Что важно знать о ротавирусе?

ЛизаЗдоровье

Коварный ротавирус

Его часто называют «кишечным гриппом», хотя к вирусам гриппа ротавирус отношения не имеет. Что важно о нем знать?

Ротавирус встречается повсеместно. Распространяется он быстро, как пожар. Недаром врачи говорят, что один инфицированный может заразить весь мир. Ребенку, например, для заражения достаточно получить всего 10 вирусных частиц. В то время как больной человек выделяет миллиарды! Проблема еще и в том, что передается ротавирус всеми возможными путями: воздушно-капельным и контактно-бытовым. К тому же возбудители болезни на редкость живучие и стойкие во внешней среде. Летом люди чаще всего заражаются во время купания в бассейнах и водоемах и при употреблении некачественной воды.

Как распознать инфекцию?

Начало у ротавирусной инфекции достаточно острое. У заболевшего человека резко повышается температура до 390 и выше и держится в течение 2–3 дней. Помимо температуры могут быть и другие симптомы, сходные с ОРВИ: заложенность носа, боль в горле, слабость. Однако в последующие несколько часов после заражения появляются особые симптомы, которые и позволяют распознать ротавирусную инфекцию (РВИ). Это частая рвота и диарея. Они могут сохраняться 3–4 дня. При этом в течение всей болезни человека нередко беспокоят тянущие и ноющие боли в кишечнике (схваткообразные или постоянные). На что нужно обратить внимание при лечении ротавируса?

Правильно ли ты моешь руки?

Обычное мыло, если мыть им руки в течение 15 секунд, уничтожает около 90% вредных микроорганизмов.

  • НАМОЧИ РУКИ теплой водой, потому что горячая смывает жировой слой, высушивая кожу.
  • НАМЫЛЬ РУКИ. При этом лучше пользоваться не кусковым мылом, а жидким из дозатора.
  • ПОТРИ РУКИ. Не забудь о промежутках между пальцами, коже под ногтями и на запястьях.
  • СМОЙ ПЕНУ и подержи руки пальцами вверх (ковшиком), давая стечь остаткам воды.
  • ВЫТРИ РУКИ насухо. Чтобы выключить кран, используй бумажное полотенце или салфетку.

Кому нужна прививка

Маленьких детей сегодня рекомендовано прививать от ротавируса. Особенно перед поездкой на море, где риск контакта с вирусом выше.

1. КУРС СОСТОИТ ИЗ 3-Х ИЛИ 2-Х ВАКЦИНАЦИЙ, в зависимости от препарата. Вакцину (капли в рот) нужно сделать в возрасте от 6 до 32 недель жизни. Первая вводится в возрасте от 6 до 12 недель. Следующие – не раньше, чем через 4 недели. Вакцину от ротавирусной инфекции можно вводить одновременно с любыми другими вакцинами, кроме БЦЖ и живой полиомиелитной вакцины.

2. В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ. В последующие годы она постепенно снижается. Опыт применения вакцины от РВИ за рубежом показал снижение заболеваемости на 79–94%.

Комментарий эксперта

Юлия Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

При обнаружении первых симптомов ротавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. После осмотра специалист поставит окончательный диагноз и определит тактику лечения. Помимо обильного питья и симптоматического лечения, чаще всего назначаются ферменты для восстановления микрофлоры кишечника, пробиотики, препараты от спазма и боли. Во время лечения также важно соблюдать диету. Из рациона рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют работу кишечника. Среди них – фрукты, овощи, бульоны, мучные изделия, молочная и кисломолочная продукция.

После перенесенного заболевания не вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому от повторного заражения никто не застрахован. Чтобы снизить риск инфицирования, важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки и пить только фильтрованную или бутилированную воду.

Факты о ротавирусе

Если посмотреть на ротавирус под микроскопом, то он напоминает крошечное колесо со ступицами и ободком. Отсюда и название («rota» на латинском – «колесо»). Ротавирус был обнаружен относительно недавно. В 1973 году его выявили австралийские исследователи. До этого события любое расстройство ЖКТ, которое протекало с высокой температурой, рвотой и симптомами ОРВИ, называли кишечным гриппом.

Из 8 типов ротавирусной инфекции для человека опасны лишь 3 (А, В и С). В 90% случаев болезнь вызывает вирус типа А.

Избежать обезвоживания

Главная цель при лечении РВИ – не допустить обезвоживания. Особенно опасно оно для детей. Развиться обезвоживание может буквально через несколько часов от начала заболевания. Известный доктор Комаровский дает такие признаки обезвоживания у детей: если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, более 6 часов не писает и практически не потеет – это веский повод вызвать скорую. Если ребенок начал терять сознание, его глаза «запали», а черты лица «заострились», поднялась высокая температура – это чрезвычайно опасные симптомы. Они свидетельствуют о сильном обезвоживании. Помощь врачей требуется незамедлительно!

Чего не стоит делать

Без назначения врача не принимай противодиарейные препараты. Диарея – естественный механизм вывода возбудителей болезни и токсинов. А противодиарейные лекарства «запирают» эту защитную реакцию.

Не принимай антибиотики. Ротавирус – это вирус, а не бактерия. Антибактериальный препарат на него не окажет совершенно никакого действия.

Противовирусные лекарства при ротавирусе принимать бессмысленно. Специфических препаратов от ротавирусной инфекции все равно не существует. Все лечение заболевания, по сути, сводится к симптоматическому. Нужно принимать жаропонижающие – для снятия температуры выше 38,50 и энтеросорбенты – для выведения токсинов из кишечника.

Ни в коем случае не пей «для промывания желудка» раствор марганцовки. Врачам известны случаи, когда кристаллики марганцовки разъедали желудок и приводили к необратимым последствиям. Чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется пить аптечные солевые растворы (пакетик разведи в литре воды). Но солевой раствор можно приготовить и самим. Для этого разбавь по 1 ч. л. соли, соды и сахара в литре кипяченой воды. Маленькому ребенку нужно давать пить такой раствор небольшими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут.

Фото: «Эвалар», «Фармоушен», «Юнифарм», inesbazdar, ryanking999, Kateryna_Kon, nortongo/Fotolia.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Любовный напиток» от Константина Камынина «Любовный напиток» от Константина Камынина

Разговор с Константином Камыниным

StarHit
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
У меня будет стадо бычков У меня будет стадо бычков

Арине Смирновой не нравилось работать в рекламе – и она стала фермером

Домашний Очаг
Лето без проблем. 9 советов для будущих мам Лето без проблем. 9 советов для будущих мам

Это чудесное время года таит множество опасностей для беременной женщины

9 месяцев
Праздник цвета Праздник цвета

Яркий микс классики, Востока и современного стиля

SALON-Interior
Поменять привычку? Легко! Поменять привычку? Легко!

Создавая себе одни только полезные привычки, мы могли бы изменить характер

Psychologies
Хочешь новых друзей? 4 способа найти их онлайн (и не показаться маньяком) Хочешь новых друзей? 4 способа найти их онлайн (и не показаться маньяком)

Кто сказал, что так делать нельзя?!

Playboy
Банк Рустама Тарико впервые заработал на водке Банк Рустама Тарико впервые заработал на водке

«Русский стандарт» впервые показал положительный результат от владения акциями

Forbes
Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы Краткая история русского шушпанцера: бронированные тракторы

Советская военная промышленность породила ряд шушпанцеров

Популярная механика
IQOS: технологии бездымного будущего IQOS: технологии бездымного будущего

Что такое IQOS и в чем его преимущества?

Популярная механика
Поклялись дарить: миллиардеры, которые в мае решили расстаться с половиной состояния Поклялись дарить: миллиардеры, которые в мае решили расстаться с половиной состояния

К филантропической инициативе присоединились и другие известные миллиардеры

Forbes
Главный телекиллер 1990-х: чем запомнится Сергей Доренко Главный телекиллер 1990-х: чем запомнится Сергей Доренко

Один из самых ярких тележурналистов 1990-х умер за рулем своего мотоцикла

Forbes
Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие» Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие»

Евгений Савин рассказал почему никогда не станет детским тренером

GQ
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire
5 самых честных документальных советских фильмов о Великой отечественной войне 5 самых честных документальных советских фильмов о Великой отечественной войне

Некоторые из этих фильмов создавались и выпускались непосредственно в годы войны

Playboy
Москвичи между парковками и штрафами Москвичи между парковками и штрафами

Левада-центр узнал, что беспокоит столичных жителей

РБК
Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте

Компания семьи Кит, производящая протеиновые батончики, стоит $300 млн

Forbes
Топ-16 самых страшных фильмов ужасов всех времен (от «Омена» до «Приюта») Топ-16 самых страшных фильмов ужасов всех времен (от «Омена» до «Приюта»)

Ищешь очень страшные фильмы ужасов? Что ж, ты их нашел...

Playboy
Какие страны Европы чаще всего выдают визы? Какие страны Европы чаще всего выдают визы?

Ассоциация туроператоров России подвела визовые итоги прошлого года по Москве

National Geographic
Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы

Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем театра

Forbes
Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика
Какие сказки нужно читать искусственному интеллекту? Какие сказки нужно читать искусственному интеллекту?

Чтобы ИИ не восстал против создателей, нужно читать ему правильные сказки

Популярная механика
Храм завис между бюллетенем и анкетой Храм завис между бюллетенем и анкетой

Власти Екатеринбурга готовят опрос или референдум о строительстве храма

РБК
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер
Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса» Дом, кухня, телевизор: о чем говорили и что показывали на главной конференции «Яндекса»

«Яндекс» провел свое ежегодное главное мероприятие — конференцию YaC

Forbes
Совсем не король Джулиан: самая жестокая правительница Мадагаскара Совсем не король Джулиан: самая жестокая правительница Мадагаскара

Мир знал немало кровавых тиранов: женщин и мужчин

Cosmopolitan
Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone

Некоторые устройства с Android могут оказаться более безопасными, чем iPhone

Forbes
Русские народные промыслы: гжель Русские народные промыслы: гжель

Нежно-синие лепестки и узоры на белом фоне вы никогда ни с чем не перепутаете

National Geographic
Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство? Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство?

Как начать собственный бизнес, если вы работаете на стабильной работе

Cosmopolitan
Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100» Первый российский регионал: что за самолет «Сухой Суперджет-100»

Спустя восемь лет с начала эксплуатации, лайнер SuperJet-100 потерпел катастрофу

Популярная механика
Открыть в приложении