Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

ЛизаКулинария

Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Текст: Дарья Курносенкова.

Смородина хороша как в свежем, так и в консервированном виде. Мы приготовили рецепты классических и необычных заготовок. Пробуй и делись с подругами!

1Соус к мясу из черной смородины

Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. черной смородины, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.

2Варенье из красной смородины и апельсина

Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7–10 минут.

3Компот из белой смородины и шиповника

Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 1 горсть шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.

4Вино из черной смородины

Крепость домашнего напитка – 8% об.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.

Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.

Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина уступает только плодам шиповника

5Водка на черной смородине

Понравится любителям крепких и ароматных настоек.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.

6Помидоры в соке черной смородины

Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг томатов, 300 мл сока черной смородины, 4–5 листиков черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить их в банку. Добавить веточки черной смородины. Растворить в воде сахар, соль, перемешать всё с соком. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.

7Чеснок, маринованный с ягодами

Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г чеснока, 25 г красной смородины, 50 мл воды, 8 мл столового уксуса (9%), 1 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.

8Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3,5 кг красной смородины, 3,5 кг сахарного песка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок. Далее довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе. Тщательно перемешать и переставить все на плиту. Довести до закипания и поварить четверть часа. Периодически снимать пенку и размешивать. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз. Хранить в сухом и теплом месте.

9Ягодный мармелад

Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г малины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота в порошке – на кончике ножа, сахар – для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь, варить 15 мин. Затем протереть через мелкое сито.

Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.

Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.

10Розовый зефир

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яблок, 70 г пюре из черной смородины, 1 яйцо (точнее, белок), 400 г сахара, агар, сахарная пудра – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из черной смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.

Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru,

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду» Владимир Кошевой: «Я думал, что точка поставлена и играть в спектакле я не буду»

Владимир Кошевой — о том, какой ценой актерам даются сыгранные ими роли

Эксперт
Дело о рыбаках и рыбке Дело о рыбаках и рыбке

Преступная деятельность в Минрыбхозе СССР

Дилетант
Иди и дружи! Иди и дружи!

Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Лиза
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Нам – 20! Нам – 20!

Что изменилось в жизни людей за два последних десятилетия

Добрые советы
Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет

Ученым удалось вывести формулу вычисления возраста собак не пальцем в небо

ТехИнсайдер
Операция «Утка» Операция «Утка»

В 30-х годах Сталин решил, что выслать Троцкого за пределы СССР недостаточно...

Дилетант
Ребятам о зверятах Ребятам о зверятах

Росина Сефиен вышла на дейтинг-охоту и вернулась со славными трофеями

VOICE
Попробуй — полюбишь Попробуй — полюбишь

Какие полезные привычки можно внедрить в свою жизнь?

Новый очаг
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза

С точки зрения кибербезопасности космические технологии вовсе не так надежны

Forbes
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Помощь от природы Помощь от природы

Продукты, которые тебе нужны в жару

Лиза
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться

Что такое «толкаголизм», к каким последствиям он может привести?

Forbes
Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду

Что может случиться с сердцем в отпуске и как избежать рисков

ТехИнсайдер
Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать Олимпиада по запретам: как МОК не дает спортсменам рекламировать себя и зарабатывать

Как работает коммерция на Играх, и что запрещается даже самым титулованным

Forbes
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
«Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор «Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор

Каким получился художественный портрет писательницы Фланнери О’Коннор

Forbes
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться

Стоит ли пить и есть в самолете: советы экспертов

РБК
Репортёр без границ Репортёр без границ

Роберт Капа дал сам себе задание рассказывать об аде, созданном человеком

Дилетант
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства «Призрачный свет» и другие фильмы о созидательной силе искусства

4 вдохновляющих фильма о целительной силе искусства

СНОБ
3 способа, которые заставят мужчин слушать женщину 3 способа, которые заставят мужчин слушать женщину

Как быть в ситуации, когда мужчина снисходительно относится к женскому мнению?

Psychologies
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера

Какие вещи можно, а какие нельзя забирать как сувенир из отеля

ТехИнсайдер
4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться 4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться

Почему обида пожирает нас больше, чем самого обидчика? Как с ней справиться?

Psychologies
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога

Поэтому многие в сложных жизненных ситуациях предпочитают полагаться на магию?

Psychologies
Открыть в приложении