В продаже есть немало всяких штучек и средств против храпа

ЛизаЗдоровье

7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться

Полночи ворочаешься, ведь под рулады партнера уснуть невозможно! А, может, это он жалуется на тебя?.. Так или иначе, проблема налицо

Текст: Юлия Шепелева

В продаже есть немало всяких штучек и средств против храпа. Но не торопись их покупать – в некоторых случаях они не только бесполезны, но и даже могут навредить. Давай сначала разберемся, как именно возникает храп и каковы его причины.

Откуда шум?

Когда мы спим, нёбо и стенки нашего рта могут вибрировать во время дыхания, создавая звуки. Ноздри, носовые проходы и язык тоже могут способствовать возникновению этого «шума». Причем характер и громкость храпа – от низкого гудения до прерывисто-грохочущих раскатов – могут варьироваться в течение ночи.

Частой причиной храпа является сужение верхних дыхательных путей. Также на его возникновение могут влиять наследственный фактор, возраст, прием лекарств и даже поза сна (как правило, храп сильнее, когда человек спит на спине, и слабее, если лежать на боку).

В некоторых случаях проблему можно если и не устранить, то по крайней мере уменьшить, например, с помощью различных средств против «ночной какофонии». Но иногда храп может свидетельствовать о более серьезной проблеме со здоровьем.

Синдром апноэ

Это расстройство, которое включает в себя остановку дыхания, возникающую во время сна. При апноэ наблюдается повторяющееся уменьшение воздушного потока из-за частичной или полной закупорки верхних дыхательных путей во время сна.

У человека с обструктивным апноэ анатомически более узкие и более складные верхние дыхательные пути по сравнению со здоровыми людьми. Во время сна прогрессирующее сужение верхних дыхательных путей вызывает храп, который в конечном итоге может привести к частичному или полному их закрытию. Проще говоря, это храп, прерывающийся пугающей тишиной, – человек буквально перестает дышать на какое-то время! Хочется его растормошить! Но это не спасает – потом все повторяется.

Если ты подозреваешь, что в основе храпа – твоего или партнера – лежит синдром апноэ, проконсультируйся с врачом. Если же серьезной проблемы нет, тогда можешь попробовать использовать вещи из нашей подборки.

Полезные штуки для сна. Тишина в спальне!

1Капа

Это довольно популярное средство для подавления храпа. Капа надевается на зубы, чтобы привести в правильное положение нижнюю челюсть и поддерживать просвет дыхательных путей. Мягкий силикон, из которого она выполнена, не доставляет неудобства, при этом позволяет ей прочно держаться во рту. Существуют модели, которые можно идеально подстроить под размер челюсти.

2Повязка на голову

Она похожа на маску для лица с эффектом лифтинга. Но предназначена такая повязка вовсе не для ухода за кожей лица, а для того, чтобы деликатно поддерживать челюсть сжатой, тем самым предотвращая храп, связанный с дыханием ртом. (Кстати, если причина храпа – апноэ, повязка тоже может помочь.) Аксессуар достаточно крепкий, но при этом мягкий (не передавливает сосуды и не травмирует кожу), застегивается на липучки, подстраиваясь под размер головы.

3Клипса для носа

Маленькое, но эффективное приспособление. Клипса помогает ослабить мышцы гортани, неправильная вибрация которых часто является причиной храпа. Этот процесс самостоятельно, увы, контролировать нельзя, а вот с помощью клипсы можно.

4Маска для лица

Она распознает возникающие при храпе колебания через кости черепа. И начинает вибрировать, вызывая напряжение мускулатуры шеи и способствуя открытию дыхательных путей. Храп подавляется, его интенсивность снижается. Маска работает через специальное приложение, где ведется контроль и анализ ночного дыхания.

5 Носовые пластыри

Если проблема храпа не носит регулярный характер, а возникает только, например, в сезон аллергии или же беспокоит во время простудных заболеваний, эти полоски для носа могут хорошо подойти. Они расширяют носовые проходы, благодаря чему воздушный поток увеличивается, помогая облегчить затруднение дыхания.

Многие из пластырей пропитаны экстрактами лечебных трав. Кстати, их можно использовать и днем, в том числе и во время занятий спортом, так как они не только улучшают дыхание, но и увеличивают вентиляцию легких.

6 Наушник от храпа

Он очень прост в применении перед сном его надо только закрепить на ухе так, чтобы датчик находился в ушной раковине. Устройство само распознает звуки храпа и посылает определенные импульсы, которые помогают устранить «не\желательные рулады», напрягая мышцы шеи и открывая дыхательные пути. Наушник работает с помощью мобильного приложения, в котором ведется ежедневный анализ сна и контроль храпа (все эти данные потом можно предоставить врачу на консультации).

7 Ортопедическая подушка

Она тоже поможет перестать храпеть. Такая подушка позволяет придать правильное положение телу и голове, снижая риск возникновения храпа. А заодно расслабляется позвоночник, что сводит к минимуму появление заболеваний опорнодвигательного аппарата или облегчает их состояние.

Звуковой барьер

Чтобы перестать раздражаться из-за храпа любимого мужчины, используй звуковой барьер. Прежде всего «примерь» беруши. Ищи модели с высоким уровнем шумоподавления (NRR) – около 32–33 децибел. Или же попробуй «замаскировать» храп. В этом тебе могут помочь устройства с классическим белым шумом, розовым (он считается глубже, чем белый, и защищает от звуков сильнее), или коричневым (он еще глубже). Но тут все индивидуально – только методом проб и ошибок можно понять, что подходит именно тебе. Но все же лучше сначала выяснить причину храпа и постараться устранить ее (например, снизить вес или употребление алкогольных напитков).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4); sbw19/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 вариантов необычного завтрака 5 вариантов необычного завтрака

Изменить свой взгляд на завтрак, чтобы он вызывал только приятные эмоции

Худеем правильно
Сколько будет стоить «синий воротничок» после пандемии? Что происходит на рынке линейного персонала Сколько будет стоить «синий воротничок» после пандемии? Что происходит на рынке линейного персонала

Что происходит с зарплатами на рынке и куда они движутся?

Inc.
Пенсионный разброд Пенсионный разброд

Власти не говорят о масштабной реформе и создании единой пенсионной системы

Огонёк
«Меня убивает проституция новорожденной мысли» «Меня убивает проституция новорожденной мысли»

Юрий Лотман о том, как жить русской литературой

Weekend
Арсенал чистюли Арсенал чистюли

Что всегда должно быть под рукой для быстрой и эффективной уборки

Домашний Очаг
«Встречаются как-то русский, немец и француз»: откуда берутся стереотипы о нациях «Встречаются как-то русский, немец и француз»: откуда берутся стереотипы о нациях

Откуда берутся этнические стереотипы и как с ними бороться?

Популярная механика
Физики измерили показатель преломления дейтерий-тритиевой смеси Физики измерили показатель преломления дейтерий-тритиевой смеси

Физики продвигаются в контроле качества топлива для термоядерного синтеза

N+1
Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции Неловкий разговор: как попросить партнера провериться на инфекции

У тебя обнаружили инфекцию, передающуюся половым путем. Откуда «оно»?

Cosmopolitan
Такие загадочные кванты: четыре мифа о технологии Такие загадочные кванты: четыре мифа о технологии

Квантовые технологии: что правда, а что ложь?

Популярная механика
6 главных правил при выборе бюджетного смартфона 6 главных правил при выборе бюджетного смартфона

Как не превратить покупку бюджетного смартфона в лотерею?

CHIP
Силуанов не испугался высоких ставок Силуанов не испугался высоких ставок

Продолжение размещений ОФЗ даже по ставкам 9,5–10% не несет особой угрозы

Эксперт
Важная книга: «Сны поездов» Дениса Джонсона Важная книга: «Сны поездов» Дениса Джонсона

Игорь Кириенков рецензирует короткий роман Дениса Джонсона «Сны поездов»

Полка
Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить

Сон, в котором присутствуют змеи, — один из самых популярных повторяющихся снов.

Cosmopolitan
Георгий Эфрон: между двух огней. О романе Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве» Георгий Эфрон: между двух огней. О романе Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве»

Роман «Парижские мальчики в сталинской Москве» о сыне Цветаевой Георгии Эфроне

СНОБ
Лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний Лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Средства от бесплодия могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Популярная механика
Сергей Степин. Без обид Сергей Степин. Без обид

Чтобы не потерять веру, убеждал себя: это опыт. Пусть неудачный, но опыт

Коллекция. Караван историй
Почему пингвины кучкуются? Почему пингвины кучкуются?

Чему мы можем научиться у пингвинов?

Популярная механика
Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа

Что провоцирует заложенность носа и как с ней справиться?

Cosmopolitan
Генетический анализ стотысячной выборки подтвердил нейрососудистое происхождение мигрени Генетический анализ стотысячной выборки подтвердил нейрососудистое происхождение мигрени

Как связана генетика и мигрень?

N+1
Как пробудившийся в Исландии вулкан пробуждает и человеческие чувства? Фрагмент романа Сигридур Бьёрнсдоттир «Вулканы, любовь и прочие бедствия» Как пробудившийся в Исландии вулкан пробуждает и человеческие чувства? Фрагмент романа Сигридур Бьёрнсдоттир «Вулканы, любовь и прочие бедствия»

Вулканическая активность — часть исландской жизни

Esquire
Мы расставили самые популярные продукты для перекуса по шкале вредности Мы расставили самые популярные продукты для перекуса по шкале вредности

Ответ на один из вечных вопросов мироздания — что бы такого пожевать до обеда

Maxim
Трансплантологи изменили группу крови у донорских легких Трансплантологи изменили группу крови у донорских легких

Трансплантологи отрезали A-антиген с поверхности эндотелиальных клеток

N+1
Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения» Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения»

Как больной шизофренией удалось стать профессором права

Esquire
Избыток углового момента при сверхбыстром размагничивании ушел к фононам Избыток углового момента при сверхбыстром размагничивании ушел к фононам

Немецкие физики разобрались с тем, куда девается угловой момент атомов никеля

N+1
Как отличаются машины в России и за рубежом (спойлер — у нас все плохо) Как отличаются машины в России и за рубежом (спойлер — у нас все плохо)

Изучаем отличия бестселлеров авторынка у нас и за рубежом

РБК
5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям 5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям

Как и за счёт чего ДВС заставляет груду железа двигаться?

РБК
Топ-10 VR-игр для Android-смартфонов: виртуальная реальность в компактном формате Топ-10 VR-игр для Android-смартфонов: виртуальная реальность в компактном формате

Играть в виртуальной реальности можно не только на консоли или мощном ПК

CHIP
Секреты стройности француженок Секреты стройности француженок

Они едят круассаны и не толстеют! В чем их секрет?

Лиза
«Я бы не женился, если бы думал про развод»: отрывок из книги Уилла Смита «Я бы не женился, если бы думал про развод»: отрывок из книги Уилла Смита

Отрывок из биографии Уилла Смита — о расставании с первой женой

Cosmopolitan
Есть ли у искусственного интеллекта воображение Есть ли у искусственного интеллекта воображение

Чем отличается человеческое и «машинном» воображение

СНОБ
Открыть в приложении