Чтобы любимый кетчуп не навредил здоровью, выбирай его правильно

ЛизаКулинария

Король соусов

Начался долгожданный сезон шашлыков. А значит, без кетчупа не обойтись. Чтобы любимый соус не навредил здоровью, выбирай его правильно!

Проверив самые популярные марки кетчупа на российских прилавках, эксперты Роскачества сделали утешительный вывод: в целом все в порядке. Опасных ядовитых веществ, пестицидов и тяжелых металлов не обнаружено.

А вот к рецептуре есть вопросы. Чтобы удешевить продукт, производители кетчупа нередко экспериментируют с составом. Поэтому важно научиться отличать оригинал от подделки.

На что обратить внимание

✓ Состав

Если в шашлычном кетчупе даже по ГОСТу может быть целый «букет» добавок – трав, овощей, орехов, – то классический томатный кетчуп – это лишь томаты, вода, сахар и соль. Причем для соли (хлорида натрия) есть стандарт – 2,5%. Больше – кетчуп будет пересоленным, меньше – пресным. Томаты на упаковке часто обозначаются как сухие растворимые вещества. Имеется в виду сухой концентрат, который растворяют в воде, чтобы получить томатную пасту. Жиров в составе соуса нет, по-этому натуральный качественный малосоленый кетчуп «здоровее» майонеза.

✓ Цвет

Настоящий кетчуп должен быть густого красного оттенка. В идеале этот цвет соусу придают томаты, вернее, содержащийся в них антиоксидант ликопин. Но иногда в кетчуп из экономии и для густоты добавляют крахмал. А затем подкрашивают его красителем. Цвет получается таким же красным, но качество – хуже. Поэтому, если в составе есть красители, продукт лучше не покупать.

✓ Консерванты

Бензойная и сорбиновая кислоты – самые распространенные химические консерванты – не запрещены ГОСТом. Но в натуральном кетчупе их быть не должно. Сохранность продукта обеспечивают содержащиеся в томатах пектин и соль.

Это интересно

Китайские корни

Любимый россиянами кетчуп родом из Юго-Восточной Азии. Первыми его привезли в Европу британские моряки – из Малайзии и Китая. «Гэ-цуп» (с китайского – рыбный соус) был сделан вовсе не из томатов. В его состав входили анчоусы, грецкие орехи, фасоль, грибы, чеснок и вино. Из-за экзотичности ингредиентов сложный рецепт начали менять. Сначала томаты использовали как добавку к соусу, потом они стали его основой.

Идеальная очистка

Кисловатый привкус кетчупу придают помидоры и уксус. Натуральная кислота делает этот сравнительно недорогой соус очень эффективным очищающим средством для металлической посуды. Нужно всего лишь намазать кастрюлю кетчупом, оставить на 10 мин. (не более!), а затем хорошенько ополоснуть под проточной водой. Таким же образом очищаются потемневшие монеты, изделия из меди и серебра. Они будут сиять, как новенькие, важно только не передержать кетчуп на поверхности.

Трудности перевода

Елена Саратцева,
заместитель
руководителя
Роскачества

Если в составе продукта указан модифицированный крахмал, не нужно путать его с ГМО (генно-модифицированными организмами). Это означает лишь то, что крахмал подвергли физической, химической и ферментативной обработке, чтобы он лучше усваивался организмом. Бояться наличия такого крахмала в составе пищевых продуктов не стоит. Хотя в рецепте качественного кетчупа его все равно быть не должно.

70% россиян регулярно покупают кетчуп. Среднестатистический житель нашей страны съедает 1,7 кг кетчупа в год. Это один из самых высоких показателей в мире. И объясняется он тем, что мы едим много мяса.

Топ-3 от Роскачества

Лучшие кетчупы на российских прилавках, без консервантов и красителей: томатный Heinz (Англия), томатный Кальве («Юнилевер Русь»), шашлычный «Слобода» («Эфко»).

Фото: Mara Zemgaliete/sriba3/Fotolia.com; Роскачество

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении