Аллергия на солнце

Солнце – прекрасный врач, но, увы, и на нем бывают пятна

ЛизаЗдоровье

Аллергия на солнце

Солнце – прекрасный врач, но, увы, и на нем бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие. Самая частая – солнечная крапивница

При солнечной аллергии симптомы очень яркие. Кажется, что ты не в шезлонге лежала, а продиралась через заросли крапивы. Части тела, не прикрытые купальником, нестерпимо зудят и алеют. Стоит провести по коже ногтями, как под ними вспухают какие-то странные бугорочки, которые тут же превращаются в волдыри. По науке они называются уртикариями («urtica» – латинское название крапивы). И не важно, что вместо этого жгучего растения действуют УФ-лучи – эффект тот же!

Кто виноват

Постарались особые клетки, которые из-за довольно внушительных размеров и округлых форм называются «тучными». Под действием ультрафиолета микроскопические «толстячки» начинают усиленно сбрасывать вес. Только худеют они не за счет жира, а за счет гистамина – биологически активного вещества, участвующего в развитии аллергических реакций (в том числе и крапивницы). Если у тебя что-то где-то некстати зачесалось, можешь не сомневаться – без этого соединения тут не обошлось!

При солнечной крапивнице (фото-дерматозе) тучные клетки, подогреваемые ультрафиолетом, буквально «заливают» кожу гистамином, и зуд становится просто мучительным. Позагорала, называется!

Градус риска

Тропический зной усиливает проявления фото-дерматоза. Когда твоя кожа разогревается, как масло на сковородке, тучные клетки принимаются безостановочно сливать в ткани серотонин – биохимический «родственник» гистамина. Это вещество вызывает высыпание мелких, обильных и сильно зудящих волдырей. Такая же сыпь может украсить тебя в сауне или во время игры в пляжный волейбол, когда тепло от разогревшихся мышц передается чувствительной коже.

Имей в виду: тепловая крапивница, да еще в комплекте с солнечной – серьезное препятствие для занятий фитнесом на открытом воздухе и отдыха в жарком климате. Если решишь охладить разгоряченное тело, окунувшись в бассейн, можешь нарваться на еще одну напасть – холодовую крапивницу, которая часто сопутствует ультрафиолетовой.

Из жары – в холод

Зона температурного риска начинается уже с 18–20о. После погружения в прохладные волны появляется слабость, по всему телу высыпают гигантские гистаминовые волдыри. Почувствовала неладное – бегом на берег! При соответствующей наследственной предрасположенности такое купание может закончиться анафилактическим шоком.

Ученые предполагают, что при низкой температуре из антител и белков в коже образуются короткоживущие иммунные комплексы. Они-то и запускают процесс разрушения тучных клеток и образование волдырей. Но когда тепловой режим восстановлен, комплексы распадаются, а вслед за этим исчезают уртикарии.

Особо опасны

Усилить восприимчивость к ультрафиолету могут некоторые растения (и косметика на их основе!). Например, зверобой, примула, герань, рододендрон, чеснок, ромашка, петрушка, сельдерей, сок борщевика. В них содержатся фурокумарины – химические соединения, повышающие чувствительность кожи к УФ-лучам.

Очень коварен в этом плане борщевик. Кстати, если контакт с ним произошел ночью, кожа не пострадает: ожог возникает только под действием солнечных лучей. Особенно опасно, когда пыльца или сок вызывающих фотосенсибилизацию растений попадают на влажное тело – вспотевшее или еще не обсохшее после купания.

Не провоцируй

Если кожа влажная, фурокумарины быстрее проникают в нее, токсическая реакция протекает тяжелее, и солнечные ожоги бывают очень сильными! Так что не стоит, искупавшись в дачном пруду, загорать в прибрежной траве. Перейди на песочек!

Чувствительность к ультрафиолету повышают также красное виноградное вино, шампанское, сандаловое масло (ни в коем случае не используй его от солнечных ожогов!), гормональные контрацептивы, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, пенициллин, тетрациклин и другие антибиотики. Если имеешь с ними дело, прячься от солнца под зонтиком, носи закрытую одежду и шляпу с широкими полями.

Место ожога от борщевика нужно промыть водой, чтобы удалить сок и пыльцу, а дальше прикрыть одеждой и не подставлять солнцу в течение недели: за это время ожог пройдет сам собой.

7 приемов против аллергии на солнце

Пей свежевыжатые фруктовые и овощные соки красного и оранжевого цветов. Например, томатный, гранатовый, виноградный, апельсиновый, морковный, абрикосовый, персиковый, клюквенный, вишневый... Содержащиеся в этих фруктах и овощах витамины С и Е, антиоксиданты и биофлавоноиды уменьшают фоточувствительность.

Ешь пиццу и овощные салаты – ученые обнаружили в них солнцезащитный фактор. 100 г салата из свежих помидоров с растительным маслом почти в 2 раза уменьшат фоточувствительность кожи. Стандартная пицца, в которую помимо помидоров входят еще сыр, мука, яйца и майонез, даст шестикратное снижение. Пицца восстанавливает в коже уникальный баланс активных веществ, препятствующих поглощению УФ-лучей.

Пользуйся кремом с максимальным фактором SPF. Наноси его и перед заплывом: вода – не препятствие для ультрафиолета. 80% лучей UVA и 60% UVB проникают на глубину 50 см и чуть меньше половины из них достигает отметки 1 м.

Вытирайся насухо после купания. Возможно, ты предпочла бы обсохнуть, но при фоточувствительной коже лучше воспользоваться полотенцем. Капельки воды на теле концентрируют ультрафиолет, как увеличительные линзы, с помощью которых бойскауты разводят костры в джунглях.

Откажись от продуктов, провоцирующих крапивницу. Это яйца, рыба, красная икра, орехи, шоколад.

В период пребывания на солнце сведи к минимуму использование парфюмерии и косметики. Духи летом лучше наносить не на кожу, а на одежду. Не делай перед поездкой на юг никаких серьезных косметических процедур, шлифовок или пилингов.

Будь спокойнее. Когда ты взвинчена, раздражена, обижена, реакция на ультрафиолет обостряется. К фото-дерматозу склонны нервные и ранимые натуры: отрицательные эмоции моментально отражаются на коже. Сбросить напряжение поможет гидромассаж шеи и плеч мягкими массажными струйками душа приятной температуры.

Комментарий эксперта

Денис Ковалев, доктор медицинских наук, профессор

Чем бы ни была вызвана крапивница – солнцем, зноем или холодом, ее проявления поначалу исчезают без следа в считанные часы. Но с каждым разом болезнь заходит все дальше и может перейти в хроническую форму или перекинуться на внутренние органы. Избыток гистамина и серотонина в крови заставляет сердце биться чаще, сбивает дыхание с правильного ритма, вызывает боль в голове и животе, расстраивает работу кишечника и ведет к падению давления – так и до обморока недалеко! При появлении кожного зуда, красных пятен и волдырей, резком ухудшении самочувствия прими антигистаминное лекарство, выпей кофе или крепкий чай (чтобы повысить давление) и полежи 15–30 мин без подушки с приподнятыми ногами. А когда всепройдет, обратись к аллергологу!

Выйти из сумрака! Страх перед обострением фото-дерматоза порой перерастает в солнце-боязнь (фотофобию), когда человек прячется от дневного света за толстыми шторами и переходит на ночной образ жизни. Это признак глубокой депрессии или иного душевного расстройства. Лечат его по принципу «клин клином»: ведь свет – мощный тонизирующий фактор. Того, кто склонен к унынию, ни в коем случае нельзя оставлять в темноте!

Тест на склонность к крапивнице

1. Проведи черенком ложки по внутренней стороне предплечья, слегка нажимая на кожу. Остался красный припухший след? Склонность к крапивнице налицо!

2. Приложи к этому месту кубик льда из холодильника. Кожа под ним покраснела и вздулась? Образовался волдырь? Чувствительность к холоду повышена! Это значит, что организм может отреагировать крапивницей не только на ультрафиолет, но и на другие физические факторы, в том числе прохладу моря или жар парилки.

Фото: Kadmy/Fotolia.com, Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдохни! Отдохни!

Выбираем шезлонг – удобный, красивый и практичный

Лиза, июль'19
Монголия: Птица верхнего мира Монголия: Птица верхнего мира

Значительная сила шаманки скрыта в головном уборе, майхабши

Вокруг света, июль'19

Весь мир следит за судьбой енота, который решил вскарабкаться на небоскреб

National Geographic, июнь'18
Как броненосцы заражают людей проказой Как броненосцы заражают людей проказой

Американские иммунологи рассказали о страшном заболевании

National Geographic, июнь'18
Music.Football 2018: Pendulum DJ set Music.Football 2018: Pendulum DJ set

Суперзвезды будут аккомпанировать самым значимым футбольным баталиям

Maxim, июнь'18
Девочки, не ссорьтесь! Девочки, не ссорьтесь!

Женская дружба — явление противоречивое

Добрые советы, июль'18
Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха Выжить в мегаполисе: 7 рекомендаций городского монаха

Можно ли обрести безмятежность в обычной городской жизни?

Psychologies, июнь'18
Night. Мнение Night. Мнение

#яжемать — для многих светских девушек не просто тег

SNC, июль'18
«Мы переходим на новые материалы и другую аэродинамику» «Мы переходим на новые материалы и другую аэродинамику»

Доля композитных конструкций в SSJ должна увеличиться в два с половиной раза

Эксперт, июнь'18
Визитка Визитка

Андрей Деллос — творец, ставший успешным ресторатором

SNC, июль'18
Миру — «Мир Юрского периода 2» Миру — «Мир Юрского периода 2»

Рецензия не содержит спойлеров, ГМО и наукоумных придирок

Maxim, июнь'18
Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе» Комментаторы «Матч ТВ» Михаил Моссаковский и Денис Казанский: «Дзюба заслужил место в основе»

Комментаторы поделились своим мнением, кто станет главной звездой матча

Maxim, июнь'18
В чем заниматься спортом на улице В чем заниматься спортом на улице

Как совместить стиль и функциональность

GQ, июнь'18
Самый большой в мире бумажный самолет поднялся в воздух: видео Самый большой в мире бумажный самолет поднялся в воздух: видео

В аэропорту американского города Фичбург в воздух поднялся необычный самолет

National Geographic, июнь'18
Необычный айсберг приплыл в Канаду Необычный айсберг приплыл в Канаду

Лучшее место для наблюдения за айсбергами – побережье Лабрадора и Ньюфаундленда

National Geographic, июнь'18
Лазурный город Лазурный город

Лиссабон считается одним из самых скромных европейских городов

Psychologies, июль'18
Нефтяные рынки: риски или новые возможности Нефтяные рынки: риски или новые возможности

В обозримом будущем нефть и газ останутся стержнем энергетики и экономики

Эксперт, июнь'18
Десять драконов для Дейенерис Десять драконов для Дейенерис

Кто мог бы заменить Дрогона, Рейегаля и Визериона?

Игромания, июль'18
Мертвый дельфин найден в сочинском лесу Мертвый дельфин найден в сочинском лесу

Экологи пытаются найти виновных в гибели краснокнижного дельфина

National Geographic, июнь'18
Александр Красовицкий Александр Красовицкий

Александр Красовицкий. Музыкант, “Animal ДжаZ”, Zero People

Men’s Health, июль'18
При­вет, Ан­дрей! При­вет, Ан­дрей!

Новая квартира Андрея Малахова

AD, июль'18
Человек в картинках: как татуировки помогают от депрессии Человек в картинках: как татуировки помогают от депрессии

Дюжина историй о том, как мужчины делали себе тату в рамках борьбы с депрессией

Men’s Health, июнь'18
В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом В комфорте и безопасности! Советы для отдыха на даче с малышом

Как организовать быт на даче, чтобы можно было приехать туда с ребенком?

9 месяцев, июль'18
6 фильмов для родителей и детей 6 фильмов для родителей и детей

Предлагаем подборку фильмов о родителях и детях

Psychologies, июнь'18
Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы? Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы?

На островах Пасхи установлены знаменитые на весь мир статуи – моаи

National Geographic, июнь'18
Рисунки на полях Рисунки на полях

На финале лиги чемпионов УЕФА-2018 засветился робот, рисующий разметку

Популярная механика, июль'18
Защита и лучшее нападение Защита и лучшее нападение

Встре­ча с тре­мя то­по­вы­ми рос­сий­ски­ми иг­ро­ка­ми по но­вым пра­ви­лам

Glamour, июль'18
Nissan Patrol: добряк и обжора Nissan Patrol: добряк и обжора

Patrol собрал вокруг себя армию фанатов, которым нравилась его неубиваемость

АвтоМир, июнь'18
Легенда о любви Легенда о любви

Адажио Марии Александровой и Владислава Лантратова за сценой Большого театра

Tatler, июль'18
Если женщина спросит… Если женщина спросит…

Юбилей первого в истории женского журнала пришелся на тревожные времена

Огонёк, июнь'18