Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

ЛизаКулинария

Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Текст: Дарья Курносенкова.

Смородина хороша как в свежем, так и в консервированном виде. Мы приготовили рецепты классических и необычных заготовок. Пробуй и делись с подругами!

1Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. черной смородины, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7–10 минут.

3Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 1 горсть шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.

4Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка – 8% об.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.

Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.

Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина уступает только плодам шиповника

5Водка на черной смородине

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.

6Помидоры в соке черной смородины

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг томатов, 300 мл сока черной смородины, 4–5 листиков черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить их в банку. Добавить веточки черной смородины. Растворить в воде сахар, соль, перемешать всё с соком. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.

7Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г чеснока, 25 г красной смородины, 50 мл воды, 8 мл столового уксуса (9%), 1 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.

8Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3,5 кг красной смородины, 3,5 кг сахарного песка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок. Далее довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе. Тщательно перемешать и переставить все на плиту. Довести до закипания и поварить четверть часа. Периодически снимать пенку и размешивать. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз. Хранить в сухом и теплом месте.

9Ягодный мармелад

Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г малины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота в порошке – на кончике ножа, сахар – для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь, варить 15 мин. Затем протереть через мелкое сито.

Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.

Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.

10Розовый зефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яблок, 70 г пюре из черной смородины, 1 яйцо (точнее, белок), 400 г сахара, агар, сахарная пудра – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из черной смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.

Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru,

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как копить и на что тратить? Как копить и на что тратить?

Финансовый консультант рассказывает, как научиться копить деньги

Домашний Очаг
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Сила слова Сила слова

Как мы сами себя программируем и почему желания нужно проговаривать вслух

Лиза
Упасть с высоты 5200 метров и не умереть: история Ларисы Савицкой пережившей авиакатастрофу над тайгой Упасть с высоты 5200 метров и не умереть: история Ларисы Савицкой пережившей авиакатастрофу над тайгой

Авария, которая забрала у Ларисы Савицкой возлюбленного и научила ценить жизнь

ТехИнсайдер
Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом

Как фильм «Титаник» чуть не пошел ко дну

Популярная механика
Операция «Утка» Операция «Утка»

В 30-х годах Сталин решил, что выслать Троцкого за пределы СССР недостаточно...

Дилетант
10 ошибок, которые портят антипригарное покрытие сковородок 10 ошибок, которые портят антипригарное покрытие сковородок

Чего следует избегать в уходе за сковородкой с антипригарным покрытием?

VOICE
Достоевский на улице Сезам Достоевский на улице Сезам

«Эрик»: Бенедикт Камбербэтч в Нью-Йорке 1980-х

Weekend
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
«Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства «Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства

4 вдохновляющих фильма о целительной силе искусства

СНОБ
Свобода от нарцисса: как защититься от вторжений после расставания Свобода от нарцисса: как защититься от вторжений после расставания

Как защититься от вторжений бывшего в вашу жизнь?

Psychologies
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
«Не каждый может придумывать что-то новое» «Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизни
Древнеегипетских писцов отличили по костям Древнеегипетских писцов отличили по костям

Антропологи исследовали останки египтян, похороненных в некрополе Абусир

N+1
6 пассивно-агрессивных фраз, которые мы используем чаще всего 6 пассивно-агрессивных фраз, которые мы используем чаще всего

Фразы, которыми можно кого-то уязвить, оставаясь с виду дружелюбным

Psychologies
Песни, танцы и зрелища: 10 самых легендарных мюзиклов в истории кино Песни, танцы и зрелища: 10 самых легендарных мюзиклов в истории кино

10 самых интересных фильмов с лучшим музыкальным сопровождением

Forbes
Угнаться за ростом: сколько бизнесу может стоить баг в разработке Угнаться за ростом: сколько бизнесу может стоить баг в разработке

Как диджитализация вскрывает неструктурированность бизнес-процессов?

Forbes
Удалить, нельзя оставить: все, что вы хотели знать о зубах мудрости Удалить, нельзя оставить: все, что вы хотели знать о зубах мудрости

Зубы мудрости: зачем они нужны, когда их стоит удалять и как за ними ухаживать?

Правила жизни
Природная красота Природная красота

Советы по созданию современного ландшафтного дизайна с цветниками

Лиза
Интеллект приходит во время еды Интеллект приходит во время еды

Иван Глушков рассуждает о роли искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе

СНОБ
Редкие австралийские лягушки погрелись в мини-саунах и излечились от смертельного грибка Редкие австралийские лягушки погрелись в мини-саунах и излечились от смертельного грибка

Необычный способ защитить золотистых литорий от смертельного хитридиевого грибка

N+1
В духе Кандинского В духе Кандинского

Квартира-путешествие в стиле живописи Василия Кандинского

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении