Кухня / Новости
Без глютена
Разумная альтернатива для особого питания
В последнее время безглютеновая диета становится все более популярной. Эффективность ее многие специалисты ставят под сомнение, однако приверженцев такого варианта питания не становится меньше. Безглютеновые смеси для приготовления блюд можно и купить в магазине, и сделать самостоятельно, выбрав правильные компоненты.
Соевая мука
Наиболее часто встречающийся вариант замены пшеничной муки. Ее содержание в смеси не должно превышать 30%.
Люпиновая мука
Этот продукт вы сможете купить только в специализированном магазине. Преимущество муки – в высоком содержании протеина (немаловажно для любителей фитнеса).
Кокосовая мука
Придает выпечке особенно приятный сладковатый привкус. Содержание в смеси не должно быть выше 25%.
Кукурузная мука
Имеет желтый цвет и ореховый вкус. Изделия из кукурузной муки имеют нежную влажноватую текстуру.
Картофельный крахмал
Обеспечивает слегка тягучую текстуру. Хорошо сочетается с рисовой мукой, идеально подходит для приготовления блинов.
Чечевичная мука
Если вы попробуете приготовить из нее булочки или пиццу, то вряд ли потом захотите «вернуться» к пшеничной.
Рисовая мука
Обладает нейтральным вкусом и ароматом, потому чаще всего используется в качестве основы безглютеновых смесей (ее содержание может доходить до 50%)
Рецепты
Пирожные с шоколадом
50 мин, 410 ккал
На 12 штук: • 60 г молотого миндаля • 10 г порошка какао • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 20 г безглютеновой мучной смеси • 110 г горького шоколада • 110 г сливочного масла • 1 ч. л. порошка кофе • 150 г сахара • 3 яйца • 100 г рубленых орехов
Приготовление: 1. Миндаль, какао, разрыхлитель и муку просеять. Шоколад и масло растопить. Добавить кофе и перемешать.
2. Яйца взбить с сахаром. Соединить с мучной смесью, шоколадной массой и орехами.
3. Тесто выложить в форму и выпекать около 30 мин при 180°. Крупно нарезать.
Пицца с грибами
60 мин, 350 ккал
На 2 порции: • 12 г свежих дрожжей • 125 г безглютеновой мучной смеси • по щепотке сахара и соли • 1 ст. л. оливкового масла • 60 г каперсов • 80 г шампиньонов • 200 г сыра • 80 г ветчины • 4 ст. л. томата-пасты
Приготовление: 1. Дрожжи распустить в теплой воде (100 мл). Затем добавить мучную смесь, сахар, соль и масло. Тщательно вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
2. Тесто раскатать в 2 лепешки. Выложить их на противни и смазать томатом-пастой. Сверху распределить грибы, ветчину, тертый сыр и каперсы. Выпекать 15 мин при 180°.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl