5 блюд, которые любили турецкие султаны
Герои популярного турецкого сериала «Великолепный век» на протяжении всех сезонов воспевали оду пахлаве и перепелке с гранатом. А что еще было на столе у султанов и их наложниц в то время? Разбираемся
Основатель ислама, пророк Мухаммед, согласно писаниям, был крайне сдержан в еде, предпочитая простую пищу лишь единожды в день. Однако не все его последователи поддерживали привычки своего пророка. Например, султаны Османской империи любили богато накрытые столы. В XV веке во дворце правителя Топкапы кухонный персонал состоял более чем из 100 человек, а ко времени правления Сулеймана Великолепного, воспетого в популярном сериале «Великолепный век», это число увеличилось до 500. Все эти люди занимались исключительно созданием кондитерских изделий, напитков и изысканных блюд, которые вкушал султан. Предлагаем узнать, что же они ему готовили.
1Берек
Это пирог из слоеного теста с начинкой. Внешне блюдо похоже на лазанью, только без томатного соуса. Яство были популярно во времена Империи, но и по сей день остается одним из основных в турецкой кухне. Деликатес султаны очень уважали – более 500 лет назад Мехмет II уже пробовал берек с курицей. Другие правители, вероятно, ели блюдо с различными «импортными» ингредиентами. В частности, во время дипломатического банкета в 1649 году османский султан угостил гостей береками с фаршем, курагой, финиками и даже каштанами.
2Карныярык
Слово «карныярык» переводится как «распоротое брюхо». Но обойдемся без каннибализма – блюдо вполне цивилизованное. Баклажаны разрезаются посередине и фаршируются луком, помидорами, перцем и мясным фаршем, а после запекаются в духовке. Подается это горячее с рисом или йогуртом.
3Перде пилави
Праздничное блюдо, которое часто готовят на свадьбах. По сути, это рис с курицей, кедровыми орехами, сырым миндалем и смородиной. Интересен способ его приготовления: все ингредиенты покрывают тонким слоем теста, а затем запекают в глиняном горшочке – получается такой себе рисовый тортик.
4Салеп
Горячий напиток из клубней дикой орхидеи. Османы измельчали высушенные корни диких горных орхидей для создания муки салеп, основного ингредиента напитка. Затем они смешивали подобную муку с молоком, розовой водой и сахаром. В итоге получается мягкий и согревающий, но в то же время лечебный напиток. Салеп лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Также он укрепляет сердце, останавливает диарею и согревает тело. Кроме того, мука салеп была настолько популярна, что турки добавляли ее и в кондитерские изделия (например, мороженое) – верили, что салеп является афродизиаком.
5Боза
Чтобы приготовить бозу, османы варили просо в воде, затем просеивали его и добавляли сахар. Похожий на пудинг напиток содержал алкоголь, ведь зерно ферментировалось. По этой причине бозу даже запрещали – но запретный плод, как известно, сладок. В XIX веке новая, безалкогольная, версия стала еще более популярной. Сегодня турки продолжают часто пить бозу, в особенности зимой.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl