Мудрость гласит: красивая женщина – это прежде всего здоровая женщина

ЛизаЗдоровье

8 полезных привычек для сохранения здоровья

Мудрость гласит: красивая женщина – это прежде всего здоровая женщина. Блеск волос, сияние глаз, упругая кожа – все это признаки хорошего здоровья

Как же сохранить его на долгие годы? Первым делом стоит изменить свои привычки. Ты думаешь, мы о курении? Конечно, о сигаретах лучше забыть, но важно не просто отказаться от плохих, но и завести новые, хорошие правила для жизни. Врачи и психологи рекомендуют как минимум 8 привычек, которыми полезно обзавестись как можно скорее. Выработать их будет не сложно, а эффект тебя порадует.

1 Правильно питаться

Современные исследования подтверждают, что рацион питания напрямую влияет на здоровье, красоту и продолжительность жизни. Идеального меню, конечно, не существует, зато можно создать индивидуальное, оптимальное для себя, приняв во внимание ключевые рекомендации экспертов. К ним относится:

Сокращение потребления красного мяса – в нем много холестерина, а также зачастую оно насыщено гормонами. Вместо него лучше увеличить в рационе долю белого мяса и жирной рыбы.

Выбор «правильных» жиров. Омега 3 и Омега 6 – важные элементы здорового питания, и содержатся они в ненасыщенных жирах.

Включение в рацион свежих овощей, фруктов и клетчатки – именно они помогают держать пищеварительную систему в тонусе.

Умеренное употребление сахара. Сахар содержится не только в очевидно сладких продуктах, и важно это учитывать: если в вашем меню преобладают высококалорийные блюда, развивается резистентность к инсулину. А это – основная причина метаболического синдрома, приводящего к диабету второго типа.

Витамины и биодобавки. Они помогут укрепить здоровье и продлить молодость! Экстракт семян грейпфрута, например, поможет укрепить иммунитет и защищает от многих заболеваний. Биофлаваноиды участвуют в синтезе «белка молодости» – коллагена.

2 Быть активными

Регулярная физическая нагрузка дает множество преимуществ: повышение уверенности в себе, улучшение качества сна, снижение риска развития заболеваний, в том числе онкологических, предотвращение остеопороза. Самый полезный для всего организма спорт – на аэробной основе, чтобы тренировать работу сердца и легких. Рекомендуются ходьба, плавание, езда на велосипеде, беговые лыжи. Ключевое условие – нужно непрерывно заниматься, по крайней мере, 20 минут.

3 Регулярно проходить профилактические осмотры

Ранняя диагностика – ключ к успеху в лечении заболеваний, в том числе онкологических. Помни: именно регулярное прохождение обследований помогает держать здоровье под контролем. Важно своевременно про-ходить профилактические осмотры, даже если тебя ничего не беспокоит. Например, рак кишечника (коло-ректальный), как и некоторые другие виды рака, поначалу зачастую протекают бессимптомно, а тревожные признаки появляются только на 3–4 стадии, когда метастазы уже поразили лимфоузлы и органы брюшной полости. На этом этапе пациенту, увы, уже сложно помочь, в какой стране бы он ни лечился. Однако своевременное обнаружение опухоли на ранней стадии спасает жизни 9 из 10 пациентов. Чтобы избежать смертельного риска, хотя бы раз в 5 лет нужно не лениться проходить колоноскопию. Сегодня эта процедура абсолютно безопасна и не требует долгой подготовки.

4 Тренировать мозг

Не все знают, но мозг тоже нуждается в тренировках. Умственная активность – это не только отличная профилактика когнитивных заболеваний, но и эффективный способ повысить качество жизни. Нейропластичность – это понятие, отображающее способность мозга изменяться на протяжении всей жизни человека. Мозг отнюдь не статичен:любые наши действия создают цепочки нейронов, и чем чаще определенное действие повторяется, тем прочнее становится цепочка. В результате формируются как небольшие «тропинки», так и многополосные «магистрали» нейронов – и мы сами управляем тем, что станет этой «магистралью»: наши полезные привычки или маленькие слабости.

5 Медитировать

Медитация позволяет эффективно бороться с неизбежным в современном мире стрессом. Стресс не просто ухудшает качество жизни в тот момент, когда человек его испытывает, но и имеет отложенные во времени последствия, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, инсульта, рака, ревматоидного артрита и депрессии. Кроме того, постоянный стресс ускоряет старение организма.Согласно исследованиям, достаточно 10–15 минут сеанса медитации регулярно, чтобы ощутить на себе эффект, а именно: снижение тревожности и раздражительности. Плюс значительное укрепление иммунной системы, повышение внимательности, снижение давления, если оно повышенное.

6 Высыпаться

Соблюдение режима сна – фактор, значимость которого невозможно переоценить. Наиболее наглядно это продемонстрировано в исследовании, проведенном в американском штате Висконсин, где сравнили состояние здоровья людей, работающих по классическому графику, и тех, кто работает посменно. Итоги: 47,9% пациентов, работавших посменно, имели избыточный вес, в то время как среди работавших по стандартному графику их доля составила 34,7%.Работающие посменно также чаще страдали от бессонницы, недостатка сна и сонливости. Поэтому постарайся вовремя получать необходимые 6-8 часов сна. Помни, что хронический недосып со временем вызывает стресс, а также диабет, ожирение и сердечно-сосудистые болезни. 

7 Чаще бывать на солнце или принимать витамин D

Известно, что солнце благотворно воздействует на организм и улучшает обмен веществ благодаря синтезу под воздействием УФ-излучения важного для человека витамина D. Витамин D обеспечивает устойчивость скелета, предотвращает развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получить необходимую дозу витамина можно за 20-30 минут в день на солнце летом, в межсезонье это может потребовать нескольких часов. Поэтому летом важно ежедневно бывать на солнце, а зимой – принимать витамины, содержащие дневную норму витамина D и кальция. Конечно, даже стремясь получить витамин D, стоит помнить о правилах пребывания на солнце и не подвергать кожу избыточному риску в погоне за «шоколадным» загаром.

8 Обниматься

Доказано, что объятия повышают уровень окситоцина, снижают уровень «гормона стресса» кортизола, стабилизируют давление, расслабляют мышцы и повышают общий уровень удовлетворенности жизнью. Кроме того, они улучшают отношения с близкими, которых мы обнимаем, а для детей в принципе очень важны: объятия помогают им лучше развиваться и физически, и умственно.

Витамин D предотвращает развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Летом его суточную дозу можно получить, находясь на воздухе 20–30 минут в день, зимой необходимо принимать пищевые добавки с витамином D и кальцием

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Самый большой хор в мире Самый большой хор в мире

Встреча с Рустамом Мусиным

StarHit
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Бездна вкуса: посмотри, как монстры шоу-биза сорят своими миллионами на кастомные чопперы Бездна вкуса: посмотри, как монстры шоу-биза сорят своими миллионами на кастомные чопперы

На чем гоняют Уилл Смит, Лэнс Армстронг и Санта-Клаус

Maxim
Кошелек или жизнь? Кошелек или жизнь?

спор между пассажирскими версиями двух коммерческих «каблучков»

АвтоМир
Автограф на память Автограф на память

6 примеров, доказывающих, что выйти замуж за любимого актера - вполне реально

Лиза
Я больше с тобой не дружу Я больше с тобой не дружу

Всегда тяжело получать отставку от друга или самому быть инициатором разрыва

Psychologies
Идти в IT Идти в IT

Наталья Касперская о женщинах в сфере IT

Cosmopolitan
И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А И для зрения полезно: 10 вкусных продуктов, богатых витамином А

Несколько вкусных продуктов, богатых витамином А (и не только!)

Cosmopolitan
Место огня Место огня

Как оборудовать площадку на садовом участке

Домашний Очаг
Александр Мальцев: «Я находился вне системы» Александр Мальцев: «Я находился вне системы»

Мужчина-синхронист, двукратный чемпион мира и Европы Александр Мальцев

Esquire
Гастрономические переулки Кореи Гастрономические переулки Кореи

Корейская кухня – это не только кимчхи и пибимпаб

National Geographic
Станьте моим мужем Станьте моим мужем

Лето – маленькая жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы зимой было что вспомнить

Лиза
След Чернобыля: уровень радиации в молоке превышает норму След Чернобыля: уровень радиации в молоке превышает норму

После катастрофы концентрация радиоактивных веществ в регионах остается высокой.

National Geographic
Исполнительный лист: нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО Исполнительный лист: нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО

Что стоит увидеть и попробовать в поездке или привезти из неё на память

National Geographic
Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков Ольга Ускова: Мир без водителей. Как беспилотные машины заменят таксистов и дальнобойщиков

Не позднее 2025 года по дорогам будут ездить полностью автономные автомобили

СНОБ
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit
5 самых роскошных советских автомобилей 5 самых роскошных советских автомобилей

Коммунистические машины, вызывавшие зависть даже у капиталистов!

Maxim
Тяжкое бремя: россияне будут платить больше налогов Тяжкое бремя: россияне будут платить больше налогов

Налоговый климат в России в ближайшие шесть лет будет ухудшаться

Forbes
Другая Ксения Качалина. Сможет ли некогда популярная актриса вернуться в профессию? Другая Ксения Качалина. Сможет ли некогда популярная актриса вернуться в профессию?

Встреча с Ксенией Качалиной

StarHit
Очень сложная игра Очень сложная игра

Первая полезная компьютерная игра

Популярная механика
Прыжки мексиканских болельщиков вызвали землетрясение Прыжки мексиканских болельщиков вызвали землетрясение

17 июня в Мексике были зарегистрированы подземные толчки

National Geographic
«Голого отшельника» вернули в город после 29 лет жизни на острове «Голого отшельника» вернули в город после 29 лет жизни на острове

Власти Японии перевезли мужчину, который провёл на необитаемом острове 29 лет

National Geographic
Роботы вместо рабочих: все на сбор клубники Роботы вместо рабочих: все на сбор клубники

Роботы-сборщики клубники

CHIP
Дикая красота: 7 самых экстремальных и труднодоступных пляжей мира Дикая красота: 7 самых экстремальных и труднодоступных пляжей мира

Иногда поход на пляж может превратиться в настоящее приключение

Cosmopolitan
Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы? Как истуканы острова Пасхи получили свои шляпы?

На островах Пасхи установлены знаменитые на весь мир статуи – моаи

National Geographic
Секс с бывшим: 6 моментов, о которых стоит подумать Секс с бывшим: 6 моментов, о которых стоит подумать

Если вы недавно разошлись, кандидатура бывшего может оказаться привлекательной

Psychologies
Какой будет первая мужская коллекция Jacquemus Какой будет первая мужская коллекция Jacquemus

Симон Порт Жакмюс совсем скоро представит свою первую мужскую коллекцию

Vogue
Лучшие шутки о «прямой линии» с президентом и Газзаев! Лучшие шутки о «прямой линии» с президентом и Газзаев!

Ежегодная беседа Путина с россиянами прошла особенно уныло

Maxim
Beauty. Опыт Beauty. Опыт

Инстаблогер-миллионник Саша Спилберг и выглядит подобающе — на миллион

SNC
Открыть в приложении