Эти несложные действия требуют минимум усилий, а приносят максимум пользы

ЛизаЗдоровье

9 полезных привычек

Эти несложные действия требуют минимум усилий, а приносят максимум пользы для здоровья. Постарайся сделать их привычными! 

1Тренируй дыхательную систему

Говорят, что любые привычки (плохие и хорошие) формируются за 21 день. Ради хороших стоит потрудиться! Дыхательная гимнастика, если делать ее каждый день, повышает сопротивляемость организма вирусам. Этот комплекс упражнений занимает не больше 2–3 минут.

Медленно вдохни через рот, затем рывками выдохни воздух через нос. Повтори 5 раз.

Медленно вдохни через нос и выдохни через сомкнутые губы. Повтори еще 5 раз.

Закрой рот рукой. Зажми одну ноздрю указательным пальцем, другой глубоко вдыхай и выдыхай 5–10 раз. Затем повтори то же самое другой ноздрей.

Еще один эффективный способ укрепить дыхательную систему – надувать воздушные шарики. Старайся делать это регулярно. В идеале – не реже 3 раз в неделю.

2Развивай память

Полезную привычку записывать «киноленту» прожитого дня рекомендовал выработать Константин Станиславский. Вечером устройся поудобнее с ручкой и блокнотом и детально запиши все то, что произошло с тобой за этот день. Представь, что пишешь сценарий к фильму о своей жизни, старайся вспомнить незначительные детали: во что были одеты коллеги на работе, что сказала соседка в лифте, что зацепило тебя во внешности случайного прохожего. Это развивает память и мышление, стимулирует работу мозга, тренирует креативность.

3Повышай тонус

Самый простой способ чувствовать себя бодрой и энергичной – пить медовую воду (если, конечно, у тебя нет аллергии на мед). К тому же медовая вода улучшает работу ЖКТ, очищает организм, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Приготовить ее проще простого: в стакан чистой питьевой воды комнатной температуры добавь 1 ч. л. меда. Натуральный мед легко растворяется, а вода становится структурированной (живой). Пить ее лучше сразу после пробуждения.

4Укрепляй кости

Cпециалисты Института питания РАМН рекомендуют употреблять 1200 мг кальция в день, чтобы кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими. Такое количество легко получить, съедая ежедневно три любых молочных продукта. 150–200 г творога или натурального несладкого йогурта, 50–60 г сыра, стакан молока, ряженки или кефира – выбирай, что тебе больше нравится.

5Продли молодость

В Индии ежедневно добавляют в пищу куркуму. И неспроста. Куркума содержит вещества, которые омолаживают организм, помогают ему бороться с новообразованиями, нормализуют менструальный цикл, стимулируют обменные процессы. Разведи в стакане теплого молока 1 ч. л. пряности и пей 1–2 раза в день вместо чая. В напиток можно добавить немного меда.

6Защити себя от инфекций

На дисплее телефона остается много различных веществ. В основном это кожный жир, тональные средства и кремы, попадающие на телефон, когда во время разговора мы прижимаем его к щеке. Все эти следы – питательная среда для живых микроорганизмов. Причем не всегда безобидных. Исследования ученых показали: некоторые из микробов, обосновавшихся на телефоне, могут вызвать серьезные заболевания, такие как пневмония. Поэтому каждый день уделяй 2–3 минуты на очистку своего гаджета. Перед тем как почистить телефон, отключи его. Возьми салфетку из микрофибры (ее можно купить в магазинах бытовой техники или оптики), смочи уголок небольшим количеством воды и протри экран. Затем протри еще раз сухим концом. Ватными палочками удали пылинки и мелкие крошки из труднодоступных мест. А вот влажные салфетки, содержащие спирт, для очистки гаджетов использовать не рекомендуется.

7 Закаляй организм

За полчаса-час до сна приучи себя обливать ноги до колен холодной водой. Эта простая процедура помогает быстрее заснуть, улучшает тонус вен, снимает тяжесть и усталость ног. И закаливает не хуже, чем обливание с головы до ног. Время процедуры не ограничено: 5, 10, 15 секунд – смотри по ощущениям. Спустя 2 недели регулярных обливаний этот процесс начнет доставлять тебе настоящее удовольствие. После процедуры не забудь растереть ноги полотенцем до легкого покраснения.

8Давай отдых глазам

Если ты работаешь весь день за компьютером, установи на мобильный телефон звуковой сигнал, который будет каждый час напоминать об отдыхе. Во время перерыва посмотри в окно или сделай 5-минутную гимнастику для глаз.

Следи за часами. Например, закрой глаза и представь огромный циферблат часов – следи глазами за движением секундной стрелки. Повтори упражнение в обратную сторону. Так мышцы глаз выполняют движения, отличные от тех, что ты совершаешь, глядя в монитор.

Погрузись в темноту. Чтобы снять напряжение с глаз, используй способ, получивший название «пальминг» (от английского слова palm – «ладонь»). Закрой глаза чистыми теплыми ладонями, максимально расслабься и постарайся увидеть перед глазами полную темноту.

9Не допусти проблем со спиной

Если ты достаточно много времени проводишь за рулем, занятия автофитнесом помогут избежать проблем со спиной и ногами. Главное – всегда помнить о безопасности и выполнять упражнения только тогда, когда машина стоит.

Выпрями спину и приподними обе ноги к рулю, при этом не сгибаясь. Подняла, задержала на несколько секунд, опустила. Упражнение укрепляет пресс, снимает усталость в ногах и тренирует мышцы спины.

Сидя, напрягай ягодицы – каждую по отдельности и вместе. Повтори 20 раз.

Сделай круговые движения предплечьями вперед-назад. Это упражнение прекрасно снимает усталость, расслабляет спину и плечи.

Сомкни пальцы в замок сзади за спиной. Выпрями спину, сделай медленный вдох, считая до 5. Затем сделай медленный выдох и вернись в исходное положение. Так повтори 2–3 раза.

Фото: Burda Media; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как новенькая! Как новенькая!

Простые способы, которые запустят процесс очищения и омоложения организма

Лиза
«Путин не боится заразы и верит в свою удачу». Помогут ли антикризисные меры президента «Путин не боится заразы и верит в свою удачу». Помогут ли антикризисные меры президента

Мнения экспертов о предложенных властями мерах поддержки

СНОБ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить

Объясняем, почему выделенками лучше не пользоваться

РБК
Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
6 самых крупных катастроф Советского Союза 6 самых крупных катастроф Советского Союза

Масштабные катастрофы, о которых большинство советских граждан не знали

Maxim
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии

«РР» нашел эксклюзивные документы

Русский репортер
У ваших ног У ваших ног

Советы по уходу за ногами от лучших подологов и подиатров

Glamour
Время первых Время первых

Андрей Шаронов поделился личными принципами тайм-менеджмента

Собака.ru
Едим мясо и худеем? Едим мясо и худеем?

Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов, но чего от неё стоит ждать?

Лиза
«Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах «Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах

Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать?

СНОБ
Эффект Diet Prada Эффект Diet Prada

В модной индустрии появилась «полиция нравов»

Glamour
Как виноматериалы спрячут в российском вине Как виноматериалы спрячут в российском вине

Называть вином напитки, сделанные с использованием виноматериалов, запретили

Forbes
Что случится с твоим телом, если пить водку каждый вечер? 4 положительных эффекта Что случится с твоим телом, если пить водку каждый вечер? 4 положительных эффекта

Может ли употребление водки положительно сказаться на твоем здоровье?

Playboy
Чтение выходного дня: роман Бенджамина Вуда «Станция на пути туда, где лучше» как разговор о травме. Публикуем его фрагмент Чтение выходного дня: роман Бенджамина Вуда «Станция на пути туда, где лучше» как разговор о травме. Публикуем его фрагмент

Отрывок из тревожного романа Вуда — знакомство с Дэниэлом и его родителями

Esquire
Кандидат от демократов должен быть в белых перчатках: как прошел Супервторник — самое крупное голосование штатов в демократических праймериз Кандидат от демократов должен быть в белых перчатках: как прошел Супервторник — самое крупное голосование штатов в демократических праймериз

Победителем из Супервторника вышел Джо Байден, но в спину ему дышит Сандерс

Esquire
Что за папка Windows.old, и зачем она нужна? Что за папка Windows.old, и зачем она нужна?

Эта папка может весить несколько гигабайт и занимать много места на диске

CHIP
Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта Как не поддаться панике вокруг пандемии: пять советов психотерапевта

Несколько базовых способов сохранить душевное равновесие во время пандемии

Forbes
«Я впал в кому на две недели, но бизнесменские принципы остались»: создатель сырков «Б.Ю. Александров» о Путине, тюрьме и победе над раком «Я впал в кому на две недели, но бизнесменские принципы остались»: создатель сырков «Б.Ю. Александров» о Путине, тюрьме и победе над раком

«Король сырков» Борис Александров о новых проектах и о том, почему любит СССР

Forbes
Уроки мотивации. Как научить себя и других делать то, что нужно Уроки мотивации. Как научить себя и других делать то, что нужно

Мотивация лежит в основе всего, что мы делаем

Forbes
Степан Гаврилов: Опыты бесприютного неба Степан Гаврилов: Опыты бесприютного неба

Сноб» публикует первую главу книги Степана Гаврилова «Опыты бесприютного неба»

СНОБ
5 фактов о том, почему современные автомобили не ржавеют 5 фактов о том, почему современные автомобили не ржавеют

О способах уберечь автомобили от коррозии

РБК
Будущее уже здесь Будущее уже здесь

Попытки увеличить дальность полётов и одновременно снизить углеродный след

Robb Report
Велосипедист Жуков Велосипедист Жуков

Валентин Жуков — фронтовик. В свои 95 поражает спортивной подготовкой

Огонёк
«Да, смерть!». Памяти Эдуарда Лимонова «Да, смерть!». Памяти Эдуарда Лимонова

Вспоминаем человека-легенду, писателя, политика, поэта-бунтаря — Эдичку

РБК
В России стало меньше машин, пробок и аварий. Что дальше? В России стало меньше машин, пробок и аварий. Что дальше?

На дорогах стало свободнее после перехода многих компаний на удаленный режим

РБК
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
Не по-королевски! Чем детство Арчи Виндзора будет отличаться от детства Джорджа Не по-королевски! Чем детство Арчи Виндзора будет отличаться от детства Джорджа

Для детей королевской семьи предусмотрены особые правила и указания

Cosmopolitan
5 правдивых историй про Билла Гейтса, в которые трудно поверить 5 правдивых историй про Билла Гейтса, в которые трудно поверить

Жизнь Билла Гейтса во многих отношениях отличается от жизни большинства из нас

Playboy
Открыть в приложении