Некоторые болезни, от которых мы привычно лечимся, на самом деле – миф!

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Мнимые диагнозы

Вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, эрозия – некоторые болезни, от которых мы привычно лечимся, на самом деле – миф!

Проблема в том, что этих диагнозов, которые у наших врачей очень популярны, в зарубежной практике вообще не существует. Может возникнуть резонный вопрос: а как же быть, например, с болью в спине, как при остеохондрозе? Искать реальную причину!

Под маской дистонии

Вот типичный пример. Приходит к врачу молодая девушка. Жалуется, что у нее постоянно холодные ладони, учащенное сердцебиение, чувство «замирания» сердца, ощущение нехватки воздуха и т.д. Ее послушают фонендоскопом, пошлют на общий анализ крови и мочи, может быть, сделают рентген и ЭКГ. Результаты будет нормальные, и ей поставят диагноз – «вегето-сосудистая дистония» (ВСД). Потом пропишут какие-то безобидные таблетки – и с глаз долой! Самое смешное, что в 80% такая тактика себя оправдает: девушка успокоится, что ничего серьезного у нее нет. И казалось бы, всем хорошо, кроме пациентов, у кого за ширмой ВСД кроется реальное заболевание. Наша же медицина, сметая все в мусорную корзину с надписью «вегето-сосудистая дистония», лишает этих людей своевременной диагностики и правильного лечения.

На самом деле

Что же может скрываться под маской ВСД? Чаще всего – это временное функциональное расстройство. Для его нормализации нужно просто подкорректировать образ жизни: соблюдать режим труда и отдыха, больше двигаться, нормально питаться, упорядочить личную жизнь. Однако остается 20%-й шанс, что за всеми этими симптомами стоят реальные заболевания. Например, проблемы с щитовидной железой, плохим всасыванием железа, пролапс митрального клапана, системная красная волчанка, инфекционные болезни и даже онкология!

Поэтому, если неприятные симптомы не проходят, нужно искать грамотного врача и исключать эти заболевания. Например, при подозрении на болезнь щитовидной железы нужно проверить гормональный статус. Если есть характерные симптомы анемии, исследовать показатель запасов железа в организме (ферритин) и т.д.

А был ли остеохондроз?

Другой классический пример – остеохондроз. У человека болит спина, грудь, все тело, его отправляют на МРТ, назначают лечение – не помогает! Почему? Потому что под несуществующим диагнозом «остеохондроз» могут крыться разные болезни, которые лечатся по-разному!

На самом деле

Например, если причина боли в спине – невралгия или фибромиалгия (когда болит все тело, к чему бы ни притронулся), то нестероидные противовоспалительные препараты не помогут. Тут нужны противосудорожные средства или антидепрессанты. Но и эти препараты бессильны, если боль в спине – следствие воспаления мышц (миозита). Лечится такой недуг, как правило, миорелаксантами. А еще спина может болеть из-за грыжи диска, остеопороза, поражения позвонков опухолевым или инфекционным процессом. Плюс причиной могут быть «отраженные» боли из-за проблем с поджелудочной железой или желчным пузырем.

В общем, это тоже именно тот случай, когда правильный диагноз ведет к правильному лечению.

Призрачная эрозия

Далее – неумирающий миф об эрозии шейки матки. Этим диагнозом любят запугивать женщин наши гинекологи: надо обязательно лечиться, чтобы дело не дошло до онкологии! И в массовом порядке посылают пациенток на электрокоагуляцию или криодеструкцию – замораживание жидким азотом.

На самом деле

Эрозия (правильное название – эктопия) – это не болезнь, а физиологическое состояние, когда нормальный эпителий шейки матки замещается другим (но тоже нормальным!) эпителием из цервикального канала. Такое состояние часто бывает у женщин после родов или у девочек-подростков в период полового созревания. Иногда оно может доставлять небольшие проблемы, но ни к онкологии, ни бесплодию, ни к чему другому плохому не приводит. И никакого лечения не требует.

Другое дело – дисплазия шейки матки – реальное предраковое заболевание, которое необходимо лечить. Все это порядочный грамотный гинеколог обязан разъяснить.

Неуловимая уреаплазма

Из этой же области – «уреаплазма». Многие российские гинекологи относят ее к «половым» инфекциям. И, обнаружив, начинают активно лечить антибиотиками.

На самом деле

Уреаплазма – это часть нормальной микрофлоры. Исследования показывают, что большинство сексуально активных мужчин и женщин – ее носители. Лечить носительство уреаплазмы бессмысленно, так что не стоит тратить деньги и развивать у себя резистентность (устойчивость) к антибиотикам. Они вам еще понадобятся.

3 совета от доктора Мясникова

1. Не жалейте себя! А это значит, не кормите себя булочками, не балуйте попу мягким диваном, а двигайтесь, двигайтесь...

2.Забудьте о лифте! Живете на 18 этаже? Поднимитесь пешком хотя бы на третий!

3. Не переживайте о будущем! Не портьте свою жизнь стрессами. Что будет, то будет. И будет точно не так, как вы сейчас думаете. Живите сегодняшним днем.

Фото:Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

РЕКЛАМА

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении