Еда как лекарство
Эти продукты не только насыщают нас витаминами, но и лечат!
1Бананы
Главное их богатство – большое содержание калия. Поэтому бананы стоит полюбить тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Калий укрепляет и то, и другое. А недавно ученые обнаружили, что бананы приводят в норму артериальное давление.
2Яблоки
Больше всего ценятся высоким содержанием пектина и пищевых волокон. Они чистят организм от продуктов обмена, радиоактивных веществ и излишков холестерина. Два яблока в день снижают уровень холестерина на 16%.
3Соя
В ней есть вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов, защищая нас от онкологии. Недаром продукты из сои включены в национальную антираковую программу США
4Фасоль
Исследование, проведенное в университете штата Колорадо, показало, что красная фасоль содержит самые высокие концентрации антиоксидантов. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровни общего и «плохого» холестерина и триглицеридов.
5Творог
По содержанию и усвоению белка творог – выше всех молочных продуктов. Благодаря этому свойству его особенно полезно есть детям, пожилым и людям, восстанавливающимся после болезней. А канадские ученые доказали, что ежедневное употребление творога снижает риск рака груди.
6Кофе
Ученые утверждают, что натуральный кофе благотворно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета и рака предстательной и молочной желез. Но чтобы был лечебный эффект, соблюдай дозировку – не более 2–3 чашек в день.
7Рыба
Две порции жирной рыбы в неделю способны продлить жизнь на несколько лет, доказали сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ученые считают, что этот эффект достигается за счет содержания в рыбе омега-3 жирных кислот. Они более чем на треть снижают риск смерти от сердечных заболеваний.
8Киви
Его считают самым полезным фруктом в мире! А все потому, что в киви содержится максимальное количество ценных веществ (органические кислоты, магний, пектины, фосфор, калий, железо и др.) и при этом минимум калорий. По некоторым данным, 1 кг киви продлевает жизнь примерно на 1 месяц.
9Чеснок
В первую очередь мы вспоминаем о нем во время эпидемии гриппа. Однако чеснок полезно добавлять в пищу круглый год! Аллицин – соединение, которое образуется при измельчении чесночных долек, – не только убивает возбудителей инфекций, но и оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, нормализирует работу ЖКТ и повышает иммунитет.
10Морковь
Ученые из США утверждают, что никакой препарат или комплекс витаминов не способен продлить жизнь человека настолько, насколько это может сделать обычная морковь. Если ты будешь есть ее регулярно, то проживешь на 6–8 лет больше. Кроме того, половина чашки тертой моркови ежедневно – отличная профилактика зимних простуд.
Фото: Valentina R., indigolotos, Olha, amphaiwan, Marina Karkalicheva, azure, kovaleva_ka, Anna Kucherova, Dionisvera , сEvgeny/Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl