Кухня / Мастер-класс
Заварное тесто без проблем
Профитроли и эклеры – на раз-два-три!
Многие жалуются, что приготовление этой выпечки вызывает затруднение. Действительно, заварное тесто требует особого внимания, и мы постараемся научить тебя работать с ним. Итак, приступим.
Сначала вскипяти воду с маслом и солью. Затем, помешивая, всыпь муку и продолжай активно помешивать, чтобы тесто не пригорело. На огне держи не более 3 мин, после чего дай остыть. Это очень важно, иначе яйца, которые ты будешь добавлять, заварятся, и ничего хорошего не получится.
Далее вбей яйца. Добавляй их строго по одному, после каждого тщательно вымешивая тесто. Теперь переложи его в кондитерский мешок с широкой насадкой и выпусти на лист, выстланный пергаментом, в виде шариков или полосок на расстоянии друг от друга: в процессе выпекания изделия увеличатся в объеме.
Духовку нагрей до 200–220°. Поставь противень с изделиями в духовку и не открывай ее 15 мин, иначе они осядут. Через 10 мин после начала выпекания уменьши нагрев до 190° и жди, когда изделия подрумянятся.
По всем правилам
Идеальный результат!
1. В кипящую подсоленную воду всыпать всю муку сразу. Интенсивно помешивать до получения гладкой массы однородной консистенции. Варить не более 3 мин и снять с огня.
2. Мучной массе дать остыть до комнатной температуры. Вбить по одному яйца и тщательно перемешать. Миксер лучше не использовать, иначе тесто будет слишком мягким.
3. После того, как все яйца добавлены, хорошо вымеси тесто деревянной ложкой. Оно должно получиться густым, но не крутым, и иметь приятную шелковистую консистенцию.
Рецепты
Эклеры с манго
На 8 шт.:
•60 г сливочного масла •щепотка соли •100 г муки •3 яйца •200 г мякоти манго •250 мл сливок (жирность 33%) •30 г сахарной пудры •2 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
1. В кастрюле довести до кипения 70 мл воды, добавить соль. Всыпать муку, перемешать и держать на огне, интенсивно помешивая, 3 мин. Дать немного остыть, по одному добавить яйца, после каждого тщательно перемешивая массу. Оставить на 10 мин.
2. Духовку нагреть до 210°. Тесто выпустить на противень, выстланный пергаментом, в виде полосок. Выпекать 25 мин. Через 10 мин после начала выпекания нагрев уменьшить до 180°.
3. Манго нарезать маленькими кубиками. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Остывшие эклеры разрезать вдоль пополам, нижние части наполнить кремом, уложить кусочки манго и накрыть верхними.
Закусочные профитроли
На 16 шт.:
•60 г сливочного масла •щепотка соли •100 г муки •3 яйца •1 зубчик чеснока •200 г сливочного сыра •1 ст. л. измельченной мяты •1 ч. л. лимонной цедры •молотый черный перец •листочки мяты для украшения
Приготовление:
1. В кастрюле довести до кипения 70 мл воды, добавить соль. Всыпать муку, перемешать и держать на огне, интенсивно помешивая, 3 мин. Дать немного остыть, по одному добавить яйца, после каждого тщательно перемешивая массу. Оставить на 10 мин.
2. Духовку нагреть до 210°. Тесто выпустить на противень, выстланный пергаментом, в виде шариков. Выпекать около 25 мин. Через 10 мин после начала выпекания нагрев уменьшить до 180°.
3. Для начинки чеснок пропустить через пресс. Добавить к сливочному сыру вместе с мятой и цедрой. Посолить и поперчить.
4. Профитроли разрезать на половинки и наполнить начинкой. Перед подачей украсить листочками мяты.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl