И с разными вкусами
Так ли полезен твой любимый йогурт: факты, которые важно узнать, прежде чем его покупать
Йогурты – один из самых популярных продуктов. это простой и вкусный перекус, даже десерт. Но их сегодня стало много. Как выбрать самый полезный?
Выбор, казалось бы, такого простого продукта как йогурт, сегодня может сбить с толку. Теперь есть питьевой йогурт, греческий, йогурт, приготовленный из кокосовых орехов, сои, миндаля, кешью и чего угодно еще. Какие из них по-настоящему полезны для здоровья?
Смотри состав
Сахар
Традиционный йогурт содержит натуральные сахара из лактозы и фруктов, что не вредно. Но стоит избегать добавления тростникового сахара и сахарозаменителей (аспартам, сукралоза). Большинство йогуртов с «фруктовым вкусом» содержат не так много фруктов, но зато в них есть подсластители и ароматизаторы, что не есть хорошо.
Красители и добавки
Одной из наиболее распространенных добавок в альтернативном молоке и йогуртах является каррагинан. Он считается аллергеном и раздражителем пищеварительной системы. Его добывают из красных морских водорослей и используют в качестве эмульгатора для стабилизации ингредиентов.
Какие бывают
На коровьем молоке
Такой йогурт содержит достаточное количество белка (от 6 до 8 г на маленькую упаковку), кальция и витаминов группы В. В нем меньше лактозы, чем в самом молоке, потому что ее большая часть расходуется во время ферментации. Это означает, что люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт лучше, чем молоко. Большинство йогуртов из коровьего молока содержат полезные бактерии, которые важны для кишечника. Но, когда йогурт слишком сильно нагревают и обрабатывают, он теряет эти бактерии.
На козьем молоке
Многие люди, которым трудно переваривать коровье молоко, лучше усваивают козье. Оно содержит такое же количество белка, кальция и жира, как и коровье молоко, но может стоить дороже и его сложнее найти в магазинах.
На миндальном молоке
В йогуртах с миндальным молоком обычно мало сахара и содержатся полезные жиры, но в них также меньше белка (на 4-6 г), чем в йогуртах из коровьего молока, и почти нет кальция, если они не обогащены витаминами.
На кокосовом молоке
Йогурты, приготовленные из кокосового молока, содержат мало сахара и много антиоксидантов. В них также есть легко усваиваемые жирные кислоты, но при этом в них мало белка (обычно от 1 до 3 г на порцию).
На соевом молоке
Содержат количество белка, сравнимое с йогуртами из коровьего молока, и полезные жиры. Исследования показывают, что соевые продукты могут снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Что выбрать
Если вдруг тебе все эти йогурты кажутся хорошими вариантами, то это потому, что так оно и есть. Каждый из них по-разному полезен для здоровья – нужно выбрать, что важно именно для тебя. Почти все йогурты, приготовленные из альтернативного молока, содержат меньше натурального белка и кальция (в некоторых случаях почти никакого). Но, с другой стороны, в них меньше насыщенных жиров и сахара. Так что прислушивайся к своему организму.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl