50% людей с патологией почек узнают о своем заболевании уже в больнице

ЛизаЗдоровье

7 признаков того, что пора проверить почки

По статистике, 50% людей с патологией почек узнают о своем заболевании уже в реанимации больницы. Как вовремя понять, что с почками что-то не так?

Почки, без преувеличения, можно назвать уникальным органом нашего тела. Они бесперебойно справляются с тяжелейшей работой – выводят из организма вредные вещества и токсины. За сутки почки способны очистить всю кровь примерно 300 раз, и даже больше! При этом терпят они «до последнего» – никак не заявляют о своем нездоровье, пока их функция не будет утрачена на 70%. Не случайно у медиков существует поговорка «Сердце кричит, а почка молчит». Чтобы не доводить дело до критической ситуации, внимательно прислушивайся к сигналам своего организма, как явным, так и почти незаметным. Какие из них могут указывать на проблемы с почками?

1 Давление подскочило

Высокое артериальное давление, особенно если оно не снижается после приема классических гипотензивных препаратов, зачастую говорит о заболевании почек. Почки и надпочечники через гормоны ренин и альдостерон «управляют» артериальным давлением. Если нарушается их работа, может развиться гипертония.

2 Тянет поясницу

Боли в пояснице при болезнях почек в основном тупые, слабо выраженные и, как правило, мало зависят от движения и положения тела. Но в некоторых случаях боль в пояснице может быть довольно интенсивной. Другие подозрительные симптомы – рези в момент мочеиспускания или боль, которая возникает в вертикальном положении и исчезает в положении лежа.

3 Температура повысилась

Повышение температуры тела характерно для острой формы пиелонефрита. Но, как правило, пиелонефрит сопровождается еще какими-то симптомами – ознобом, проблемами с мочеиспусканием и другими. Кстати, пиелонефрит сегодня по распространенности уступает только ОРВИ. И, увы, он довольно часто переходит в хроническую форму. Если у тебя диагностировали пиелонефрит хоть раз, первый год каждые три месяца нужно сдавать анализы, чтобы держать заболевание под строгим контролем.

4 Появилась одышка

Ночная одышка и удушье наблюдаются, в основном, у людей с сердечной недостаточностью. Но нехватка воздуха может свидетельствовать и о почечных проблемах. Обычно нам требуется время, чтобы восстановить дыхание после подъема пешком по лестнице, бега или ходьбы в быстром темпе. Это совершенно нормально и вызвано активным потреблением кислорода и скоплением углекислого газа в легких. Одышка при почечной недостаточности связана с анемией и недостаточной транспортировкой кислорода к органам.

5 Снова отекла

Отечность глаз и ног сразу наталкивают на мысль о почечных проблемах. Однако почечные отеки отличаются от отеков, возникающих при сердечной недостаточности, нарушениях венозного или лимфатического оттока или при аллергии. Почечные отеки более мягкие, тестообразные, симметричные. И зачастую «плавающие» (быстро перемещаются при изменении положения тела). Во второй половине дня отек обычно уменьшается или исчезает.

6 Нарушения мочеиспускания

Болезненные мочеиспускания трудно не заметить, и это самые очевидные симптомы нарушений нормальной работы почек. Но нужно обращать внимание и на изменения типа мочеиспускания. Например, ты начала ходить в туалет часто и понемногу. Или вынуждена вставать ночью, хотя перед сном ничего не пила. Обращай внимание, если моча вдруг изменила свой цвет: стала более темной, пенистой или в ней появилась кровь.

7 Сама не своя

При хронической почечной недостаточности может измениться внешний вид. Кожа становится бледной, суховатой, с желтоватым оттенком. Из-за интоксикации организма продуктами обмена веществ на коже могут появиться прыщи, она начинает шелушиться и зудеть.

Кто в группе риска?

Если ты входишь в группу риска по заболеваниям почек (а это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением) или заметила хотя бы один из перечисленных выше симптомов, нужно обратиться к врачу. При подозрении на заболевание почек врач должен назначить анализ крови на креатинин – это самый важный показатель правильного функционирования органа. Еще нужно сдать кровь на уровень гормона, производимого паращитовидными железами (паратиреоидный гормон или ПТГ). Избыток ПТГ приводит к перенасыщению крови кальцием, из-за чего он откладывается в стенках сосудов и значительно увеличивается риск инсульта и инфаркта. Если эти два показателя отклоняются от нормы, обратись к нефрологу. К счастью, сейчас медицина достигла такого уровня, что начинать лечение можно на любой стадии заболевания. Но чем раньше оно начнется, тем дольше продлится жизнь и тем лучше будет ее качество.

Прими к сведению! Недавно Департамент здравоохранения Москвы провел в одном из округов столицы скрининг, во время которого обследовали 94 000 человек,которые не жаловались на почки, а сдавали кровь по поводу других заболеваний. У 4% из них была выявлена хроническая болезнь почки.

Комментарий эксперта

Почки обладают большим запасом прочности. И заболевание почек до определенного периода может протекать бессимптомно. Большинство пациентов узнают о патологии этого органа лишь на последней, пятой стадии заболевания, когда уже надо начинать диализ. Поэтому каждому человеку следует быть внимательным к своему здоровью и обращать внимание на любые симптомы проблем с почками: покалывание или боль в пояснице, необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела и артериального давления, а также общая слабость, сухость во рту, постоянная жажда и потеря аппетита. Для выявления признаков заболевания нужно регулярно сдавать анализ мочи и крови на креатинин.

Олег Котенко, гл. внештатный нефролог Департамента здравоохранения Москвы

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вспомнить всех Вспомнить всех

Как растиражированный образ неизвестного солдата вернулся домой

Огонёк
В режиме ожидания В режиме ожидания

Какие исследования по ОМС положены беременным женщинам и что еще важно знать?

Лиза
Может, бросить это дело? Может, бросить это дело?

Надо ли все начатое доводить до конца

Лиза
Нордическая диета Нордическая диета

Скандинавский тип питания – это очень вкусно и полезно

Здоровье
Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой

Советы по контролю гнева и раздражительности и осознанию своих негативных эмоций

Playboy
Как сохранить оптимизм в темные времена Как сохранить оптимизм в темные времена

Хэппизация и другие способы не падать духом

Reminder
10 глупых вопросов о современном искусстве — отвечают эксперты 10 глупых вопросов о современном искусстве — отвечают эксперты

Зачем вообще нужно современное искусство?

GQ
Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип» Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип»

Главное лицо питерской гастрономии Матильда Шнурова открыла сразу три ресторана

Grazia
Главные подкастеры страны Главные подкастеры страны

Как студия «Либо/Либо» зарабатывают на подкастах

Inc.
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
От гида на севере до менеджера по счастью: как получить необычную работу От гида на севере до менеджера по счастью: как получить необычную работу

Рынок необычных профессий, о некоторых из них вы даже не слышали

РБК
Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю» Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю»

Прочитай текст, прежде чем ругать нас

Maxim
Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы

Как удалять файлы так, чтобы не оставить шансов на их восстановление

CHIP
Протесты детских колясок: как британские женщины боролись за равные права в XX веке Протесты детских колясок: как британские женщины боролись за равные права в XX веке

История женского протеста в Великобритании

Forbes
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
Как взломали соцсети журналистов из Екатеринбурга Как взломали соцсети журналистов из Екатеринбурга

Неизвестные взломали соцсети публициста Крашенинникова и медиаменеджера Низамова

СНОБ
Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах Химики определили состав чернил на древнеегипетских папирусах

Ученые разобрались в составе черных и красных чернил в древних папирусах

N+1
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Почему потребность в безопасности важнее потребности в любви Почему потребность в безопасности важнее потребности в любви

Почему безопасность так важна для нас — особенно в личных отношениях

Psychologies
Как в день свадьбы выглядели лидеры разных стран и их супруги: редкие фото Как в день свадьбы выглядели лидеры разных стран и их супруги: редкие фото

Некоторые интересные подробности торжеств известных политиков

Cosmopolitan
«Ведьмы» Роберта Земекиса: очень детское кино «Ведьмы» Роберта Земекиса: очень детское кино

«Ведьмы» — абсолютное торжество просчитанного наива

Esquire
120 лет тюрьмы за секс-культ: в США осудили идеолога NXIVM. Что это за организация и как она эксплуатировала женщин 120 лет тюрьмы за секс-культ: в США осудили идеолога NXIVM. Что это за организация и как она эксплуатировала женщин

Последовательниц культа клеймили и заставляли голодать

TJ
Маринованный виноград Маринованный виноград

Еда с Алексеем Зиминым

Weekend
Гестоз при беременности: причины и профилактика Гестоз при беременности: причины и профилактика

Гестоз при беременности требует обязательной медицинской помощи

9 месяцев
Как устроены опоры ЛЭП Как устроены опоры ЛЭП

Что может быть обыденнее линий электропередач?

Популярная механика
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Cветочувствительный белок спас мышей от слепоты Cветочувствительный белок спас мышей от слепоты

Биологи смогли вернуть зрение слепым мышам

N+1
«Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора». Чулпан Хаматова — о возрасте, роли Раисы Горбачевой и кризисе благотворительности «Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора». Чулпан Хаматова — о возрасте, роли Раисы Горбачевой и кризисе благотворительности

Чулпан Хаматова о материнстве, отношении к возрасту и работе ее фонда

Forbes
«Мама приходит с работы»: чего хотят женщины после тяжелого дня? «Мама приходит с работы»: чего хотят женщины после тяжелого дня?

Вечер трудного дня: как помочь мамам восстановиться после работы

Psychologies
Открыть в приложении