Почему для одних схема меньше есть, больше двигаться работает, а для других нет?

PsychologiesЗдоровье

Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

На вопрос «Что делать, чтобы похудеть» мы привыкли отвечать: меньше есть, больше двигаться. Но почему для одних эта схема работает, а для других — нет? Виной тому может быть гормон лептин.

1920x1080_0xOGwPd31O_7786644890820873926.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Что приводит к ожирению

Проблема повального ожирения заботит специалистов с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым десятилетием ситуация лишь ухудшается. Исследования последних лет показывают, что во многом виновата «жирофобия», которая захватила мир после знаменитого «Исследования семи стран» Анселя Киса, опубликованного в 1970 году.

Физиолог утверждал, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в странах, где традиционно едят более жирную пищу с высоким содержанием продуктов животного происхождения, гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов. В тех же странах, где предпочитают углеводную и растительную пищу, меньше людей испытывают подобные проблемы со здоровьем.

Этот опус запустил мировую «антижировую» кампанию, которая привела к почти паническому страху перед любыми липидами в пище

Удивительно, но вместо того, чтобы оздоравливаться, люди начали болеть еще чаще, набирать вес еще интенсивнее, а нижняя возрастная планка больных ожирением стала стремительно опускаться: к началу 90-х годов его начали диагностировать даже у младенцев.

Забив тревогу, специалисты начали критически пересматривать источники диетических постулатов — вскоре выяснилось, что в исследованиях Акселя Киса не только была допущена масса ошибок, он к тому же попросту отмел те страны, которые не укладывались в его «антижировой тезис».

Так постепенно жиры получили диетическую индульгенцию (а сахара и простые углеводы — наоборот), но проблему ожирения по-прежнему нужно было решать: поддержание активного образа жизни и сбалансированное питание помогали далеко не всем.

Что такое лептин

В 1994 году был впервые выделен гормон лептин, который перевернул представление научного сообщества о жировой массе в теле человека. Долгое время считалось, что она инертна — лежит себе под кожей и вокруг внутренних органов и ждет, когда понадобится, если организм вдруг начнет голодать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении