескольких ресурсов? Почему не стоит использовать один пароль для нескольких ресурсов?

Признайтесь, вы тоже используете одну и ту же пару логин/пароль на разных сайтах

CHIP
Взрыв газа и русская жизнь Взрыв газа и русская жизнь

Взрыв газа и русская жизнь. Почему город Шахты не собирается умирать

Русский репортер
Без сорока лет пожизненное Без сорока лет пожизненное

Италия добилась возвращения знаменитого террориста 70-х

Огонёк
Экономисты рассчитали возможный ущерб для рубля от новых санкций Экономисты рассчитали возможный ущерб для рубля от новых санкций

Введение ограничений на инвестиции в российский госдолг сильно ударит по рублю

Forbes
Дорогу покажешь? Дорогу покажешь?

Дорогу покажешь? Шесть наиболее доступных автомобилей со встроенной навигацией

АвтоМир
Наедине с природой Наедине с природой

Ирина Дубцова рассказала о том, как она работает над собой

OK!
Удивительные заключения Удивительные заключения

Как и где появились тюрьмы

Maxim
Пятьдесят оттенков свободы Пятьдесят оттенков свободы

Хелена Кристенсен отметила юбилей на ферме в горах под Нью-Йорком

Tatler
Дочь Иланы Юрьевой «Родители разрешают мне ходить на маникюр» Дочь Иланы Юрьевой «Родители разрешают мне ходить на маникюр»

Как знаменитости удалось вырастить модницу, говорящую на двух языках

StarHit
Перестаньте уже носить Balenciaga Triple S Перестаньте уже носить Balenciaga Triple S

Тренд, который ушел вместе с 2018-м

GQ
Комплекс империи. Что не так в критике Еврокомиссией «золотых паспортов» Комплекс империи. Что не так в критике Еврокомиссией «золотых паспортов»

Европейская комиссия выпустила доклад, критикующий «золотые паспорта»

Forbes
5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений 5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений

В самом начале отношений мы с легкостью закрываем глаза на проступки партнера

Psychologies
По воздуху По воздуху

«Самые-самые» канатные дороги

АвтоМир
ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

АвтоМир
Ты просто космос Ты просто космос

Дизайнер Марк Ньюсон: что общего между аэрокосмической индустрией и брендами

AD
Кабриолет Mercedes Е-Класса может вызвать неконтролируемые приступы счастья… Кабриолет Mercedes Е-Класса может вызвать неконтролируемые приступы счастья…

… этот текст о Mercedes Е-Класса может вызвать гнев, фрустрацию и возмущение

Maxim
Модные планы на выходные в Москве Модные планы на выходные в Москве

Куда сходить и чем заняться 19 и 20 января в Москве

Vogue
Период распада Период распада

Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца

Дилетант
Экономический кризис несет здоровье людям Экономический кризис несет здоровье людям

Периоды спада в мировой экономике сопровождаются падением смертности

Forbes
Как вовремя отпустить сына и дать ему повзрослеть Как вовремя отпустить сына и дать ему повзрослеть

Когда пора отпускать детей? И что бывает, если этого не сделать?

Psychologies
Знаменитые актеры устроят благотворительный день в Городе зимы на ВДНХ Знаменитые актеры устроят благотворительный день в Городе зимы на ВДНХ

Благотворительный день пройдет в Городе зимы на ВДНХ 26 января

Cosmopolitan
Любить Билла Любить Билла

К 90‑летию легендарного фотографа моды выходит документальный фильм о нем

Vogue
До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

До $120 млрд: основатель Uber-экономики собрался на IPO

Forbes
Дур-Унташ, Иран Дур-Унташ, Иран

Зиккурат Дур-Унташ в Иране

Maxim
Renault Koleos Renault Koleos

Renault Koleos. Большой французский кроссовер вернулся

Quattroruote
«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком «Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

Psychologies
Вам воду с газом, черную или из артишоков? 11 крайне необычных видов воды Вам воду с газом, черную или из артишоков? 11 крайне необычных видов воды

Вам воду с газом, черную или из артишоков? 11 крайне необычных видов воды

Playboy
Открыть в приложении