Кухня / Мастер-класс
Сплошная польза
А также вкус, цвет и аромат!
Хочешь привести себя в форму перед сезоном отпусков, причем без соблюдения строжайших диет и прочих истязаний? Легко! Приготовление блюд в собственном соку или на пару — отличный способ не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать работу организма в целом. Кстати, оба варианта готовки прекрасно подходят для таких продуктов, как овощи и рыба, то есть тех, что обладают невысокой калорийностью.
Если у тебя есть пароварка, все очень просто: как с ней обращаться, можно узнать из инструкции к прибору. И не думай, что приготовленные блюда получатся пресными. Во-первых, вместе с продуктами в пароварку можно загрузить пряную зелень. Во-вторых – посыпать их специями. А в-третьих, можно совместить, например, приготовление рыбы и овощей: в этом случае они пропитаются ароматами и соками друг друга.
Еще один полезный способ тепловой обработки продуктов – запекание в собственном соку. Так можно готовить рыбу, филе птицы и овощи. Запекай их в фольге или кулинарном рукаве. Если ты готовишь не очень сочные овощи, добавь к ним немного воды (в случае с рукавом это обязательно).
И последнее. При варке на пару или запекании в продуктах сохраняются витамины, многие из которых являются жирорастворимыми. Поэтому, чтобы они усвоились, блюдо перед подачей сбрызни оливковым маслом или полей натуральным йогуртом.
Рецепт
Салат из лука-порея
На 4 порции:
• 4 стебля лука-порея • 1 зубчик чеснока • 2 ст. л. белого винного уксуса • 180 мл овощного бульона • 1 лавровый лист • 3 яйца, сваренных вкрутую • 2 луковицы • 2 веточки петрушки • 4 помидора • 2 ст. л. бальзамического уксуса • 1 ст. л. лимонного сока • 1 ч. л. горчицы • 5 ст. л. оливкового масла • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Стебли лука-порея разрезать вдоль на половинки. Чеснок порубить. Лук-порей поместить в пароварку, посыпать чесноком и готовить по инструкции.
2. Яйца очистить. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
3. Лук-порей распределить по порционным тарелкам. Яйца разрезать на половинки, желтки отделить и размять. Перемешать с бальзамическим уксусом, лимонным соком, горчицей и маслом. Посолить, поперчить и взбить.
4. Белки порубить, соединить с помидорами, петрушкой и репчатым луком. Выложить на порей, полить заправкой.
5. По желанию, можно сделать салат только из овощей, отваренных на пару (см. фото внизу). Перед подачей такое блюдо необходимо заправить натуральным йогуртом или любым растительным маслом.
Есть идея!
1. Запеки рыбу на овощной «подушке». Для этого необходимо подготовить фольгу: смажь ее с помощью кисточки растительным маслом.
2. Овощи (например, морковь, лук, лук-порей, сладкий перец) нарежь ломтиками. Половину выложи на фольгу, затем – рыбу и снова овощи.
3. Рыбу с овощами сбрызни растительным маслом. Можно также влить 1–2 ст. л. белого сухого вина. Не очень плотно заверни рыбу с овощами в фольгу.
4. Духовку нагрей до 180°. Получившийся «сверток» из фольги с рыбой и овощами помести на решетку и запекай около 15–20 мин. Перед подачей выложи на тарелку.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl