Диеты по генетике, географическому положению и не только

ЛизаЗдоровье

5 главных трендов в похудении

Диеты по генетике, географическому положению и не только

Одно время в моде были монодиеты (на гречке, картошке и т.п.), затем – диеты на суперфудах (привет чиа), сегодня же доступно такое разнообразие продуктов, что можно запутаться. При этом тенденции сместились в сторону индивидуальности и здоровья. О самых актуальных диетах рассказывает нутрициолог Ирина Селиванова.

1Генетика и питание: что «вшито» в нас с рождения

Каждый из нас уникален на уровне ДНК. Генетика определяет, как наш организм расщепляет и усваивает белки, жиры, углеводы, как реагирует на глютен, лактозу, кофеин и даже алкоголь. Например:

  • Некоторые люди от рождения не усваивают лактозу, потому что у них отсутствует фермент лактаза.
  • У других – повышенный риск глютеновой непереносимости.
  • Генетические вариации в генах FTO, APOA2, TCF7L2 могут влиять на метаболизм жиров и углеводов, предрасположенность к ожирению, диабету и гиперхолестеринемии. Все это важно учитывать при построении индивидуального рациона.

2Ферментативная система – индивидуальный ключ к усвоению

Ферменты – это биологические катализаторы, которые расщепляют пищу на компоненты. Их активность также во многом определяется генетикой, составом микробиоты и адаптируется к условиям жизни. Если твой организм «настроен» на переваривание определенных групп продуктов (например, жирной рыбы, квашеных овощей, ржаного хлеба), но ты внезапно включаешь в рацион тропические фрукты, сою, экзотические зерновые, то организм может не успевать производить нужные ферменты. Это может привести к вздутию, боли, нарушению стула и другим симптомам. Если продолжать употреблять такой продукт дальше – ситуация только усугубляется.

Кроме того, ферментативная активность также снижается с возрастом, при хроническом стрессе, воспалении и нарушениях микробиоты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении