Мясные преМУдрости
Повара знают: для приготовления вкусного шашлыка из говядины нужно взять кусочки шеи и спинной антрекот. А ты умеешь выбирать мясо?
Как ты покупаешь мясо? Если привыкла приобретать его расфасованным в супермаркете и отличаешь только свинину от говядины, тебе стоит освоить навыки, известные домохозяйкам еще столетия назад. К примеру, выбор говядины. Прежде всего покупать ее нужно на рынке, обратив внимание на цвет: свежее мясо должно быть красным, без бурого или желтого жира. Затем определись, с какой целью ты покупаешь говядину, что хочешь из нее приготовить? После чего воспользуйся схемой и нашими рекомендациями.
1. Спинная часть (антрекот, толстый край, ребра) – мясо высшего сорта, самое дорогое, используется для запекания и отбивных.
2. Лопатка – мягкое, волокнистое мясо, годится для фарша, котлет, биточков и тушения.
3. Зарез – мяса в этой части мало, как правило, его используют для варки супов.
4, 8. Голяшки – нарубленные на части вместе с костью, они хороши для приготовления холодца.
5. Грудинка – подходит для супов, а также для копчения и гриля.
6. Пашина – хорошее мясо для всевозможных запеканок, котлет, домашних колбас и рулетов.
7. Огузок (бедро) – постное мясо, практически без жира, используется для гуляша и мясных рулетов.
9. Кострец – оптимальный вариант для стейков, ростбифов, различных блюд, приготовленных на гриле. Это мясо считается постным.
10. Оковалок – рыхлое мясо с жиром, годится для приготовления котлет и быстро жарится.
11. Филей – мясо для гурманов, из него готовят филе-миньон, стейки турнедо, бефстроганов.
На ощупь
Выбирая говядину на рынке, обязательно постарайся потрогать кусок, который тебе предлагают. Если мясо оказалось липким, не покупай. Еще один признак свежести: ямка после нажатия пальцем должна сразу разгладиться. В противном случае мясо уже старое.
Фото: pgmart/Countrypixel/Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl