Добавь перчику!
Черный перец и хмели-сунели – эти приправы есть почти в каждом доме. Но способны ли мы при этом отличить качественный продукт от подделки?
Исследование популярных марок черного перца и приправы хмели-сунели, проведенное специалистами экспертного центра Росконтроль, дало неутешительные результаты. Все более или менее качественные товары этой группы оказались импортными. Поэтому к выбору пряностей при покупке нужно подходить особенно внимательно.
Молотый черный перец
Цвет. Настоящий качественный молотый перец – не черного цвета! Горошек перца имеет черно-коричневую оболочку и светлое ядро, поэтому при перемалывании никак не может получиться однородный черный цвет. Оттенки настоящего черного перца – смесь серого и темно-коричневого с зеленоватым. Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей. Чтобы удешевить продукт, в него нередко добавляют шелуху гречихи, муку, крахмал, молотый рис, пустые зерна.
Проверка. Чтобы определить наличие посторонних примесей, разведи молотый перец в двух емкостях – с холодной и горячей водой. Если в составе есть крахмал, перец в кипятке «заварится». Если добавлена мука, при разведении в холодной воде появится кисловатый запах теста. Если рис – осадок разбухнет.
Хмели-сунели
Состав. Отличить подделку от оригинала можно прежде всего по содержанию. Читай надписи на упаковке. Полный состав (12 компонентов): петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной, базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец, шафран. Сокращенный состав: базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец острый, шафран.
Невидимая опасность
При исследовании пряностей в некоторых образцах были обнаружены вредные вещества, которые можно выявить только в лаборатории. Например, кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов, разрушающих печень. Он выводится из организма целых 25 лет. Найдены кишечная палочка и клостридии – к счастью, они разрушаются при тепловой обработке. Зато пестицидов опасаться не стоит, их выявлено крайне мало.
Топ-3 от Росконтроля
Самые качественные пряности на российских прилавках – натуральные, без лишних добавок: перец черный молотый Kotanyi (Австрия), хмели-сунели Cykoria S.A (Польша), хмели-сунели Kamis (Польша).
Это интересно
Привет из Грузии
Трудно представить, но еще несколько десятилетий назад грузинскую приправу хмели-сунели в России использовали лишь знатоки. Основными пряностями у наших мам и бабушек были лавровый лист и черный перец. Взлет популярности хмели-сунели начался в 80-е годы, когда приправа появилась в российских магазинах, и наши хозяйки стали добавлять ее не только к мясу, птице, но и практически во все блюда.
Почувствуй разницу
Чем отличаются приправы от специй и пряностей? Мало кто из нас может внятно объяснить разницу. А она есть. Запомнить легко. Приправой к пище называют все, что делает ее более аппетитной. Это общее название для соусов, специй, смесей пряностей и т. п. Специи – это разнообразные усилители вкуса (соль, сахар, уксус, лимонная кислота, порошок горчицы). Пряности – это различные части растений, меняющие вкус и аромат пищи (перец, шафран, корица, гвоздика и т. д.).
8 тыс. тонн пряностей ввозится ежегодно в Россию. Больше всего мы импортируем кориандра (19%). На втором месте – корица (11%), на третьем – черный перец (5%), самая популярная в нашей стране приправа.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl