Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

ЛизаКулинария

Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Текст: Дарья Курносенкова.

Смородина хороша как в свежем, так и в консервированном виде. Мы приготовили рецепты классических и необычных заготовок. Пробуй и делись с подругами!

1Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. черной смородины, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7–10 минут.

3Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 1 горсть шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.

4Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка – 8% об.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.

Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.

Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина уступает только плодам шиповника

5Водка на черной смородине

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.

6Помидоры в соке черной смородины

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг томатов, 300 мл сока черной смородины, 4–5 листиков черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить их в банку. Добавить веточки черной смородины. Растворить в воде сахар, соль, перемешать всё с соком. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.

7Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г чеснока, 25 г красной смородины, 50 мл воды, 8 мл столового уксуса (9%), 1 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.

8Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3,5 кг красной смородины, 3,5 кг сахарного песка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок. Далее довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе. Тщательно перемешать и переставить все на плиту. Довести до закипания и поварить четверть часа. Периодически снимать пенку и размешивать. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз. Хранить в сухом и теплом месте.

9Ягодный мармелад

Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г малины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота в порошке – на кончике ножа, сахар – для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь, варить 15 мин. Затем протереть через мелкое сито.

Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.

Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.

10Розовый зефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яблок, 70 г пюре из черной смородины, 1 яйцо (точнее, белок), 400 г сахара, агар, сахарная пудра – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из черной смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.

Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru,

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что сажать на рассаду Что сажать на рассаду

Самые популярные и простые в уходе растения на рассаду

Лиза
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Властелин пива и кетчупа Властелин пива и кетчупа

Как сделал состояние самый богатый бразильский швейцарец

Деньги
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
Созидать Россию снизу Созидать Россию снизу

Как генерал Врангель и премьер Кривошеин землю делили

Дилетант
Замужем за неизвестным Замужем за неизвестным

История одного брака, который превратился в сущий ад

P.I.C. Partner In Crime
Как выбрать телевизор: советы от специалиста Как выбрать телевизор: советы от специалиста

​​​​​​​Выбор телевизора — процесс, который требует комплексного подхода

ТехИнсайдер
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении

Правила, которые помогут продать диван или комод с максимальной выгодой

VOICE
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
В 18 лет обнаружили аллергию на оргазм! История бедолаги из США с синдромом посторгазмического недомогания В 18 лет обнаружили аллергию на оргазм! История бедолаги из США с синдромом посторгазмического недомогания

Почему один юный американец «активно избегал» секса или романтических отношений?

ТехИнсайдер
На лето к бабушке На лето к бабушке

Отправлять детей к бабушке на лето: потенциальные «за» и «против»

Новый очаг
«Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам «Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам

Чем живут и о чем мечтают представители современных субкультур

Правила жизни
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции? Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции?

Существует ли секретная формула счастливого брака?

Psychologies
«Я влюбляюсь в людей, которых даже не знаю»: 6 признаков того, что вы в парасоциальных отношениях «Я влюбляюсь в людей, которых даже не знаю»: 6 признаков того, что вы в парасоциальных отношениях

Как влюбленность в знаменитостей мешает построить настоящие отношения?

Psychologies
Не распущенность, а выживание: как Жозефин Батлер защищала проституированных женщин Не распущенность, а выживание: как Жозефин Батлер защищала проституированных женщин

Как Жозефин Батлер защищала права женщин, продававших свое тело

Forbes
Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2» Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2»

Какие научные доводы легли в основу «Головоломки-2»?

ТехИнсайдер
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Руины поэзии Руины поэзии

Петр Белый: гражданственный формализм

Weekend
Похититель молодости: как синий свет гаджетов портит нашу кожу Похититель молодости: как синий свет гаджетов портит нашу кожу

Как синий свет провоцирует цифровое старение

ТехИнсайдер
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Ностальгия по СССР: куда советские туристы плавали в зарубежные круизы Ностальгия по СССР: куда советские туристы плавали в зарубежные круизы

Как в СССР продвигался международный туризм

ТехИнсайдер
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Продюсер Евгений Тимащук: Церемонию открытия Олимпийских игр в Париже оцениваю на тройку Продюсер Евгений Тимащук: Церемонию открытия Олимпийских игр в Париже оцениваю на тройку

Организатор спортивных мероприятий о критике церемонии открытия Олимпиады-2024

СНОБ
Открыть в приложении