Оливки давно перестали быть для россиян деликатесом

ЛизаКулинария

Какое все зеленое!

Оливки давно перестали быть для россиян деликатесом, мы едим их регулярно. Но умеем ли правильно выбирать? Проверь себя.

Экспертный центр «Росконтроль» проверил на безопасность и соответствие стандартам самый распространенный у нас вид оливок – без косточек. Большинство исследованных образцов оказались безопасными, но обнаружилась другая проблема: несоответствие ГОСТу количества оливок в упаковке. Почти во всех банках оливок было меньше, чем положено. А в самих оливках – меньше, чем нужно, полезного жира. Как же их выбирать?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, чтобы можно было их рассмотреть. Но если берешь в жестяной банке, осмотри ее на предмет повреждений. Увидишь вмятины – отставь банку в сторону. Также обязательно обрати внимание на срок годности.

Внешний вид. Оливки должны быть примерно одного размера, ровного зеленого цвета, без пятен и повреждений. Максимально допустимое количество «некондиции» – 15%. Если банка жестяная, ищи информацию о размере на упаковке. Обычно она дается в виде дроби и означает количество плодов на 1 кг веса: мелкие оливки – от 280 до 380, средние – от 180 до 280, крупные – от 60 до 180 штук на 1 кг. Чем мельче оливки, тем больше в них полезных жиров.

Состав рассола. Он должен быть подробно расписан на упаковке. Выбирай оливки с минимальным количеством консервантов и добавок Е. Больше всего консервантов – в оливках с начинкой, минимум добавок и максимум полезных веществ – в оливках с косточками. Секрет правильного хранения: открыв банку, нужно сразу переложить оливки в другую емкость с крышкой.

Вот в чем соль!

Ирина Аркатова, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль

При проведении исследования мы столкнулись с тем, что многие качественные оливки не соответствовали стандартам по содержанию соли. Ее было меньше, чем положено по ГОСТу – до 3,5%. При этом с точки зрения здорового питания пониженное содержание соли можно считать скорее достоинством, чем недостатком. Речь лишь о вкусовых предпочтениях. На безопасность продукта содержание соли никак не влияет.

Топ-3 от Росконтроля

Самые качественные и безопасные оливки без косточек на российских прилавках: «Bonduelle» («Бондюэль–Кубань»), Maestro de Oliva, Iberica («Интерфуд»).

Это интересно

Что за фрукт?

На самом деле оливки – не фрукты и не ягоды. Плод оливкового дерева – это костянка, как вишня или слива. Разница между оливками или маслинами заключается в степени зрелости: недозрелый плод зеленого цвета – оливка, зрелый черного – маслина. Во всем мире маслины так и называют – черными оливками. Продукт незаменим для здорового питания благодаря высокому содержанию полезных Омега-3 жиров.

Секрет вкуса

В сыром виде оливки есть невозможно, они слишком горькие. Чтобы их можно было употреблять в пищу, оливки нужно обработать щелоком и законсервировать в рассоле, желательно с морской солью. Таким образом из них удаляется дающее горечь вещество олеуропеин. На родине, в странах Средиземноморья, оливки и маслины считаются лучшей закуской к вину. При этом 90% всех собираемых оливок идет на производство масла, которое можно использовать без дополнительной обработки.

96% ОЛИВОК, продающихся в России, выращены в Испании. Наибольшей популярностью у нас пользуются оливки без косточек. Из начинок самая любимая – лимон (17%), на втором месте – лосось (15%).

Фото: StockFood/People Pictures/Fotodom.ru; nadianb/Fotolia.com; Росконтроль

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении