Что делать, если свекровь слишком верит в ЗОЖ

ЛизаЗдоровье

Мама, мы за вас волнуемся

Каждый раз, когда я иду навестить маму мужа, напрягаюсь: какие еще новые идеи засели у нее в голове? Да, ссоры со свекровью – это банальная тема. Но мы с ней не делим жилплощадь или право влиять на ее сына... Просто она слишком верит в ЗОЖ!

Мама – да, я так ее называю с первого дня семейной жизни – в сущности, очень добрый человек. И мы всегда с ней отлично ладили, пока она не загорелась идеями здорового образа жизни. Прошлой зимой она часто болела, и весной мы отправили ее в санаторий. Там она познакомилась с женщиной, поклонницей ЗОЖ, и – началось. Сначала мы даже рады были – свекровь стала следить за своим питанием, делать гимнастику. Но потом я стала замечать, что ее увлечение выходит за пределы разумного. Например, она, отказавшись от мяса, начала налегать на продукты из специальных магазинов для вегетарианцев. Я как-то решила ее порадовать, нашла один такой магазин, хотела купить ей что-нибудь. А там цены просто бешеные! Нет, нам для мамы ничего не жалко, волнует другое: а так ли все это полезно, как рассказывают? Может, лучше нормальные витамины купить? У нее дома на подоконнике киснут в мисках фасоль и семечки – проращиваются. Она во все блюда добавляет проростки. По неделе бродит овес с кефиром – потом она делает из этой болтушки кисель, ест и нахваливает. А вдруг она этими снадобьями отравится, испортит желудок? А еще она отказывается к врачам ходить, говорит, что может сама себя вылечить от всего.

На днях мужу позвонила соседка свекрови: «Я утром вышла на балкон белье снять, а твоя мама на газоне стоит. В купальнике, босая и с ведром. А ночью температура почти до нуля упала! Я даже ахнуть не успела, она – раз, хватает ведро и выливает из него воду на себя!» На следующий день мы с утра поехали к маме. Она подтвердила, что обливается с августа. Но сейчас холодно! Уговорить ее прекратить это дело не получилось, она сама пошла в атаку, начала нас агитировать закаливаться.

Мама всегда охотно помогала нам с детьми. Недавно оставила ей младшего сына на пару часов, прихожу, а у него как-то странно блестит физиономия. Оказывается, он при ней кашлянул пару раз, и она немедленно намазала ему лицо маслом, настоянным на каких-то «чудесных корешках». Пока я, ругаясь, отмывала ребенка, она стояла рядом и говорила, что, да, все эти припарки, конечно, ерунда, а вот закаливание... Теперь я боюсь оставлять ей детей, вдруг она и их начнет обливать на улице?! Да и ее здоровье беспокоит, если честно. Не слишком ли далеко она зашла со своим ЗОЖ? И что нам с ней делать... Мария, 36 лет

Совет психолога

Григорий Григорьянц, психолог, психотерапевт www.psyprivate.ru

✓Страх – сильный мотив

Ситуация, о которой вы говорите, имеет три самостоятельных аспекта, которые однако очень взаимосвязаны. Вы называете свекровь мамой, и это говорит о том, что она очень близкий и важный для вас человек. И понятно, что вы так о ней беспокоитесь. Сложно сказать, какие мотивы стоят за ее увлечением ЗОЖ, но очевидно, что они очень сильные. Возможно, это связано с ее возрастом: ЗОЖ вполне может быть для вашей свекрови способом справиться с возрастными страхами – страхом старости, боязнью одиночества. Насколько адекватно она оценивает свое состояние, сказать сложно. Однако же и современная медицина далеко не всегда способна адекватно оценить состояние человека.

✓Чувствуете чужую боль

Как бы ни помогал вашей свекрови ЗОЖ, ее новое мировоззрение начинает отдалять ее от вас и вашей семьи и заставляет чувствовать себя одинокой. Вполне закономерно, что она пытается привлечь вас на свою сторону в этом увлечении и снова быть вместе. И, возможно, та сила, с которой вы переживаете, связана с тем, что вы неосознанно чувствуете и ее страхи, и ее чувство одиночества.

✓Не нужно жертвовать собой

Вы можете понимать и разделять переживания свекрови, осознанно или нет, рационально или на уровне чувств, быть рядом и поддерживать ее, уважать ее выбор, каким бы странным он ни был. Но это не значит, что вы должны подыгрывать или, наоборот, разубеждать ее. Возможно, есть смысл поговорить об этом прямо. О том, что вы переживаете за нее, но одновременно понимаете и даже поддерживаете ее. Однако требуете соблюдать границы вашей семьи и ваше главное условие – вы и только вы определяете, каким будет образ жизни у вас и ваших детей.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Елена

Не вижу в ситуации ничего страшного. Если бабуля с августа обливается на улице – значит, эта процедура доставляет ей удовольствие да и пользу, наверное, приносит. Неужели вы думаете, что взрослый человек будет мучиться, но делать что-то явно неприятное три месяца. Кстати, ваша свекровь очень грамотно к закаливанию подошла: начала, когда было тепло, а потом пошло постепенное снижение температуры. Что же касается продуктов из веганской лавочки, не думаю, что она там прямо все деньги оставляет. Но надо же ей что-то есть! А вы что, хотите, чтобы свекровь, отказавшись от мяса, одной картошкой и кашей питалась?

Антонина

Мария, если вы волнуетесь, я бы советовала не раздумывать, а действовать! С вашей свекровью явно что-то не в порядке. Пожилые люди обычно держатся за все привычное, но уж если загорятся чем-то новым, их не остановить. У меня подруга еще в молодости так почки себе застудила. Ее свекровь как раз увлеклась ЗОЖ и обливалась на улице зимой. И как-то уговорила мою подругу тоже попробовать. И после первого же обливания та попала в больницу с пиелонефритом. Так что надо вам смотреть за мамой, а если сами не можете, договоритесь с соседкой.

Лариса

Не верю я, если честно, в добрые чувства этой женщины к свекрови. От ее письма у меня такое ощущение: невестка просто не знает, к чему придраться. А ведь свекровь и для нее доброе дело делает – заботится о своем здоровье, чтобы дольше оставаться на ногах, помогать c внуками. Обливаться водой, пить целебные настои – это ее право. Если боитесь детей ей оставлять, решайте этот вопрос сами. Такое ощущение, что именно это вас и волнует, а не состояние матери мужа.

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Выскажись на lisa.ru

Наше тайное оружие красоты

Знаешь ли ты, что было самым мощным тайным рецептом красоты Клеопатры? Все великие соблазнительницы издревле знали толк в эфирных маслах и использовали, как оружие любовной магии силу их ароматов.

Лена Ленина, бизнесвумен, писательница

Все мы пахнем по-разному, запах человека так же уникален, как и отпечатки пальцев. Зависит он от индивидуальных особенностей гормональной и иммунной систем, а еще от живущих на коже бактерий. Любовь с первого взгляда, например, является простой реакцией на сигнал, поступающий в головной мозг из специального органа полости носа, отвечающего за распознавание запахов.

Кому лучше дарить розы?

Эфирные масла являются концентратами соков и запахов растений и делятся на «мужские» и «женские». Например, сандал, корица, мускат, чабрец и кедр возбуждают женщин, а иланг-иланг, нероли, пачули, роза, герань, лаванда и жасмин – мужчин. Волшебные ароматы эфирных масел воздействуют на участки мозга, стимулирующие половые органы, поэтому повышается потенция и растет чувствительность эрогенных зон. Возбуждающие ароматы помогают даже побеждать депрессию и снижать неуверенность в своих силах.

Тайный арсенал

Я лично никогда не пользуюсь духами, а всегда наношу микроскопическое количество индивидуальной смеси из любимых эфирных масел на внутреннюю сторону запястий, локтей и за ушками. В моей новой ванной в подмосковном Завидово нет ни одного флакона известных духов, зато в наличии целые батареи крошечных бутылечков с разными натуральными эфирными маслами. Я их смешиваю по своему усмотрению и для разных случаев и никто никогда ни у одной дамы не встретит подобного аромата. И мой мужчина может быть спокоен – его не соблазнит запах другой женщины после того, как я приучу его к своему.

Большая перемена

Твой запах становится афродизиаком, и нельзя лишать себя такого сильного оружия в отношениях. Именно поэтому не стоит использовать распространенные синтетические духи, тоннами производимые известными брендами. Ведь тогда твой мужчина легко тебе изменит, соблазнившись любой женщиной, пахнущей точно так же. И даже если он сильно занят, ты сможешь завести его с пол-оборота собственным ароматом любимой женщины, усиленного сексуальными эфирными маслами. Поэтому так важно не менять духи, оставаясь с одним и тем же мужчиной. И если ему не нравится твой запах, вспомни ответ Греты Гарбо на вопрос из зала: «Моему мужу не нравятся мои духи, должна ли я их поменять?» Мудрая актриса ответила: «Да, но не духи, а мужа!»

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особые приметы Особые приметы

Вспоминаем 90-е — какими мы тогда были, кем хотели стать, о чем мечтали

Лиза
Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова» Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова»

«Перевал Дятлова» — детектив о загадочной гибели туристов в 1959 года

РБК
5 вопросов… о состоянии груди 5 вопросов… о состоянии груди

Правда ли, что рак груди часто бывает у совсем молодых девушек?

Cosmopolitan
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
8 странных фактов о мистере Алистере Кроули 8 странных фактов о мистере Алистере Кроули

Темный маг и великий инфернальный оккультист мистер Кроули

Maxim
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков

На глубине около 3900 метров обнаружен новый вид гребневиков

N+1
«Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент «Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент

Отрывок из нового детективного романа Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Esquire
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников

Может ли Россия предложить что-то похожее на беспилотник Bayraktar TB2?

Популярная механика
Можно ли самостоятельно преодолеть психологическую травму? Можно ли самостоятельно преодолеть психологическую травму?

Психолог объясняет, как справиться с психологической травмой

Reminder
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Коми: край зимней сказки Коми: край зимней сказки

Республика Коми — уникальный российский регион

National Geographic
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
12 приложений для развития soft skills 12 приложений для развития soft skills

Прокачайте soft skills с помощью этих приложений, и успех не заставит себя ждать

СНОБ
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума

Тестируем полноразмерные Bluetooth-наушники от Philips

CHIP
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты 5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты

Какие интересные факты, а порой мистические легенды связаны с психбольницами?

Psychologies
Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов

Секретнейшие подземные сооружения президентов США на случай ядерной угрозы

Maxim
Как пилоты «Формулы-1» выходят из аварий целыми и (почти) невредимыми Как пилоты «Формулы-1» выходят из аварий целыми и (почти) невредимыми

На «Формуле-1» автомобиль может разбиться в дребезги, а пилот не пострадать

GQ
8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка 8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

Что грозит автомобилистам с поврежденным водительским удостоверением?

РБК
Открыть в приложении