Симптомы кори у взрослых и как быстро ее вылечить

ЛизаЗдоровье

И у взрослых бывает

Симптомы кори у взрослых и как быстро ее вылечить

Текст: Юлия Шепелева

ВОЗ предупреждает, растет количество заболеваемости корью среди взрослых (хотя это заболевание считается больше детским). Как распознать корь и что делать, чтобы не заболеть. 

Корь – вирусное заболевание. Раньше она была очень распространена, но теперь ее почти всегда можно предотвратить с помощью вакцины. Благодаря прививкам в детстве взрослые редко болеют корью.

Однако в последние годы наблюдается увеличение числа случаев кори у взрослых. Это вызывает серьезную тревогу и ставит перед медицинским сообществом новые вызовы.

Миграция населения, низкая иммунная прослойка определенных групп людей, а также изменение эпидемической ситуации на мировом уровне – все это может играть роль в возникновении новых случаев заболевания. Также следует отметить значительное число лиц, не получивших прививку вовремя или имеющих не полный курс вакцинации. Если у человека есть одна доза вакцины, то защита составляет 93%, после двух доз – 97%.

Ранее считалось, что корь у взрослых проходит более тяжело и может привести к серьезным осложнениям. Однако последние исследования свидетельствуют о возможности развития атипичных форм кори у взрослых, что усложняет диагностику и лечение.

В чем причины

Возникновение заболевания во взрослом возрасте может быть обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это неполная вакцинация или вовсе ее отсутствие в детстве.

Если человек не был привит от кори в младенческом возрасте, то он остается уязвимым перед этой опасной инфекцией на протяжении всей жизни.

Во-вторых, люди с ослабленным иммунитетом, например, из-за хронических заболеваний или приема иммуносупрессивных препаратов, также подвержены риску заболевания корью.

Кроме того, путешествия в страны с высоким уровнем распространения кори могут стать источником заражения для взрослых.

Наконец, контакт с больными корью людьми может стать последней причиной возникновения инфекции у взрослых.

Возможные осложнения

Осложнения кори у взрослых могут быть очень серьезными. Среди них – пневмония (воспаление легких), энцефалит (воспаление мозга) и даже летальный исход. Риск развития этих осложнений повышается у пожилых людей и у взрослых, которые имеют ослабленную иммунную систему.

Последствия кори всегда сказываются на иммунитете, делая его слабее. Поэтому следующие несколько лет после заражения корью человек подвергается повышенному риску заражения каким-то патогеном, о котором мог даже не задумываться, считая, что у него для этого хороший иммунитет.

Инфицированный может передавать вирус другим людям примерно в течение 8 дней, начиная за 4 дня до появления сыпи и после того, как сыпь продержалась не менее 4 дней.

Не пропустить симптомы

  • Температура (высокая, до 39–40 градусов), утомляемость, потеря аппетита, головная боль.
  • Воспаление верхних дыхательных путей (сухой кашель, заложенность носа, насморк).
  • Покраснение глаз, отеки, слезливость, светобоязнь.
  • В полости рта на слизистой поверхности щек (внутри полости рта, на уровне зубов верхней челюсти) можно увидеть мелкие гранулы размером 0, 5–1 мм белого/серого цвета.
  • Появление сыпи на коже после 3–4 дней температуры, сыпь красная, возникает за ушами, на шеи, лбу, лице, затылке, постепенно распространяется на ноги и руки. Затем покрывает все тело.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение кори у взрослых – сложная задача, поскольку эта болезнь часто протекает с неспецифическими симптомами. Для диагностики кори проводятся различные лабораторные тесты – общий анализ крови, иммунологические исследования, ПЦР-диагностика.

Эти методы позволяют определить наличие в организме вируса кори и подтвердить диагноз.

Специфической терапии кори не существует! Лечение кори у взрослых основывается на симптоматической терапии, которая направлена на облегчение симптомов и предотвращение осложнений.

Пациентам назначаются противовоспалительные препараты для снижения лихорадки и болевого синдрома, а также антигистаминные препараты для уменьшения зуда и высыпаний.

Кроме того, рекомендуется покой и изоляция больного от окружающих для предотвращения распространения инфекции. Важный аспект лечения – поддержание гидратации организма путем потребления достаточного количества жидкости.

Осложнения кори у взрослых могут быть серьезными, поэтому важны регулярное наблюдение у врача и следование его рекомендациям.

Чтобы не заболеть

  • Профилактика кори у взрослых играет очень большую роль в предотвращении распространения этого заболевания и защите от его серьезных последствий.
  • Взрослым, которые не переболели корью или не были привиты в детстве, рекомендуется вакцинироваться. Вакцина обладает высокой эффективностью и безопасностью.
  • Также есть мнение ученых (этот вопрос еще изучается), что даже привитые в детстве люди с возрастом могут терять антитела к кори. Поэтому во взрослом возрасте лучше вакцинироваться, даже если ты делала это в детстве.
  • Кроме того, для предотвращения заболевания важно соблюдать некоторые неспецифические меры профилактики. Необходимо избегать контакта с больными, часто мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании.

Важно отметить, что у взрослых корь может иметь более тяжелое течение и вызывать осложнения, поэтому профилактические меры являются особенно значимыми.

Фото: yuriygolub, Yury/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магнитные бури Магнитные бури

Чем они на самом деле опасны для здоровья

Лиза
Что такое титан? Применение, запасы, перспективы Что такое титан? Применение, запасы, перспективы

Титан: что это, как добывают, где и для чего он нужен

Цифровой океан
Пусть пробуждение будет приятным Пусть пробуждение будет приятным

Почему мы иногда просыпаемся с болью в спине, шее, ногах, а то и во всем сразу?

Лиза
Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира

Это не самый мощный поезд, но что-то сделало его особенным

ТехИнсайдер
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Михаил Полицеймако: какой он вне экрана и сцены?

Лиза
Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21 Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21

Как и зачем разные хип-хоп артисты отражают свою религиозность в музыке

Правила жизни
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Реальный факт или ход маркетологов: действительно ли запеченные чипсы полезнее жареных? Реальный факт или ход маркетологов: действительно ли запеченные чипсы полезнее жареных?

Отличаются ли чем-то запеченные чипсы от жареных?

ТехИнсайдер
Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе

Если не знаете, как начать разговор о сексе с партнером, используйте эти 4 темы

Psychologies
«Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости «Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости

Почему курение так быстро становится частью жизни человека?

Psychologies
Красные, белые, игристые… северные Красные, белые, игристые… северные

Вина северных стран во многом ничуть не уступают своим конкурентам

Зеркало Мира
Что полезнее: водка, самогон, коньяк или виски? Что полезнее: водка, самогон, коньяк или виски?

Есть ли польза в водке или коньяке?

Maxim
«Юг Руси» слил масло «Юг Руси» слил масло

Одна из крупнейших сделок последних лет в АПК — продажа бизнеса «Юга Руси»

Агроинвестор
Женщина купила брошь за гроши, но украшение стоит десятки тысяч долларов! История удачи Женщина купила брошь за гроши, но украшение стоит десятки тысяч долларов! История удачи

Купленная на ярмарке брошь оказалась дизайнерским украшением

ТехИнсайдер
Что на самом деле скрывается за понятием Что на самом деле скрывается за понятием

Что значит "любить себя"?

VOICE
Научный способ решения любых проблем Научный способ решения любых проблем

Статья, которая упрощает любое дело в жизни

Maxim
Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками

Колёса не обязательно должны быть большими и сложными

4x4 Club
Как воспитывать «обычного» ребенка рядом с вундеркиндом Как воспитывать «обычного» ребенка рядом с вундеркиндом

Проблема воспитания одаренных детей — тема множества дискуссий

СНОБ
Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь

Что заставляет сотрудников чувствовать себя бесполезными?

Forbes
Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать

Все о AGM аккумуляторах: отличия, как заряжать, плюсы и минусы

РБК
Что будет если неделю не есть и на сколько можно похудеть Что будет если неделю не есть и на сколько можно похудеть

Насколько безопасно и эффективно недельное голодание?

РБК
Рост числа потерянных видов тетрапод превзошел темпы их повторного открытия Рост числа потерянных видов тетрапод превзошел темпы их повторного открытия

Виды, считающиеся потерянными, в действительности, скорее всего, уже вымерли

N+1
«Время максимального научного драйва». Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике «Время максимального научного драйва». Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике

Океанолог Александр Осадчиев — об устройстве научно-исследовательского судна

СНОБ
«Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают «Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают

Как делают кофе без кофеина? Как выбрать самый вкусный декаф?

РБК
Сначала было слово Сначала было слово

Художник, который сделал автографы на стенах чем-то большим

Вокруг света
Стреляет в ухе Стреляет в ухе

Что делать, если болит ухо, и как помочь в домашних условиях

Лиза
Шесть новых сериалов, в которых женщины борются с насилием Шесть новых сериалов, в которых женщины борются с насилием

Телешоу, в которых женщины борются с абьюзом, травлей и домашним насилием

Forbes
Два против четырех Два против четырех

Двигатели авиалайнеров и дебаты об их количестве

Наука и Техника
Вопрос психологу: почему люди коллекционируют? Вопрос психологу: почему люди коллекционируют?

Всегда ли страсть к коллекционированию может считаться нормой?

Правила жизни
Женщины перестают любить раньше мужчин! Ученые рассказали, как устроено это явление Женщины перестают любить раньше мужчин! Ученые рассказали, как устроено это явление

Женщины в начале отношений влюбляются сильнее, чем мужчины

ТехИнсайдер
Открыть в приложении