Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах

Вокруг светаКулинария

Конкуренты окрошки: 5 холодных супов из Азии, Америки и Африки

Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах

Анна Егорова

Фото Art of Food / Alamy

Спасение от жары в холодных супах находят не только в Европе, но и в Азии, Африке и Америке. «Вокруг света» публикует еще 5 рецептов холодных супов, которые с успехом могут заменить окрошку.

Индийский суп райта

Простой и гениальный рецепт холодного супа придумали в Индии, но похожие блюда готовят во многих других странах мира. Основа райты — измельченные овощи, специи и несладкий йогурт. Суп готовится пять минут и насыщает организм белком, клетчаткой, витаминами и живительной влагой. 

Слово «райта» впервые попало в индийские кулинарные книги примерно в XIX столетии. Не существует единого рецепта блюда. Райта может быть супом, гарниром, соусом или даже десертом в зависимости от густоты и ингредиентов. Его готовят с огурцом, свеклой, баклажанами, тыквой, морковью, шпинатом, мятой и арахисом, луком-шалот или большим количеством зелени. В сладкие варианты добавляют манго, дыню, ананас, гранаты, бананы, груши, папайю и виноград.

Суп райта можно есть в качестве перекуса, дополнив индийскими лепешками роти. Или же включить это блюдо в меню полноценного званого ужина вместе с индийским пловом бирьяни и овощным карри. 

Фото @arpita_foodnerd

Рецепт огуречного супа райта (2 порции)

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт — 300 г (не нужно покупать греческий, ведь мы не готовим соус цацики)
  • огурцы — 4 шт.
  • зира (кумин) — 0,5 ч. л.
  • семена черной горчицы — 0,5 ч. л.
  • натертый имбирь — 1 ч. л.
  • перец-чили 
  • зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • оливковое масло
  • соль

Этапы приготовления: 

  1. Положите в сковороду зиру и семена черной горчицы. Прогрейте специи, чтобы раскрыть их аромат. 

  2. Очистите от шкурки огурцы и натрите на крупной терке. 

  3. Измельчите имбирь и чеснок.

  4. Смешайте специи, овощи и йогурт в холодной посуде, посолите по вкусу и добавьте оливковое масло. 

  5. Райту можно приправить кинзой, петрушкой или мятой — на выбор.

Азербайджанский суп довга

Фото @cookinwithaynur

Кисломолочный суп довга считается одним из лучших блюд азербайджанской кухни. Его сливочный вкус обожают дети и старики, его едят каждый день и включают в свадебное меню, подают горячим или холодным. Довга — чемпион по количеству витаминов и микроэлементов, ведь в его составе минимум шесть видов свежей зелени. В разных регионах в довгу иногда добавляют маленькие фрикадельки, кусочки мяса или вареный нут.

В основе супа — кисломолочный напиток катык. Но его можно заменить мацони или кефиром со сметаной. Приготовление займет около 20 минут, но нужно начинать задолго до обеда, чтобы горячее блюдо успело остыть.

В Азербайджане довгу готовят большими порциями. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, отлично утоляет голод и освежает.

Фото @narmintour

Рецепт азербайджанского супа довга (6 порций)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении