Если ты хочешь похудеть, стоит избегать этих продуктов

ЛизаЗдоровье

Ела бы и ела: Какие продукты еще сильнее разжигают аппетит

Если ты хочешь похудеть, стоит избегать этих продуктов, которые заставляют тебя есть больше

Текст: Юлия Шепелева

Сыр

С рождения люди «запрограммированы на любовь» к молочному белку (казеину), чтобы младенцы как следует питались материнским молоком и получали достаточно полезных веществ. Сыр – концентрированная форма молока – вызывает ту же реакцию. Белковые соединения (казоморфины) в сочетании с большим количеством жира и соли являются причиной любви к нему. Чем больше ты его ешь, тем сильнее хочется еще.

Фруктовые соки и коктейли

При их приготовлении из фруктов удаляется наиболее питательное вещество – клетчатка. А вот сахар в большом количестве остается. При повышении его уровня мы сразу начинаем хотеть есть больше, а поскольку клетчатки, дающей нам сытость, нет, эффект усиливается. К тому же такие напитки содержат обычно совсем небольшое количество калорий, что тоже не дает сытости.

Cахар

Он и все его аналоги (от искусственных подсластителей до органического тростникового сахара) вызывают сильное привыкание из-за того, что повышают выброс дофамина. Учитывая то, что мы эволюционно призваны «искать сладости», чтобы выжить, а сегодня высококонцентрированные источники сахара встречаются нам повсюду, зависимость от него становится все более распространенной. Сахар склоняет нас к перееданию, при этом не обеспечивая сытость. Но это не повод отказываться от фруктов. Цельные пищевые источники сахара отличаются тем, что содержат клетчатку и питательные вещества. Ты можешь съесть пару шоколадных батончиков или выпить огромную чашку сока и не наесться, а вот употребить 10 яблок или груш непросто – они очень сытные.

Яичный белок

Если ты предпочитаешь готовить омлет из яичного белка, не удивляйся, что вскоре после такого завтрака ты почувствуешь голод. Дело в том, что большое количество полезных жиров, витаминов и минералов содержится в желтке. Насыщенные жиры в их составе не только добавляют сытости, но и необходимы для выработки гормонов и усвоения организмом некоторых витаминов и минералов (витамин А полезен для кожи и иммунной системы, витамины группы В – для энергии и холин, который поддерживает здоровье мозга и мышц).

Кетчуп

Подумай дважды, прежде чем добавлять этот соус. Кетчуп и любая пища, приготовленная с высоким содержанием сахара, может усилить аппетит. Она нарушает обмен веществ и замедляет выработку лептина (гормона, который помогает нам чувствовать сытость). В итоге мозг не получает сигнал, что пора прекратить есть.

Йогурт с низким содержанием жира

Йогурты рекламируют как суперздоровую пищу. Но надо понимать, что их польза сильно зависит от вида. Йогурт с фруктами содержит в среднем 150 калорий, 6 г белка, 1,5 г жира и около 25 г сахара. Более высокая нагрузка углеводами и очень низкое содержание жира заставят тебя искать, что бы после него съесть еще. Поэтому лучше выбирай греческий йогурт с нормальной жирностью, в котором вдвое больше белка, и добавь в него фрукты, орехи или семечки для получения дополнительной клетчатки и антиоксидантов.

Продукты с надписями вроде «Полезные», «Диетические»

Согласно исследованиям, подобных продуктов мы едим больше, чем нужно. Такие надписи успокаивают нас и заставляют накладывать большие порции. Но при этом мы не чувствуем себя полностью сытыми. Точную причину этого ученые еще выясняют, но, скорее всего, это связано с подсознательным программированием себя на то, что вредная пища всегда сытнее.

Батончики мюсли

Они часто состоят только из сахара и гидрогенизированных масел и не содержат белка (того вещества, которое дает нам сытость). А еще в них добавляют ароматизаторы, которые служат возбудителями аппетита.

Кексы, пончики

Не спорим, они очень вкусные, но чуть ли не целиком состоят из сахара. А он очень быстро усваивается, заставляя организм выделять много инсулина, при этом мгновенно попадает в клетки, не оставаясь в крови. Результатом является низкий уровень сахара в крови, который заставляет нас чувствовать голод вскоре после употребления десерта.

Сладкие хлопья

В них есть сахар, но нет клетчатки и белка – главных питательных веществ, которые нужны нам прежде всего утром, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать голода. А сочетание хлопьев с обезжиренным молоком приводит к тому, что ты еще недополучаешь полезного и насыщающего жира. Поэтому ищи злаки с более чем пятью граммами натуральной клетчатки на порцию и не экономь на жирах или белках.

Продукты из очищенного зерна

Белый хлеб, крекеры... После обработки в них почти совсем не остается клетчатки, которая способствует насыщению. Именно поэтому съесть несколько кусков хлеба нам намного проще, чем большую порцию, например, коричневого риса.

Алкоголь

Процесс выведения алкоголя из организма заставляет нас быстро расходовать гликоген, который поступает в основном из углеводов. Когда мы выпиваем больше «дозволенного» (более 2 порций для женщин и более 3 – для мужчин), то буквально жаждем углеводов, чтобы восполнить запасы гликогена. А поскольку наш мозг мыслит нетрезво, ему хочется углеводов – да «повреднее». Не иди у него на поводу и употребляй здоровые, сложные углеводы вроде орехов. Но, конечно, лучше не перебирать с алкоголем и не доводить свой организм до такой «жажды».

Жевательная резинка

Часто те, кто сидит на диете, жуют ее, чтобы отвлечься от еды. Но этот трюк обычно не срабатывает. Хуже того, жевание обманывает твой организм: оно сигналит, что пища поступила, и желудок начинает вырабатывать соки. Но еды нет, и желудок возмущенно урчит-бурлит. Это не только заставляет тебя чувствовать голод, но и причиняет боль.

Фастфуд

Эти продукты содержат консерванты, трансжиры и много соли. Консерванты и трансжиры нарушают связь желудка с мозгом. При этом не вырабатываются гормоны, связанные с насыщением, и мозг теряет способность распознавать, насколько мы утолили голод, поэтому не тормозит нас в желании съесть еще кусочек-другой. А соль, как известно, улучшает вкус продуктов, заставляя нас есть их больше. Еще она удерживает жидкость в организме, что тоже каким-то непостижимым образом повышает аппетит! И часто, когда мы испытываем голод, на самом деле просто хотим пить.

Соленые закуски

Ты и сама наверняка замечала, что съесть их чуть-чуть сложно. А все потому, что соленые закуски содержат огромное количество натрия и часто лишены клетчатки и белка. Натрий обезвоживает организм и может заставить тебя есть все больше и больше. Недостаток белка и клетчатки означает, что закуска содержит много углеводов, что приводит к неизбежному скачку сахара в крови. Также натрий запускает дофамин – нейромедиатор, связанный с удовольствием. Это означает, что чем больше соли ты ешь, тем больше ты хочешь еще.

Продукт, заменяющий «блюдо мечты»

Когда ты долго чего-то хочешь, но отказываешь себе в этом, то, дорвавшись до желаемого, можешь объесться. Скажем, ты давно мечтаешь о мороженом, но не позволяешь его себе, а вместо него ешь что-то более полезное. Но рано или поздно ты все равно срываешься. А долго подавляемое желание заставляет тебя набрасываться на этот продукт. Поэтому не надо ничего себе запрещать. Лучше держи в холодильнике небольшую порцию того, что ты очень любишь, чтобы можно было в любой момент порадовать себя.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3); azure/stock.adobe.com; baibaz/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самая главная Самая главная

Стать лидером – и не пожалеть об этом

Cosmopolitan
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
Токсичный свет Токсичный свет

Как распознать манипуляции партнера и не поддаться на них

Лиза
Для волос, ногтей, кожи и не только: почему на самом деле стоит пить коллаген Для волос, ногтей, кожи и не только: почему на самом деле стоит пить коллаген

Зачем нужно пить коллаген и как он влияет на наш организм?

Cosmopolitan
24 часа с Айзой Анохиной 24 часа с Айзой Анохиной

Сутки с Айзой Анохиной, рэп-исполнительницей, ведущей шоу VBATTLE

Cosmopolitan
Игры — не только развлечение. 6 ключевых принципов создания образовательных игровых проектов Игры — не только развлечение. 6 ключевых принципов создания образовательных игровых проектов

Геймдизайнер рассказывает об игровых инструментах в обучении

Популярная механика
Константин Паустовский Константин Паустовский

Константин Паустовский в портретной галерее Дмитрия Быкова

Дилетант
10 безумных научных проектов прошлого 10 безумных научных проектов прошлого

Новейшие технологии и научные достижения сподвигают учёных на разные проекты

Популярная механика
Неживотная пища Неживотная пища

Рынок растительных продуктов растет активными темпами

Агроинвестор
Картина, написанная служанкой Картина, написанная служанкой

Необычная история портрета графа Орлова-Чесменского

Дилетант
Если ребенок слишком впечатлителен Если ребенок слишком впечатлителен

Некоторые взрослые считают их «плаксами», «неженками» и «капризулями»

Psychologies
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет

Примеры отключений «всемирной паутины» местными властями

Playboy
На Алтае нашли древнюю мумию ребенка в шелковой одежде На Алтае нашли древнюю мумию ребенка в шелковой одежде

Археологи исследовали мумию ребенка трех-шести лет I-III веков нашей эры

N+1
«Голоса Варшавского гетто». Сборник материалов из архива «Ойнег Шабес» под редакцией Дэвида Г. Роскиса «Голоса Варшавского гетто». Сборник материалов из архива «Ойнег Шабес» под редакцией Дэвида Г. Роскиса

«Голоса Варшавского гетто» — как «Ойнег Шабес» сохраняла еврейскую культуру

СНОБ
Жертвы монтажа: пять сцен из культовых фильмов, которые ты точно не видел Жертвы монтажа: пять сцен из культовых фильмов, которые ты точно не видел

Оказывается, в этих фильмах было и кое-что еще

Playboy
Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков Чему родители должны научить детей: 5 главных навыков

Какие навыки востребованы в мире? Готовы ли родители привить их своим детям?

СНОБ
«Идут, уткнувшись в мобильник»: водители обвинили пешеходов в беспечности «Идут, уткнувшись в мобильник»: водители обвинили пешеходов в беспечности

Какие пешеходы раздражают водителей?

РБК
10 самых распространенных кошмаров, и о каких проблемах они сигналят 10 самых распространенных кошмаров, и о каких проблемах они сигналят

Иногда с помощью кошмарного сна твое подсознание пытается до тебя достучаться

Maxim
1 фигура — 2 ракурса. Фотограф раскрыла секрет идеальных кадров для соцсетей 1 фигура — 2 ракурса. Фотограф раскрыла секрет идеальных кадров для соцсетей

Позинг — это своего рода искусство

Cosmopolitan
Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо

Робот смог провести сложную и деликатную хирургическую операцию на свинье

Популярная механика
Революционные формы, парфюмерный хит и лучшие платья Ким Кардашьян: что нужно знать о дизайнере Тьерри Мюглере Революционные формы, парфюмерный хит и лучшие платья Ким Кардашьян: что нужно знать о дизайнере Тьерри Мюглере

Тьерри Мюглер — каким был новатор моды восьмидесятых и девяностых

Esquire
Физики создали радиевые оптические часы Физики создали радиевые оптические часы

Физики добились относительной неопределенности измерения частоты

N+1
Набор свойств отдельной галактики позволил ограничить среднюю плотность материи во Вселенной Набор свойств отдельной галактики позволил ограничить среднюю плотность материи во Вселенной

Алгоритм, предсказывающий космологические параметры по свойствам галактик

N+1
Тонизирует, улучшает работу мозга и еще 8 полезных свойств зеленого чая Тонизирует, улучшает работу мозга и еще 8 полезных свойств зеленого чая

Какую пользу приносит зеленый чай нашему организму?

Cosmopolitan
Стесняюсь спросить: несколько вопросов о неприятном запахе изо рта Стесняюсь спросить: несколько вопросов о неприятном запахе изо рта

С проблемой не очень свежего дыхания периодически сталкивается каждый

Esquire
Ни стыда, ни совести: каким получился второй сезон Ни стыда, ни совести: каким получился второй сезон

Почему второй сезон "Эйфории" заслуживает внимания

Esquire
Палеогенетики обнаружили в Сирии древнейших гибридных животных Палеогенетики обнаружили в Сирии древнейших гибридных животных

Животные оказались непохожи на обычных лошадей, ослов или онагров

N+1
Как «самый опасный» криптоанархист угрожает планам Байдена по контролю за оружием Как «самый опасный» криптоанархист угрожает планам Байдена по контролю за оружием

ПО Уилсона способно превратить кусок алюминия в основу для штурмовой винтовки

Forbes
Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке? Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке?

Есть ли на вашем ноутбуке подсветка и как её включить?

CHIP
Открыть в приложении