Нужно ли следовать моде несмотря на морозы

ЛизаЗдоровье

Коварная мода

Несмотря на наступившие морозы, многие девушки оголяют поясницу, одеваясь не по погоде, и подворачивают джинсы, открывая щиколотки. Чем это грозит?

Механизм влияния переохлаждения на организм до сих пор до конца не ясен. Поэтому (будем честными!) говорить о том, что ношение коротких курточек или тонких колготок в холода у всех поголовно вызовет проблемы со здоровьем, некорректно. Но риски, безусловно, есть. Особенно у тех, кто одевается не по погоде постоянно.

Что происходит при переохлаждении?

Изменяется кровоток во внутренних органах. Кровью сначала обеспечиваются более важные для жизни органы. В частности головной мозг. Помимо этого, снижается образование клеток иммунной системы. Так организм экономит энергию. Если в течение длительного времени часто переохлаждаться, то вполне можно подхватить и простуду, и какое-то воспалительное заболевание половых органов. Особенно часто это происходит у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, которые при снижении иммунитета легко переходят в острую форму. Если же говорить, например, о воспалении яичников, то эти органы «не промерзают». Они спрятаны достаточно глубоко в малом тазу, и даже купание в ледяной проруби им не повредит. А вот если в организме есть «спящая» инфекция и по каким-то причинам ослабляется иммунитет, тогда и воспалительный процесс вновь обостряется.

Любительницам коротеньких курток

Оголение поясницы и крестцовой области чревато прежде всего воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Поскольку анатомически уретра располагается у женщин в непосредственной близости с влагалищем, то вероятность восходящей инфекции со всеми вытекающими последствиями очень высока. К тому же, частое ношение короткой одежды приводит к отложению жира в области спины и талии – так организм пытается хоть как-то защитить себя от регулярного воздействия холода.

Про низкую обувь и укороченные штаны

Странная мода подворачивать джинсы и оголять щиколотки прибавляет работы гинекологам. Женщины и девушки рискуют застудить важные репродуктивные органы и заработать цистит и бесплодие. Замерзшие ноги также могут спровоцировать заболевания почек и лор-органов. Дерматологи тоже не в восторге от такой моды.

Оголение лодыжек чревато обморожением кожи. Если не обратить внимание на появившееся ощущение жжения на коже (первый признак обморожения) и продолжить ходить с голыми ногами, то кожа посереет. Затем на ней появятся волдыри. Лечение может занять месяц и больше. Более того, если обморожение очень сильное, кожа отмирает настолько, что ее нельзя полностью восстановить. Подумай, нужны ли тебе такие последствия? Кроме того, не надо забывать, что мода оголять щиколотки родилась не у нас, не в нашем климате. Вряд ли ктолибо из зарубежных модников и модниц отважится щеголять с голыми ногами в морозные российские зимы.

Защитный слой

В холода отморозить открытые участки кожи – пара пустяков. За 30–40 минут до выхода на улицу не забудь нанести на кожу защитный крем.

О пользе холода

Активизирует иммунитет

Если избегать крайностей, вроде ношения одежды не по погоде, то морозы могут, наоборот, укрепить здоровье! Прежде всего, вопреки распространенному мнению, больше всего мы болеем не зимой, а в межсезонье и в периоды оттепели. А мороз, наоборот, дезинфицирует воздух, уничтожает вирусы, микробы и аллергены. К тому же, низкие температуры активизируют защитные силы организма. Поэтому сидеть в мороз дома точно не стоит. Прогулки и особенно активные зимние виды спорта активизируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе.

Полезен для психики

По мнению неврологов, холод дер жит в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам. Поэтому люди впадают в депрессию преимущественно весной и осенью. А зимой обычно сохраняют спокойствие, бодрость, оптимизм и ровное расположение духа.

Омолаживает кожу

Низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток. Вот почему после зимних прогулок кожа выглядит более молодой, гладкой и свежей и приобретает красивый розовый оттенок. Кстати, по этой причине косметологи рекомендуют утреннее умывание холодной водой и протирание лица и шеи кубиками льда.

Как нельзя согреваться

Если чувствуешь, что замерзла, зайди в теплое помещение и выпей горячего чаю. А чего не стоит делать при переохлаждении?

1. ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ И БАТАРЕИ. Не стоит пытаться быстро отогреть замерзшие руки и ноги с помощью костра (например, если дело происходит в походе) или горячих батарей. Слишком резкий обогрев при обморожении способен еще сильнее ускорить процессы разрушения тканей и сосудов.

2. ГРЕЛКИ И ГОРЯЧАЯ ВАННА. Если погрузиться в ванну с горячей водой или приложить к замерзшим участкам тела грелку, есть риск вызвать спазм сосудов. Другое дело – теплая ванна. Но изначально вода в ней должна быть не горячее 200, постепенно ее надо делать теплее, доведя максимум до 400.

3. РАСТИРАНИЕ СНЕГОМ. Ни в коем случае не растирай замерзшие участки кожи снегом. Так можно повредить кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи. Кроме того, снег достаточно твердый, что становится причиной появления микротравм на коже. А так как он нестерильный, вырастает риск инфицирования.

4. АЛКОГОЛЬ. Горячительные напитки приводят к резкому расширению сосудов, что при их спазме отрицательно влияет на состояние сосудистой системы. Кроме того, алкоголь создает иллюзию тепла. Это становится причиной еще большего замерзания. Лучше выпить теплого сладкого чая: он согреет организм изнутри.

Чем опасны узкие джинсы

Тесную одежду не любят врачи и рекомендуют носить ее как можно реже. Почему?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени надевать джинсы, юбки и брюки, подчеркивающие фигуру. Но такая одежда не подходит для постоянного ношения. Чрезмерно обтягивающие юбки и брюки ухудшают кровообращение в малом тазу. А когда это происходит, ослабевают защитные резервы слизистых оболочек, создаются благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний, например цистита. Наибольший вред узкие джинсы могут нанести девочкам-подросткам. Так как при сдавливании деформируется соединительная ткань, нарушается лимфо- и кровообращение, может затормозиться развитие яичников. Помимо этого, узкие джинсы, препятствуя нормальной циркуляции крови, могут спровоцировать развитие варикозного расширения вен и появление целлюлита. Ведь «апельсиновая корка» – тоже следствие плохого кровообращения. Тесные брюки и джинсы давят на нижнюю часть живота, что заставляет желудочную кислоту подниматься наверх в пищевод, вызывая изжогу. Кроме того, «утягивание» живота мешает диафрагме полностью опускаться во время дыхания. А это чревато гипервентиляцией и приступами паники. Ко всему прочему, может развиться неприятное расстройство под названием meralgia paresthetica (ущемление нерва, идущего от таза к внешней части бедра). В результате в паху возникает ощущение боли, жжения, покалывания и онемения. Делай выводы!

Фото: DepositPhotos, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Туннельный синдром Туннельный синдром

Если у тебя немеют пальцы и болят кисти рук, возможно, это туннельный синдром

Лиза
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых Топим жир лежа - худеем к весне. Эффективные упражнения на диване для ленивых

Диванный фитнес – это то, что сейчас точно зайдет!

Cosmopolitan
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Открыть в приложении