Грудь начинает болеть от стресса, а здоровеет от ласк любимого мужчины

ЛизаЗдоровье

10 фактов о здоровье груди

Главное, что нужно знать о ней: грудь начинает болеть от стресса, а здоровеет от ласк любимого мужчины. А что еще полезно и вредно для молочных желез?

Синдром сжатой пружины

Бюст буквально распирает от отрицательных эмоций – в период стресса грудь увеличивается и набухает, отзываясь дискомфортом на прикосновения. «Болит от мыслей грудь!» – жаловались докторам героини Чехова и Тургенева, страдавшие мастопатией из-за нервного напряжения. Сама по себе она не опасна, но некоторые ее формы создают благоприятный фон для рака молочной железы. А это уже не шутки, учитывая, что с мастопатией рано или поздно сталкиваются 50–70% женщин. Чтобы грудь не пострадала от стресса, научись расслабляться и отключаться от проблем.

Нужна разрядка

Секс превратился в уникальное мероприятие с невозобновляемой периодичностью? Грудь в опасности! Без сексуальной разрядки кровь застаивается в органах малого таза, яичники вырабатывают гормоны с перебоями, а ведь от их баланса напрямую зависит состояние молочных желез.

Осторожно: травмы!

О том, что грудь нужно беречь от травм, прикрывая в толчее от чужих локтей, знают все. Но мало кто в курсе, что даже занятия спортом без специального спортивного лифчика, не позволяющего молочным железам сотрясаться и болтаться – тоже травма для груди!

Совет

Поосторожнее с игровыми видами спорта (большим теннисом, волейболом и баскетболом). Отбивать мяч грудью не только больно, но и опасно. А вот у пловчих проблем с ней практически не бывает. Плавание – лучший фитнес для груди!

Бюст под прессом

Очень вредно сдавливать молочные железы, ведь при этом кровообращение в них затрудняется, кровь застаивается в тканях. Это может запустить механизм развития мастопатии и других болячек.

Совет

Не сиди за столом, навалившись на него всей грудью, и избавься от привычки спать на животе.

«Левые» гены

Ученые из Копенгагена обследовали 12 тыс. датчанок и пришли к выводу: шансы столкнуться с болезнями груди в 2 раза выше у леворуких женщин. Так распорядилась генетика. Так что левшам стоит чаще посещать маммолога.

Не перегревайся

Бюст любит прохладные обтирания и воздушные ванны – тепло в любом виде ему категорически противопоказано, особенно если тебе уже за тридцать. Особенно опасно сочетание жары с ультрафиолетом. По мнению маммологов, загорать топлесс по меньшей мере неразумно. Впрочем, тоненькая ткань купальника для солнечных лучей тоже не преграда.

Совет

Чтобы избежать проблем, дополнительно прикрывай грудь полотенцем, когда загораешь.

О фастфуде

Может, ты в глубине души и считаешь, что вред от газировки и фастфуда сильно преувеличен? Но разного рода красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие малополезные добавки (не говоря уже о канцерогенах, образующихся при жарке и копчении) способны растворяться в жировой ткани молочных желез. Остаются они там надолго, способствуя росту опухолей.

Совет

Для молочных желез опасен даже переслащенный кофе со сливками: сахар, жир и кофеин – враги груди. Конечно, от 1–2 чашек особого вреда не будет, но 5 за день – перебор.

Украденный йод

Когда его не хватает, начинаются предменструальные страдания груди – отечность и болезненность накануне месячных. Благодаря рассасывающему и противовоспалительному действию йод отлично справляется с этими симптомами и защищает от мастопатии.

Совет

Досаливай готовую еду йодированной солью (в кастрюле или на сковородке под действием высокой температуры йод из соли улетучивается).

Весомый фактор

Стоит поправиться на каких-нибудь 3–4 кг (5% от массы тела), и угроза заболеваний груди многократно повышается. Но хуже всего для нее попытки похудеть, за которыми следует новый набор веса. Ведь жир составляет основу молочных желез. Когда он то уходит из них, то усиленно откладывается на прежнем месте, механизмы защиты от мастопатии и рака груди нарушаются. Если стрелка на весах указывает на ту же цифру, что и 5–10 лет назад, поздравь себя с отличным результатом – личный риск заболеть мастопатией уменьшился вдвое, а раком молочной железы (РМЖ) – на 40%!

10 Угроза из аптеки

Американские медики проанализировали информацию о лекарствах, которыми на протяжении 20 лет пользовались 10 тыс. жительниц Вашингтона. Женщины, принимавшие антибиотики дольше 500 дней за этот период, вдвое чаще попадали к онкологам. Так что никакого самолечения этими препаратами! Противозачаточные таблетки с эстрогенным компонентом увеличивали предрасположенность к раку груди на 20%. Сейчас ученые работают над тем, чтобы снизить дозу эстрогенного компонента в противозачаточных средствах и свести его к безопасному минимуму.

Бомба в бюстгальтере?

Проводя в нем большую часть суток, женщины увеличивают опасность РМЖ в 21 раз! – утверждают американские ученые в книге «Одежда, которая убивает».

Однако отечественные доктора не советуют избавляться от «лифчиков-убийц». Они считают, что в бюстике из натуральной ткани, который подходит по размеру, нигде не давит и не врезается, грудь (в том числе и во время занятий фитнесом) защищена от травм и сотрясений, способных запустить неблагоприятные процессы.

Не увлекайся солярием

Владимир Ковалев,
кандидат медицинских
наук. Заслуженный
врач России

Существует прямая связь между ультрафиолетовым излучением и мастопатией. А учитывая, что мастопатию относят к предраковым заболеваниям груди, на фоне которых может сформироваться опухоль, рисковать тем более не стоит. С полученной летом дозой ультрафиолета уже ничего не поделаешь. Главное – не добавлять еще, обходя стороной солярий, в который многие наведываются в холодное время года.

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пассажир подал в суд на «Аэрофлот» за то, что не выспался в полете Пассажир подал в суд на «Аэрофлот» за то, что не выспался в полете

Знал бы ты, что не давало ему глаз сомкнуть! Вот и не угадал: не воющие басом младенцы и не молодожены, занявшиеся разнузданным сексом в соседнем кресле.

Maxim
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
Алексей Жидковский: «У меня не те данные, чтобы заниматься вокалом профессионально» Алексей Жидковский: «У меня не те данные, чтобы заниматься вокалом профессионально»

Танцевальный плейлист от блогера Алексея Жидковского

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении