Ела бы и ела: Какие продукты еще сильнее разжигают аппетит
Если ты хочешь похудеть, стоит избегать этих продуктов, которые заставляют тебя есть больше
Сыр
С рождения люди «запрограммированы на любовь» к молочному белку (казеину), чтобы младенцы как следует питались материнским молоком и получали достаточно полезных веществ. Сыр – концентрированная форма молока – вызывает ту же реакцию. Белковые соединения (казоморфины) в сочетании с большим количеством жира и соли являются причиной любви к нему. Чем больше ты его ешь, тем сильнее хочется еще.
Фруктовые соки и коктейли
При их приготовлении из фруктов удаляется наиболее питательное вещество – клетчатка. А вот сахар в большом количестве остается. При повышении его уровня мы сразу начинаем хотеть есть больше, а поскольку клетчатки, дающей нам сытость, нет, эффект усиливается. К тому же такие напитки содержат обычно совсем небольшое количество калорий, что тоже не дает сытости.
Cахар
Он и все его аналоги (от искусственных подсластителей до органического тростникового сахара) вызывают сильное привыкание из-за того, что повышают выброс дофамина. Учитывая то, что мы эволюционно призваны «искать сладости», чтобы выжить, а сегодня высококонцентрированные источники сахара встречаются нам повсюду, зависимость от него становится все более распространенной. Сахар склоняет нас к перееданию, при этом не обеспечивая сытость. Но это не повод отказываться от фруктов. Цельные пищевые источники сахара отличаются тем, что содержат клетчатку и питательные вещества. Ты можешь съесть пару шоколадных батончиков или выпить огромную чашку сока и не наесться, а вот употребить 10 яблок или груш непросто – они очень сытные.
Яичный белок
Если ты предпочитаешь готовить омлет из яичного белка, не удивляйся, что вскоре после такого завтрака ты почувствуешь голод. Дело в том, что большое количество полезных жиров, витаминов и минералов содержится в желтке. Насыщенные жиры в их составе не только добавляют сытости, но и необходимы для выработки гормонов и усвоения организмом некоторых витаминов и минералов (витамин А полезен для кожи и иммунной системы, витамины группы В – для энергии и холин, который поддерживает здоровье мозга и мышц).
Кетчуп
Подумай дважды, прежде чем добавлять этот соус. Кетчуп и любая пища, приготовленная с высоким содержанием сахара, может усилить аппетит. Она нарушает обмен веществ и замедляет выработку лептина (гормона, который помогает нам чувствовать сытость). В итоге мозг не получает сигнал, что пора прекратить есть.
Йогурт с низким содержанием жира
Йогурты рекламируют как суперздоровую пищу. Но надо понимать, что их польза сильно зависит от вида. Йогурт с фруктами содержит в среднем 150 калорий, 6 г белка, 1,5 г жира и около 25 г сахара. Более высокая нагрузка углеводами и очень низкое содержание жира заставят тебя искать, что бы после него съесть еще. Поэтому лучше выбирай греческий йогурт с нормальной жирностью, в котором вдвое больше белка, и добавь в него фрукты, орехи или семечки для получения дополнительной клетчатки и антиоксидантов.
Продукты с надписями вроде «Полезные», «Диетические»
Согласно исследованиям, подобных продуктов мы едим больше, чем нужно. Такие надписи успокаивают нас и заставляют накладывать большие порции. Но при этом мы не чувствуем себя полностью сытыми. Точную причину этого ученые еще выясняют, но, скорее всего, это связано с подсознательным программированием себя на то, что вредная пища всегда сытнее.
Батончики мюсли
Они часто состоят только из сахара и гидрогенизированных масел и не содержат белка (того вещества, которое дает нам сытость). А еще в них добавляют ароматизаторы, которые служат возбудителями аппетита.
Кексы, пончики
Не спорим, они очень вкусные, но чуть ли не целиком состоят из сахара. А он очень быстро усваивается, заставляя организм выделять много инсулина, при этом мгновенно попадает в клетки, не оставаясь в крови. Результатом является низкий уровень сахара в крови, который заставляет нас чувствовать голод вскоре после употребления десерта.
Сладкие хлопья
В них есть сахар, но нет клетчатки и белка – главных питательных веществ, которые нужны нам прежде всего утром, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать голода. А сочетание хлопьев с обезжиренным молоком приводит к тому, что ты еще недополучаешь полезного и насыщающего жира. Поэтому ищи злаки с более чем пятью граммами натуральной клетчатки на порцию и не экономь на жирах или белках.
Продукты из очищенного зерна
Белый хлеб, крекеры... После обработки в них почти совсем не остается клетчатки, которая способствует насыщению. Именно поэтому съесть несколько кусков хлеба нам намного проще, чем большую порцию, например, коричневого риса.
Алкоголь
Процесс выведения алкоголя из организма заставляет нас быстро расходовать гликоген, который поступает в основном из углеводов. Когда мы выпиваем больше «дозволенного» (более 2 порций для женщин и более 3 – для мужчин), то буквально жаждем углеводов, чтобы восполнить запасы гликогена. А поскольку наш мозг мыслит нетрезво, ему хочется углеводов – да «повреднее». Не иди у него на поводу и употребляй здоровые, сложные углеводы вроде орехов. Но, конечно, лучше не перебирать с алкоголем и не доводить свой организм до такой «жажды».
Жевательная резинка
Часто те, кто сидит на диете, жуют ее, чтобы отвлечься от еды. Но этот трюк обычно не срабатывает. Хуже того, жевание обманывает твой организм: оно сигналит, что пища поступила, и желудок начинает вырабатывать соки. Но еды нет, и желудок возмущенно урчит-бурлит. Это не только заставляет тебя чувствовать голод, но и причиняет боль.
Фастфуд
Эти продукты содержат консерванты, трансжиры и много соли. Консерванты и трансжиры нарушают связь желудка с мозгом. При этом не вырабатываются гормоны, связанные с насыщением, и мозг теряет способность распознавать, насколько мы утолили голод, поэтому не тормозит нас в желании съесть еще кусочек-другой. А соль, как известно, улучшает вкус продуктов, заставляя нас есть их больше. Еще она удерживает жидкость в организме, что тоже каким-то непостижимым образом повышает аппетит! И часто, когда мы испытываем голод, на самом деле просто хотим пить.
Соленые закуски
Ты и сама наверняка замечала, что съесть их чуть-чуть сложно. А все потому, что соленые закуски содержат огромное количество натрия и часто лишены клетчатки и белка. Натрий обезвоживает организм и может заставить тебя есть все больше и больше. Недостаток белка и клетчатки означает, что закуска содержит много углеводов, что приводит к неизбежному скачку сахара в крови. Также натрий запускает дофамин – нейромедиатор, связанный с удовольствием. Это означает, что чем больше соли ты ешь, тем больше ты хочешь еще.
Продукт, заменяющий «блюдо мечты»
Когда ты долго чего-то хочешь, но отказываешь себе в этом, то, дорвавшись до желаемого, можешь объесться. Скажем, ты давно мечтаешь о мороженом, но не позволяешь его себе, а вместо него ешь что-то более полезное. Но рано или поздно ты все равно срываешься. А долго подавляемое желание заставляет тебя набрасываться на этот продукт. Поэтому не надо ничего себе запрещать. Лучше держи в холодильнике небольшую порцию того, что ты очень любишь, чтобы можно было в любой момент порадовать себя.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3); azure/stock.adobe.com; baibaz/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl