Как по маслу
Сливочное масло – не только питательный, но и полезный продукт. Правда, лишь в том случае, если оно настоящее
У диетологов и врачей сливочное масло почти под запретом – и калорий в нем много, и холестерин повышает. Тем не менее, этот вкусный продукт много столетий не сходит с русского стола, что не вызывает массовых инфарктов и эпидемий ожирения. Возможно, здоровье все же зависит от количества и качества масла, которое мы едим? Эксперты Роскачества исследовали самый популярный вид масла в России – с жирностью 72,5% – и поделились советами: как правильно выбрать продукт.
Что проверяем
Состав. В сливочном масле должны быть только молочные жиры. Присутствие растительных жиров говорит о том, что перед тобой уже не масло, а спред – растительно-жировой продукт, заменитель масла.
Жирность. На упаковке должны быть указаны только утвержденные ГОСТом цифры – 82,5%, 80%, 72,5%, 61% и 50%. Любые другие показатели жирности говорят о том, что перед тобой растительный суррогат.
Срок годности. Для сливочного масла он не более 35 дней. Лучше покупать масло в фольге, чем в пергаменте. Такая упаковка хорошо удерживает влагу и защищает продукт от воздействия света, который вызывает образование кислой желтой пленки – штаффа.
Твердость. Настоящее сливочное масло отлично замерзает при правильном хранении в холодильнике. При покупке слегка надави на брикет. Если мягкий – возвращай обратно, значит, добавлены растительные масла, которые не замерзают. Дома положи кусочек в горячую воду. Хорошее масло равномерно растворится, а суррогат распадется на части.
Испортилось? Долой!
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Сливочное масло – скоропортящийся продукт. И если в его вкусе начинают ощущаться неприсущие сладко-сливочному маслу кислинка или горечь, его нельзя использовать для жарки или перетапливать. Дело в том, что в просроченном масле быстро размножаются болезнетворные бактерии. И его употребление в пищу, помимо неприятных вкусовых ощущений, может привести к серьезному пищевому расстройству.
Топ-4 от Роскачества
Самое качественное российское масло (72,5%): «Простоквашино», «Выбор хозяйки», «Fine Life», «Брест-Литовск».
Актуально
Витамины или калории?
Эту дилемму приходится решать многим. Так как при всей калорийности сливочного масла (748 ккал) оно содержит витамины и полезные вещества, без которых мы не можем обойтись. Главная ценность масла – в молочном жире, он помогает усваивать кальций. Поэтому полное его отсутствие в рационе может привести к артриту. Оптимальное количество сливочного масла – 20 г в день.
Бабушкин способ хранения
Отключили электричество, а на улице еще тепло? Есть старинный способ, при котором масло хранится без холодильника до десяти дней. Нужно налить в литровую банку кипяченой воды и добавить 1 ст. л. соли. Нарезать масло кусочками и опустить их в воду. А чтобы масло хранилось до трех недель, его заворачивали в пергаментную бумагу, опускали в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрывали тарелкой и сверху ставили груз.
72.5% только масло с такой жирностью может называться «Крестьянским». 82,5% – это жирность масла «Традиционного», 80% – «Любительского», 61% – «Бутербродного» и 50% – «Чайного».
Фото: Роскачество; photocrew/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl