Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

ЛизаКулинария

Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Текст: Дарья Курносенкова.

Смородина хороша как в свежем, так и в консервированном виде. Мы приготовили рецепты классических и необычных заготовок. Пробуй и делись с подругами!

1Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. черной смородины, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7–10 минут.

3Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 1 горсть шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.

4Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка – 8% об.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.

Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.

Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина уступает только плодам шиповника

5Водка на черной смородине

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.

6Помидоры в соке черной смородины

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг томатов, 300 мл сока черной смородины, 4–5 листиков черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить их в банку. Добавить веточки черной смородины. Растворить в воде сахар, соль, перемешать всё с соком. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.

7Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г чеснока, 25 г красной смородины, 50 мл воды, 8 мл столового уксуса (9%), 1 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.

8Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3,5 кг красной смородины, 3,5 кг сахарного песка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок. Далее довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе. Тщательно перемешать и переставить все на плиту. Довести до закипания и поварить четверть часа. Периодически снимать пенку и размешивать. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз. Хранить в сухом и теплом месте.

9Ягодный мармелад

Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г малины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота в порошке – на кончике ножа, сахар – для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь, варить 15 мин. Затем протереть через мелкое сито.

Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.

Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.

10Розовый зефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яблок, 70 г пюре из черной смородины, 1 яйцо (точнее, белок), 400 г сахара, агар, сахарная пудра – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из черной смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.

Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru,

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Имена и судьбы Имена и судьбы

В мире, где нужно все время бежать, мы не успеваем оглядываться

Новый очаг
«Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории «Денег нет, но вы держитесь»: 5 самых тяжелых случаев инфляции в истории

Самые тяжелые случаи инфляции с чрезвычайно высокими темпами в истории

ТехИнсайдер
Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу Карьерные консультанты — кто они такие и помогут ли тебе найти работу

Сказ о том, как наш бывший коллега искал работу диковинным способом и преуспел!

Maxim
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
История разводов в России История разводов в России

Как в Древней Руси избавлялись от неверных мужей и жен?

Лиза
Завтрак на траве Завтрак на траве

Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?

Лиза
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Почему терроризм вернулся в Дагестан Почему терроризм вернулся в Дагестан

Как теракты напомнили о запутанном клубке противоречий в Республике Дагестан

Монокль
Страсть на мушке Страсть на мушке

Известная парочка гангстеров, орудовавшая в Америке в годы Великой депрессии

P.I.C. Partner In Crime
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Успеть за лето Успеть за лето

Вдруг где-то вас ждёт не только новое увлечение, но и целая новая жизнь?

Новый очаг
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом 12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом

Можно ли сказать, что у вас развит эмоциональный интеллект? Давайте проверим

Psychologies
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и техника
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Поехали на машине? Поехали на машине?

«Для меня путешествия на машине — это свобода»

Новый очаг
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений

Как правильно вытирать пыль с комнатных растений

ТехИнсайдер
Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова

Как ученому Станиславу Курилову удалось вплавь сбежать из Советского Союза?

ТехИнсайдер
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
Археолог развел огонь по-неандертальски Археолог развел огонь по-неандертальски

Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит для разведения огня

N+1
Сладкое время для молодоженов: почему месяц после свадьбы зовется медовым Сладкое время для молодоженов: почему месяц после свадьбы зовется медовым

Мы решили разобраться в происхождении термина медового месяца

ТехИнсайдер
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности Погибших от чумы горожан из Буржа похоронили в сельской местности

Ученые проанализировали останки 97 человек из средневекового сельского некрополя

N+1
ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше

Банк России впервые за 7 месяцев повысил ключевую ставку на существенные 2 п.п

Forbes
Открыть в приложении