Красная икра: как правильно выбрать, чтобы потом не было стыдно за новогодний стол
Красная икра - мало того, что это безумно вкусно, так еще и полезно. Но это все вы и без нас знаете. А вот как правильно выбрать икру, чтобы она легла толстым слоем на сливочное масло вашего бутерброда, а не выстилала дно помойного ведра, это мы вам сейчас и расскажем.

Виды икры

Некоторые называют красную икру лососевой, что в корне не верно. Ведь лососевые включают в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, форели. Давайте пробежимся коротко по каждой.
Горбуша
Хит продаж: она ярко-оранжевого цвета с нежным и мягким вкусом. Диаметр икринки около 5 мм, с тонкой оболочкой, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая икорный сок, процент которого в банке не должен превышать 5%.
Форель
Вкус с заметной горчинкой и рыбным послевкусием. Липкие, соленые икринки (2-3 мм) желтого (иногда темно-желтого) и красного (ярко-красного) цвета.
Кета
Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки идеальной шарообразной формы крупного размера (5-6мм), насыщенного светло-оранжевого цвета с хорошо заметным жировым пятнышком. При нажатии языком, тонкая оболочка лопается, и икринки тают во рту, оставляя нежный сливочный вкус.