Кухни Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Италии

ЛизаКулинария

Семья / Развлечения

5 блюд на столе в Рождество

Франция

Рождественское полено

Десерт занимает центральное место на праздничном столе французов.

На 4 порции: • 7 яиц • 110 г муки • 250 г маскарпоне • 100 г сахара • 110 г сахарной пудры • 2 ст. л. ликера • 3 ст. л кофе.

Приготовление

Заварить кофе (1 ст. л.). Белки (4 шт.), отделенные от желтков, взбить с пудрой. Затем добавить желтки, муку, кофе. Опять взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7–8 минут при 220°. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с ликером. Для крема взбить желтки (3 шт.) и сахар. Добавить в яичную массу маскарпоне. Взбить до образования густой массы. Бисквит пропитать сиропом и частью крема. Свернуть в рулет. Украсить «полено» оставшимся кремом и убрать в холодильник. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Германия

Имбирный пряник

Именно им пахнет немецкое Рождество. Десерт может принимать самые причудливые формы: от пряничного домика и человечка до звезд с ангелочками.

На 6 порций: • 2 ст. муки •100 г сливочного масла • 1 ст. сахара • 1 яйцо • 1 ч.л. разрыхлителя • имбирь • 1 ч.л. корицы молотой • 5 звездочек гвоздики.

Приготовление

Предварительно разогреть духовку до 180°. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Хорошо взбить масло с сахаром, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Вырезать из него печенье той формы, которая нравится. Выпекать 25–30 минут.

Великобритания

Плам-пудинг

Раньше он был обыкновенной овсянкой, только приготовленной на мясном бульоне. А со временем превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. Готовят его за несколько дней до Рождества и внутрь кладут «на счастье» мелкие серебряные монеты и украшения. Перед подачей пудинг обливают бренди или ромом и поджигают. Эффектно получается!

Финляндия

Рисовая каша

Традиционное праздничное угощение – едят не на ужин, в Сочельник, а на завтрак 25 декабря. В конце приготовления каши в кастрюлю бросают орешек миндаля. Кому он попадется в тарелке – того ждет удача. Кашу обычно посыпают корицей, добавляют сахара по вкусу, а запивают вкусным киселем из сухофруктов.

Италия

Панеттоне

Кекс с изюмом и цукатами – это классический вариант десерта, но есть версии с шоколадом, орехами, сухофруктами и вовсе без наполнителя. Идеальная пара к кусочку праздничного панеттоне – бокал шампанского. Их даже часто продают вместе – в одной коробке кекс и бутылка. Получается такой «дежурный» рождественский подарок.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении