Экспромт-маринад
А если ты все-таки остановилась на варианте шашлыков для пикника, лови наши советы по маринованию. Новые оттенки вкуса покорят всех!
Современные диетологи утверждают: пища, приготовленная на открытом огне, полезна и к тому же отлично усваивается организмом. Может, поэтому популярность гриля растет во всем мире? Поджаренное таким образом мясо понравится и взыскательным гурманам. Кулинары придумывают все новые и новые виды маринадов. Осталось только освоить детали.
Сколько времени следует мариновать мясо? Это зависит от мяса и рецепта маринада. Если ты используешь подходящую часть для шашлыка, то достаточно и 1–2 часов. Но есть рецепты, которые предполагают и длительное маринование.
Как определить, готово ли мясо? Надрежь кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок, мясо готово. Срочно снимай с углей! Если же сока нет, значит, шашлык пересушен.
Солить маринад или нет? Лучше не солить, так как соль в маринаде приводит к повышенному отделению сока из мяса и, как следствие, к снижению сочности готового блюда. Оптимальный вариант: пропитавшееся в маринаде мясо посоли, перемешай и сразу нанизывай его на шампуры или выкладывай на решетку-гриль.
Даешь разнообразие!
Для свинины
По-немецки с пивом
600 мл темного пива смешай с 150 мл кленового сиропа, добавь 1 ст. л. молотого сладкого красного перца, 1 звездочку аниса, 1 ст. ложку семян фенхеля, 3 листика шалфея.