Друг сердечный
Что мы можем сделать, чтобы сердце исправно служило нам на протяжении всей жизни? Просто грамотно о нем заботиться! И тогда оно будет бесперебойно трудиться долгие годы.

По данным экспертов ВОЗ, среди причин смертности в мире болезни сердца и сосудов уверенно стоят на первом месте, составляя более 30%. И эта цифра растет. Провоцирующие факторы хорошо известны: гипертензия, высокий уровень холестерина, ожирение, гиподинамия, стресс, вредные привычки. Словом, «врагов» хватает. Чтобы обезопасить себя от них, нужно совсем немного усилий.
«Меню» от кардиолога
Сначала о питании. В погоне за стройной фигурой многие стремятся есть только обезжиренные продукты.
И тем самым лишают организм полиненасыщенных жиров, исключительно важных для сердца.
- К примеру, жирная морская рыба – скумбрия, тунец, форель, сардины – обеспечивает организм кислотами омега-3 и омега-6 и предотвращает развитие атеросклероза.
- Ту же функцию выполняют орехи и растительные масла. Обрати внимание на продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют в проведении сердечного импульса, поэтому незаменимы для профилактики и лечения многих видов аритмий. А еще они улучшают сократительную функцию миокарда (сердечной мышцы) и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Много калия и магния содержат печеный картофель, морская капуста, свекла, помидоры, баклажаны, зелень, салаты.
- Включи в рацион богатые аскорбинкой цитрусовые, яблоки и ягоды. Витамин С повышает активность обменных процессов в клетках сердца и сосудов. В конечном счете это приводит к снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего». Кроме того, витамин С препятствует образованию тромбов, разжижая кровь, обладает антиоксидантными свойствами и способствует снижению артериального давления.