Густой элемент
Январь – период праздников и застолий. А значит, без майонеза не обойтись. Как выбрать самый вкусный и безвредный соус?
Расстроим регулярно постящихся и сидящих на диете – постного в прямом смысле, а также диетического майонеза не существует. Подобные надписи на упаковке – маркетинговая уловка для привлечения новых покупателей. В составе этого соуса обязательно должны присутствовать яйца и растительные жиры. Если яиц в составе нет, перед тобой майонезный соус, в котором может быть что угодно. Специалисты экспертного центра «Росконтроль» исследовали самые распространенные марки майонеза «Провансаль» и поделились советами по выбору этого популярного продукта.
На что обратить внимание
Состав
Прежде всего убедись, что в нем есть яйца. Обрати внимание на растительные масла – лучше, если будет указано, какое именно масло использовалось при производстве продукта – подсолнечное, оливковое либо другое. Посмотри, не слишком ли много в майонезе всевозможных добавок и консервантов. Из исследованных «Росконтролем» образцов ближе всего к классическому майонезу оказался продукт марки «Подворье». В нем практически нет различных добавок и уксуса, но и срок хранения очень маленький – всего 15 дней. Тогда как обычно он составляет до 180 дней.
Плотность
Здесь нужно искать золотую середину. Слишком густой майонез, скорее всего, перенасыщен крахмалом или другими загустителями. А в слишком жидком недостаточно необходимых в майонезе эмульгаторов.
Цвет
Он должен быть однородным, белым либо кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей. Обрати внимание на пузырьки – один-два допустимы, но если их слишком много, майонез испорчен.
Лучшие товары России: Топ-3 от Росконтроля
Самый качественный российский майонез сорта «Провансаль» – вкусный и без вредных добавок: «Подворье», «Скит», «Ряба».
Без консервантов
Ирина Аркатова, главный специалист ЭЦ Союза потребителей «Росконтроль»
Отсутствие консервантов снижает аллергенность продукта. В то же время это может сказаться на микробиологической безопасности – повысить риск, так как не всегда соблюдаются рекомендованные условия хранения майонеза. Выбирая продукт без консервантов, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, а сам продукт – храниться в рекомендуемых температурных условиях в торговой сети.
Это интересно
При чем здесь герцог Ришелье?
По легенде, герцог имел прямое отношение к появлению майонеза. Во время обороны города Майон войска под командованием Ришелье взбунтовались из-за однообразного рациона – у них остались лишь яйца и оливковое масло, из которых ежедневно делали омлет. Герцог приказал повару придумать что-то покреативнее – и так появился соус, названный майонезом в честь города-крепости.
Домашний рецепт
Самый простой способ получить майонез без вредных добавок – сделать его самой. Нужно взять 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара и 2 ч. л. горчицы. Все смешать и в блендере взбить до однородной массы. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой 250 мл растительного масла. Когда соус загустеет, добавить 1 ст. л. лимонного сока и взбить еще раз. Есть рецепт домашнего майонеза и без горчицы – ее заменяют 1/2 ч. л. столового уксуса (9%). Можно добавлять измельченную зелень.
67% это жирность классического майонеза сорта «Провансаль». Жирность майонеза «Легкий» обычно ниже, но это не значит, что он поможет похудеть – вместо жира в него добавляют крахмал и другие углеводы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl