Разумная альтернатива для особого питания

ЛизаКулинария

Кухня / Новости

Без глютена

Разумная альтернатива для особого питания

В последнее время безглютеновая диета становится все более популярной. Эффективность ее многие специалисты ставят под сомнение, однако приверженцев такого варианта питания не становится меньше. Безглютеновые смеси для приготовления блюд можно и купить в магазине, и сделать самостоятельно, выбрав правильные компоненты.

Соевая мука

Наиболее часто встречающийся вариант замены пшеничной муки. Ее содержание в смеси не должно превышать 30%.

Люпиновая мука

Этот продукт вы сможете купить только в специализированном магазине. Преимущество муки – в высоком содержании протеина (немаловажно для любителей фитнеса).

Кокосовая мука

Придает выпечке особенно приятный сладковатый привкус. Содержание в смеси не должно быть выше 25%.

Кукурузная мука

Имеет желтый цвет и ореховый вкус. Изделия из кукурузной муки имеют нежную влажноватую текстуру.

Картофельный крахмал

Обеспечивает слегка тягучую текстуру. Хорошо сочетается с рисовой мукой, идеально подходит для приготовления блинов.

Чечевичная мука

Если вы попробуете приготовить из нее булочки или пиццу, то вряд ли потом захотите «вернуться» к пшеничной.

Рисовая мука

Обладает нейтральным вкусом и ароматом, потому чаще всего используется в качестве основы безглютеновых смесей (ее содержание может доходить до 50%)

Рецепты

Пирожные с шоколадом

50 мин, 410 ккал

На 12 штук: • 60 г молотого миндаля • 10 г порошка какао • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 20 г безглютеновой мучной смеси • 110 г горького шоколада • 110 г сливочного масла • 1 ч. л. порошка кофе • 150 г сахара • 3 яйца • 100 г рубленых орехов

Приготовление: 1. Миндаль, какао, разрыхлитель и муку просеять. Шоколад и масло растопить. Добавить кофе и перемешать.

2. Яйца взбить с сахаром. Соединить с мучной смесью, шоколадной массой и орехами.

3. Тесто выложить в форму и выпекать около 30 мин при 180°. Крупно нарезать.

Пицца с грибами

60 мин, 350 ккал

На 2 порции: • 12 г свежих дрожжей • 125 г безглютеновой мучной смеси • по щепотке сахара и соли • 1 ст. л. оливкового масла • 60 г каперсов • 80 г шампиньонов • 200 г сыра • 80 г ветчины • 4 ст. л. томата-пасты

Приготовление: 1. Дрожжи распустить в теплой воде (100 мл). Затем добавить мучную смесь, сахар, соль и масло. Тщательно вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.

2. Тесто раскатать в 2 лепешки. Выложить их на противни и смазать томатом-пастой. Сверху распределить грибы, ветчину, тертый сыр и каперсы. Выпекать 15 мин при 180°.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении