Именем короля
Что скрывается среди слоев торта «Наполеон»? Давай разбираться
Почему «Наполеон»?
Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Это была весьма остроумная метафора. Во-первых, десерт был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора этого сладкого блюда нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками.