Как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад

ТехИнсайдерКулинария

Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Даже самые простые блюда, которые мы едим сегодня, появились благодаря важным изобретениям. Рассказываем, как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад.

Виктория Кораблева, редактор сайта TechInsider.ru

1f338ab926fde04e14d4dd01b864c1d0_ce_3000x2000x0x0.jpg
Unsplash

Вок, духовка, микроволновка — без всего этого сложно представить современную жизнь.

Вок

Любимая универсальная посуда для готовки, вок, была изобретена китайцами еще 3000 лет назад. Металлическая сковорода отличается традиционно закругленным дном и большой площадью поверхности, что позволяет тушить, отваривать, готовить на пару и обжаривать продукты в одном месте.

Кроме того, когда вок нагревается до сверхвысокой температуры, лишняя влага выводится из ингредиентов и способствует карамелизации, придавая им более концентрированный вкус.

Вок
Unsplash

Духовка

Огонь часто называют одним из самых важных открытий в истории человечества, но даже когда люди начали готовить, было много того, что они не могли легко достичь с помощью открытого огня, например, равномерного приготовления пищи при контролируемой температуре.

Для этих целей люди изобрели печи — самым ранним из них, найденных в Центральной Европе, около 30 000 лет. Сначала это была большая яма, в которую выкладывали теплопроводящие камни, горячие угли и золу — на них клали пищу, а сверху засыпали слоем земли, чтобы удерживать тепло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении