Почему мы отекаем? По самым разным причинам!

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Долой застой!

Почему мы отекаем? По самым разным причинам! Сходила вечером в кино c попкорном и газировкой, а утром обнаружила «мешки» под глазами... Но иногда все не так очевидно

Избыток жидкости (особенно, содержащей алкоголь), соли или сахара, который тоже вызывает жажду, – вот самые распространенные причины появления отеков. Не страшно, если они возникают лишь изредка (раз-другой в месяц) и связаны с нарушением питьевого режима, жарой или погрешностями диеты. Но если эти причины ни при чем, а ты отекаешь регулярно, нужно разобраться, почему так происходит.

Виноват ПМС

Склонность к задержке жидкости в тканях появляется в конце цикла. Объясняется это гормональным перепадом, предваряющим начало месячных. Изменение эндокринного фона не лучшим образом влияет на водно-солевой баланс, создавая предрасположенность к появлению одутловатости лица, мешков под глазами, отеков ног и рук. Имей в виду: в организме накануне критических дней может накопиться дополнительно до 1–2 л!

Что делать

Смягчить проявления ПМС поможет ограничение соли и чай с мочегонными травами. Достаточно положить несколько листочков смородины, брусники и мяты в заварочный чайник, чтобы почки заработали активнее и отеки прошли.

Подводят вены

Варикоз легко узнать по расширенной сети вен и характерным синеватым узлам. Отекают только ноги, причем не прямо с утра, как при проблемах с сердцем или ПМС, а ближе к вечеру. Типичен «симптом носков»: их резинка поначалу не давит, но к концу дня врезается – оставляет след на коже. Ноги устают, становятся тяжелыми, гудят, болят, а по ночам беспокоят судороги в икроножных мышцах.

Что делать

Тем, у кого вены не в порядке, нужно постоянно носить компрессионный трикотаж – медицинские чулки или колготы. Они фиксируют сосуды, снижая нагрузку на них. Надевай их утром, не вставая с кровати, пока вены еще не переполнились кровью, и носи постоянно.

Сердце не в порядке

Главная задача сердца – перекачивать кровь, обеспечивая своевременный отток жидкости от органов и тканей. Она начинает застаиваться в них, когда сердце вдруг слабеет. А с ним такое случается из-за увлечения вегетарианством и голодными диетами (для активной работы сердцу нужны белки и углеводы в качестве источника энергии), малоподвижного образа жизни, на который ты переходишь в холодное время года, и еще из-за вирусных инфекций. Порой вирусы заставляют воспаляться не только горло, но и сердечную мышцу. А мы об этом и не подозреваем! В первую очередь отекают стопы и лодыжки. Из-за ухудшения кровообращения ногти и губы приобретают синеватый оттенок. Еще один характерный симптом – одышка при привычной физической нагрузке.

Что делать

Если раньше ты свободно поднималась по лестнице на третий этаж, а после гриппа или ангины вынуждена останавливаться несколько раз, чтобы перевести дыхание, и при этом у тебя еще и ноги отекают, срочно обратись к врачу, чтобы исключить миокардит! Откажись от соли (она усиливает задержку жидкости в тканях), каждый день включай в меню мясо.

Дефицит йода

Плотные отеки на ногах плюс одутловатое лицо, вялость, слабость и неконтролируемый набор веса бывает при снижении функции щитовидной железы. Самая распространенная причина нарушения – дефицит йода.

Что делать

Налегай на морскую капусту, пикшу, морепродукты. Соли готовую пищу йодированной солью (бросать ее в кипящую воду нельзя – йод улетучивается).

Подскочило давление

Так бывает, например, при стрессе. В результате приток крови к тканям возрастает, а отток остается прежним: вот тебе и условия для задержки жидкости в организме и периферических отеков! Возникают они в подобных случаях не только на ногах, но и на руках. Для такого состояния типичен «симптом обручального кольца» – оно вдруг начинает застревать на пальце, хотя обычно свободно снималось. Кончики пальцев немеют, кажется, что в кожу вонзаются тысячи мелких иголок.

Что делать

Такие нарушения поддаются коррекции ограничением соли (до 5 г) и воды (до 1,5 л), а также приемом мочегонных трав.

Почки подкачали

Почечные отеки ни с какими другими не спутаешь! Особенность тут такая: они появляются вначале на лице. Оно становится водянистым, одутловатым, под глазами появляются «мешки». Отечность лица заметнее всего утром, а к вечеру внешний вид немного улучшается. Спустя какое-то время жидкость начинает задерживаться и по всему телу. Особенно сильно отекают ноги.

Что делать

Прояснит диагноз клинический анализ мочи – в нем обнаруживается белок, эритроциты и лейкоциты, нарушается ее относительная плотность. В благоприятных случаях при своевременном лечении отеки исчезают в течение 2–3 недель. Старайся соблюдать бессолевую диету. Ничего не соли вообще, откажись от солений, орешков, поп-корна, чипсов, крекеров и сухариков. Соль вызывает задержку жидкости в тканях, усиливая отеки.

Если отекают ноги

Устранить венозные отеки помогут контрастный душ или ванночки для ног. Несколько минут подержи ноги в горячей воде, затем опусти в холодную.

Травы против отеков

Пей настои почечного чая, ягод можжевельника, смородинового листа, березовых листьев и почек, травы полевого хвоща, душицы, зверобоя, мяты цветков синего василька, листа толокнянки, брусники, корня лопуха. Эти растения активизируют работу почек, оказывая мочегонный эффект. Принимай любой из настоев этих растений по полстакана 2–3 раза в день в промежутке между едой.

Фото:Syda Productions; Liliia/Fotolia.com; Burda Media


 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

16 правил стройности 16 правил стройности

Полезные привычки полезны не только для фигуры, но и для психического здоровья

Psychologies
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Голливудская улыбка: 5 зубных щеток, которые помогут сэкономить на стоматологе Голливудская улыбка: 5 зубных щеток, которые помогут сэкономить на стоматологе

5 электрических зубных щеток от разных производителей

Cosmopolitan
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Глаза Эйнштена и другие легендарные части тела великих людей Глаза Эйнштена и другие легендарные части тела великих людей

Они жили полной жизнью, даже когда оказывались вдали от своих владельцев!

Maxim
Открыть в приложении