Холодный расчет
Какие десерты можно есть летом без вреда для фигуры?
Как показывает практика, летом большинство людей едят меньше и предпочитают легкую растительную пищу. Многие с легкостью отказываются от мяса, жареного и жирного. Но если человек – сладкоежка, то даже в жару он вряд ли устоит перед любимым эклером со сливочным кремом или шоколадкой. Если верить статистике, каждый третий житель Земли считает себя сладкоежкой и не может прожить и дня без лакомства. Есть ли здоровая альтернатива высококалорийным сладостям? Какие десерты можно есть, если ты хочешь похудеть или решила придерживаться принципов здорового питания?
Ягодка моя...
Идеальный летний десерт – это всевозможные ягоды. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При этом ягоды содержат небольшое количество сахаров (преимущественно в виде фруктозы) и минимум калорий. Предпочтительнее, конечно, есть ягоды свежими. Но можно делать из них сорбеты, мармелады или пастилу. Только не добавляй в лакомство сахар. Подсласти десерт стевией или небольшим количеством натурального меда.
Летом, в сезон любимых ягод (для каждого вида он длится не так уж и долго – не более 2–3 недель), можно немного отходить от основ сбалансированного питания и заменять полноценный обед или ужин на 2–3 порции арбуза или черешни, устраивать разгрузочный день на малине или чернике.
Хочется прохлады
А как на счет мороженого – традиционного летнего лакомства? Чем оно полезно? Мороженое содержит более 20 аминокислот, в том числе триптофан. В нашем организме он преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Плюс мороженое содержит более 25 жирных кислот, около 30 минеральных солей, более 20 витаминов. Как бонус – оно оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Жиры молочного мороженого находятся в эмульгированной форме, поэтому легко усваиваются.
Если у тебя нет противопоказаний, можно без вреда для фигуры есть на десерт порцию мороженого (60–100 г), но не чаще 2–3 раз в неделю. Противопоказания – это любое острое или обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа, лактазная недостаточность (для молочного мороженого), целиакия и непереносимость глютена, аллергия на любые компоненты (чаще всего это орехи и шоколад). У некоторых людей мороженое может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, – головную боль. В этом случае есть его также не стоит.
Разумеется, если ты хочешь сбросить лишние килограммы, нужно учитывать вид и состав любимого лакомства. Так, например, молочное и сливочное мороженое содержат одинаковое количество белка и углеводов (примерно 3,5 и 21 г на 100 г продукта). А вот жиров в сливочном мороженом в 3 раза больше (10–12 г/100 г), а значит, и его калорийность на треть возрастает. Добавляют калорий шоколадная глазурь, карамель и орехи. Иногда их «вклад» в общую калорийность очень существенна – до 300–400 ккал на 100 г!
Еще полезнее
К счастью, есть полезные и вкусные виды мороженого с небольшой калорийностью: фруктовое (сорбеты), на основе йогурта, мягкого творога, кокосового молока, с добавлением пробиотика инулина и ацидофильных бактерий (для поддержки микрофлоры толстого кишечника). Есть виды мороженого, обогащенные витаминами и микроэлементами (кальцием, витаминами А, Е, группы В и т. д.).
Какие еще десерты рекомендуется есть летом? Легкие фруктовые и молочные суфле, желе, сыроедческие конфеты из сухофруктов, вне сезона – горький шоколад. Только следи, чтобы в составе шоколада было больше 70% какао. Выбирай, что тебе по душе и лакомись в свое удовольствие!
7 правил для сладкоежек
Соблюдай их, чтобы любой десерт пошел тебе на пользу и не отразился на фигуре.
1. Все дело в количестве любимого лакомства. Особенно это касается «низкокалорийных» десертов и фруктов. С ними так легко перебрать по калориям и фруктозе. Так что не увлекайся.
2. Соблюдай принципы сбалансированного питания. Не заменяй десертами основные приемы пищи. Летом организм по-прежнему нуждается в белках, полезных жирах и других элементах.
3. Ешь десерты утром и днем, после еды или между приемами пищи. В первой половине дня твой организм больше всего нуждается в энергии. Кроме того, в этот период максимальна активность пищеварительных желез и секреция инсулина.
4. Пусть будет небольшая порция лакомства, но из качественных натуральных продуктов. Например, молочный жир предпочтительнее заменителей растительного жира.
5. Избегай десертов, содержащих большие количества рафинированного сахара, рафинированной муки и животных жиров.
6. Всегда читай состав продукта на упаковке и следи за сроком годности.
7. Не увлекайся сахарозаменителями.
Энергетические конфеты
Ингредиенты:
- по ½ ст. л. изюма, клюквы (можно заменить на бруснику или морошку), фисташек и кунжутного (льняного) масла
- по 1 ст. л. меда (сиропа топинамбура) и апельсинового сока
- 5 ст. л. кокосовой стружки
- 10 –15 фиников или кураги
Приготовление: измельчи все ингредиенты в блендере, вылепи из полученной массы шарики, обкатай их в кокосовой стружке. Конфеты готовы – можно дегустировать!
Ягодное желе
Ингредиенты:
- 3–4 ст. л. агар-агара
- чашка любых свежих или охлажденных ягод
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 3 стакана воды
- 2 ст. л. миндального молока
Приготовление: залей агарагар водой, оставь на полчаса ( это необходимо, чтобы он разбух). Помести кастрюлю с ним на огонь. Ровно за минуту до закипания высыпь в кастрюлю половину ягод и аккуратно влей миндальное молоко. Оставшиеся ягоды положи в формочки, залей слегка остывшей смесью из кастрюли. Дай смеси еще немного охладиться и убери в холодильник на полтора – два часа.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- 3-4 спелых банана (их кожура должна быть в коричневую крапинку)
- по 2 ст. л. кураги и изюма
- 3 ст. л. миндального молока
- ½ ч. л. корицы и ванили • любимые ягоды или фрукты (клубника, малина, черника)
Приготовление: курагу и изюм залей горячей водой и оставь на ночь. Бананы очисти, нарежь на кусочки и отправь в морозилку на 20 минут. Ягоды и фрукты измельчи в блендере. К смеси добавь миндальное молоко и специи, мелко нарезанную курагу и изюм, банан, снова взбей. Вкус у этого лакомства – как у самого настоящего мороженого, а пользы – в 100 раз больше!
Маленькая хитрость: можно добавить в десерт пару кусочков льда или посыпать его тертыми орешками, капнуть немного сиропа топинамбура или украсить ломтиком лайма.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- cироп топинамбура
- по 2 ст. л. миндаля и семян льна (можно заменить на чиа)
- ½ ч. л. корицы и ванили
- плитка темного шоколада
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
Приготовление: миндаль измельчи в блендере, высыпь в большую миску. Добавь овсяные хлопья, корицу с ванилью, семена льна, сок топинамбура и перемешай до однородной массы. Растопи на водяной бане шоколад, добавь к смеси и слепи из нее печенья (форма может быть любой). Отправь в морозилку на полчаса.
Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью, Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @dr.tarasko
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Nishihama/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl