Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

ЛизаКулинария

Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Оливковое масло – один из древнейших продуктов на нашем столе. Упоминание о нем есть и в произведениях античных времен, и в библейских текстах. Сегодня оливковое – второе по популярности в России растительное масло после подсолнечного. Тем не менее далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт и в каких целях использовать. Вот несколько основных критериев, которые помогут сориентироваться в магазине.

Тип продукта

Существует четыре самых распространенных вида оливкового масла:

  • масло нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Производится путем первого холодного отжима оливок. Это высококачественный продукт с приятным фруктовым вкусом и низкой кислотностью. Его лучше всего использовать для заправки овощных салатов, соусов, десертов и готовых блюд.
  • масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil). Его также получают из оливок способом первого холодного отжима, но оно имеет более высокую кислотность, чем масло высшего качества. Подходит для готовки при невысоких температурах (например, при тушении), придает блюдам мягкий приятный привкус.
  • масло рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Производится путем рафинирования продукта первого отжима. Это масло с нейтральным вкусом, подходящее для приготовления еды при высокой температуре. Кроме того, оно дешевле продукта первого холодного отжима.
  • масло второго отжима (Olive-pomace oil). Продукт из жмыха, его получают, извлекая остатки масла из мякоти оливок после первого отжима. Считается низкокачественным, но у него особое назначение – подходит для жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при очень высоких температурах.

Качество и свежесть

Самым качественным считается масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). В этом случае оливки обрабатываются механически, без применения химикатов. Благодаря чему в масле сохраняются полезные вещества, и оно приобретает высокие органолептические свойства. Проще говоря, такое масло – самое вкусное и полезное. Выбирай продукт, который разливается в емкости из темного стекла или металлические банки, защищающие от света и воздуха. На упаковке должна быть указана дата производства.

Вкус и аромат

Это очень субъективные факторы, но они могут заметно повлиять на вкус блюд, которые ты готовишь. Поищи отзывы в Интернете, чтобы получить представление о вкусовом профиле конкретного продукта. Например, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь фруктовый, слегка горьковатый, острый вкус. Его аромат – свежий, травянистый или ореховый, в зависимости от сорта оливок.

Подходит для жарки

В этом случае используй продукт с высокой температурой дымления. Это означает, что масло может выдерживать высокие температуры без образования дыма. Продукт первого холодного отжима не подходит для жарки, у него низкая температура дымления, и он может выделять вредные вещества даже при слабом нагревании. Для жарки бери рафинированное масло и масло второго отжима.

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ляг и лежи Ляг и лежи

5 причин, почему валяться на диване полезно для здоровья

Лиза
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Кейт Уинслет Кейт Уинслет

«Чтобы выглядеть сексуально, необязательно быть похожей на шланг от пылесоса»

Здоровье
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Открыть в приложении