Дорого и долго. 5 мифов о здоровом питании
Перестань в них верить и избавься от стереотипов, тогда переход на ЗОЖ будет легким и приятным (заодно и похудеешь)
Миф 1
Это очень дорого
Будем честными – уровень достатка имеет значение, но не решающее. Чтобы правильно питаться, не нужно покупать дорогие «органические» продукты или модные «суперфуды». Подобные названия на этикетках – часто просто уловка производителей. Продукты, которые должны составлять основу здорового рациона, – необработанные крупы, бобовые, сезонные овощи и зелень, как правило, доступны по цене. Можно сэкономить, заменив колбасу и красное мясо на курицу и индейку, йогурты со вкусовыми добавками – на кефир и творог, сладости и выпечку – на сезонные фрукты и ягоды, сладкую газировку – на воду.
Миф 2
Сложно и скучно
Многие считают, что придется еще считать калории. На самом деле нет необходимости усложнять себе жизнь. Для начала просто поменяй акценты – сделай свое питание в целом более здоровым.
Главное правило: как можно больше «сырых», непереработанных продуктов в рационе. Старайся в день есть не меньше 400 г овощей и фруктов: включай их во все блюда, которые готовишь, и бери с собой на работу в качестве перекуса.
Сократи количество насыщенных жиров (жирное мясо и жирные молочные продукты) и трансжиров (обработанные покупные продукты, полуфабрикаты). Не ставь солонку на стол (норма – не более 1 ч. л. соли в день). Чтобы придать пище более яркий вкус, вместо соли используй специи, пряности, лимонный сок. Откажись от готовых соусов, майонеза и кетчупа. Их вполне можно заменить смесью йогурта и зелени. Сахар, в том числе в сладостях, выпечке, напитках, желательно ограничить до 50 г в день.
Миф 3
Нужно ограничивать себя во всем и отказываться от любимых блюд
Это одно из самых вредных заблуждений, которое может напрочь отбить желание менять пищевые привычки. Строгие ограничения и запреты ни к чему хорошему не приведут – будут срывы. Не стоит бросаться в крайности.
Если ты начала осознанно выбирать продукты, если появилась тенденция к здоровому питанию, можно время от времени позволять себе и не очень полезную еду. Главное, не забывать об умеренности.
Миф 4
Здоровая еда – это пресно и невкусно
Чаще всего так считают любители фастфуда и прочей «мусорной» еды, богатой сахаром, солью, трансжирами и усилителями вкуса. Она «обманывает» вкусовые рецепторы и вызывает привыкание. Вкус домашней пищи после нее может казаться пресным. Но процесс обратимый. Если перестанешь есть фастфуд и полуфабрикаты, то со временем точно научишься наслаждаться вкусом натуральных продуктов.
Миф 5
Придется целый день стоять у плиты
Нарезать бутерброды с колбасой на завтрак или разогреть полуфабрикат на ужин, конечно, быстрее, чем приготовить кашу, тушеные овощи или свежий овощной салат. Но ненамного. Результат – здоровье и долголетие – того стоит.
Фото: Daniel Vincek/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl