Мороженого хочешь?
Любимое лакомство должно быть не только вкусным, но и полезным. Как его правильно выбрать?
Самым популярным видом мороженого в России является знакомый нам с детства пломбир – кстати, мороженое самой высокой жирности. Чтобы желание съесть сладенького и охладиться в жару не привело к разочарованию, стоит научиться отличать качественное мороженое от дешевого и не всегда безопасного «новодела». В этом помогут советы экспертов Роскачества.
На что обратить внимание
Состав. Не поленись изучить этикетку. Лучшее мороженое всегда соответствует ГОСТу (31457-2012) и в основе своей состоит из молока, сливок, сливочного масла и яиц. Если написано ТС, это тоже допустимо и означает, что молока в таком продукте более 40%. В шоколадной глазури допускается использование растительных жиров. А вот в самом пломбире таких жиров быть не должно.
Стабилизаторы. Без них, к сожалению, не обойтись, они позволяют продукту долго держать форму. Безопасные для здоровья добавки: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, а также желатин, агароид и казинат натрия.
Внешний вид. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Чем оно желтее, тем выше жирность. Белый налет на шоколадной глазури говорит о сомнительном составе или неправильном хранении.
Текстура. Мороженое бывает двух видов, закаленное и мягкое. В магазинах предлагают, в основном, закаленное. Оно хранится полгода и более. Мягкое продается на развес в различных кафе и имеет короткий срок хранения. Если твердое мороженое покрыто кристаллами льда, значит его повторно замораживали, и вкус его испорчен.
Не верь глазам своим
Иногда производители вводят в заблуждение с помощью упаковки. Так, если на мороженом написано «Высшее качество», чаще всего это просто маркетинговый ход. Также изображение детей на упаковке еще не означает, что продукт предназначен для детского питания. Лишь маркировка «Продукт для детского питания» говорит о том, что товар прошел дополнительную «детскую» сертификацию.
Топ-3 от Роскачества
Лучший российский пломбир: «Русский холод» (Московская обл.), «Вологодский пломбир» (Вологодская обл.), «Эскимос» (Томская обл.).
Цифра недели
12% Это нижняя граница жирности, при которой мороженое имеет право называться пломбиром. Верхняя граница – 20%. При жирности 8–11,5% мороженое называется сливочным. При 0,5– 7,5% – молочным.
Это интересно!
Самые древние рецепты
Мороженое – одно из древнейших лакомств в мире. Похожее на мороженое блюдо, скорее, фруктовый лед, подавали к столу в знатных домах Древнего Китая еще за две тысячи лет до нашей эры! Снег и лед доставляли с гор и смешивали с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната. А самое необычное мороженое придумали эскимосы. Они добавляли в холодный десерт ягоды, мясо и сало.
Что плохого в пальмовом масле
Зачем производители добавляют в мороженое растительные жиры, в частности, пальмовое масло? Прежде всего, из экономии – оно гораздо дешевле животных жиров. Вопрос о безопасности такого масла для организма до сих пор остается спорным. Но продукт однозначно проигрывает во вкусе. К сожалению, если производитель не написал на упаковке о наличии в составе растительных жиров, проверить это можно только в лаборатории.
Фото: Роскачество; Kadmy/Fotolia.com; REX/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl