Консервные банки, «E-шки» и рецепты для гиков: научный взгляд на пищевую индустрию
Российский химико-пищевой технолог, британская исследовательница пищепрома, американский шеф-повар с дипломом MIT — о том, как на самом деле производят все, что мы едим.
«По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части», Джоанна Блайтмэн
«Ты то, что ты ешь». Окей, гугл. Так что же я ем? Из чего делают обезжиренный йогурт, как выращивают любимые помидоры и что на счет антибиотиков в куриной грудке? Вопросы посложнее. Почему фрукты в магазине так долго остаются красивыми и свежими на вид? Что на самом деле означают такие слова на упаковке, как «без глютена», «веган» и «технологические вещества»? И можно ли найти в магазине действительно полезные и безопасные продукты?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, журналистка Джоанна Блайтмэн исследовала мировую пищевую промышленность двадцать пять лет. Она побывала на сотнях производств международных компаний, от разделочных цехов до конвейеров, и навестила ни один десяток супермаркетов по всему миру, чтобы обрисовать с максимальной точностью, как делают то, что попадает к нам на стол и в желудок.