«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона»

Караван историйРепортаж

Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!»

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона. Каждый человек чем-то за это заплатил, отказавшись от возможности построить отношения или исполнить какую-то другую мечту, от поддержания здоровья или наличия свободного времени».

Наталья Николайчик

На Мите: рубашка Palm Angels, брюки Marni. Фото: Алена Веселовская

Митя, память обладает особенностью: мы не помним четкой цепочки событий, а в голове остаются картинки, которые часто не связаны логикой и не касаются каких-то грандиозных событий в жизни. Какие картинки хранит ваша память?

— Самые яркие, пожалуй, из детства. Всегда с теплотой вспоминаю наши семейные выходные в Новосибирске на улице Народной. Просыпаешься в воскресенье в двухкомнатной «хрущевке». Мама уже вовсю жарит оладьи, в квартире пахнет свежевыстиранным бельем, ведь накануне они с отцом провернули большую стирку. По коридорам парусами развешаны простыни. Папа на кухне традиционно натирает свежую морковку и заправляет ее сметаной и сахаром. По телевизору на первом канале «Утренняя почта» с Юрием Николаевым. Мы с сестрой неспешно просыпаемся, потягиваемся и встречаем новый день.

На Мите: рубашка и шорты Meow’One, кроссовки Cropp. Фото: Алена Веселовская

— А каким было ваше первое воспоминание в жизни?

— Не первое, но очень яркое — моя детская любовь. Наташа Фомина, моя однофамилица, жила в квартире под нами. Целыми днями мы, что называется, шухерили. Шатались по улицам, безобразничали, иногда даже били стекла на первых этажах детского сада. А еще впечатлялись взрослым кино и неуклюже пытались имитировать те редкие любовные сцены, которые были допущены цензурой в то время. С тех пор я знаю, что детская сексуальность существует. Потом семья Наташи переехала, и мы потеряли связь. Хотя я с удовольствием бы встретился.

— В какой семье вы росли? Как вас воспитывали?

— У меня было счастливое детство, очень мудрые родители, которые прожили вместе 50 лет, и прожили бы больше, если бы не несчастный случай, после которого папы не стало. Это была не обычная советская семья: папа — преподаватель, мама — инженер-патентовед. Некоторые удивляются, что у такой пары родились дети, оба музыканты. Моя старшая сестра Светлана классический музыкант, окончила Новосибирскую консерваторию и консерваторию в Италии, играет в больших и маленьких оркестрах с такими известными мировыми исполнителями, как Чечилия Бартоли, Людовико Эйнауди. Живет в Европе и гастролирует по миру.

Мама всегда любила искусство, отец был душой любой компании, прекрасно играл на гитаре, любил внимание и жизнь. Они всегда поддерживали наши идеи и интересы, позволяли проявлять собственную волю и давали свободу. На третьем курсе института, например, я взял академический отпуск и уехал на год за границу записывать музыку. Можете представить, что это такое для молодого парня из постсоветского пространства, очутиться в центре Лондона? Это как будто бы сейчас полететь на Луну. При этом нет ни мобильной связи, ни интернета, да и денег вообще. Но эта поездка стала такой школой жизни для меня! Очень благодарен, что родители тогда не запретили. Так и росли.

— О чем вы мечтали в детстве и как мечты трансформировались с возрастом?

— Главные мечты трансформировались очень просто — сбылись. (Улыбается.) В детстве я мечтал стать артистом, но эта мечта была тайной. Идея была сумасшедшей, к известным людям «из телевизора» относились как к небожителям, и рассказать о такой мечте кому-то было безумием. Тебя бы высмеяли или посчитали сумасшедшим. И тем не менее втайне, но я мечтал. Очень благодарен себе маленькому и затем юному за то, что не предал мечту и шел к ней.

Mriya Resort & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса, расположенный между живописным горным массивом и бескрайним морским простором. Фото: Mriya Resort & SPA

Что касается новой мечты, я предпочитаю не говорить о сокровенном. А вообще, мечтаю полететь в космос! (Смеется.) Актрисы ведь летают, почему я не могу? Еще хочу расширить границы своих путешествий и замахнуться не только на неизведанные просторы нашей страны (которых для меня осталось совсем мало, потому что я много где был), но и съездить в Южную Америку, посетить Южный полюс, а оттуда махнуть через Тихий океан и оказаться в Австралии и Новой Зеландии. Ну разве не мечта?

— Прекрасная мечта, я тоже хотела бы побывать в Южной Америке, а вот космос точно не для меня, боюсь высоты... Митя, а можете рассказать, кто повлиял на формирование вас как личности?

— Помимо моих замечательных педагогов в общеобразовательной и музыкальной школах, которым я благодарен, а также моих родителей, большую роль сыграли друзья. Вчера мы встречались с моим близким другом Андреем Бутриным — преподавателем Новосибирского театрального училища. Именно этот человек приблизил меня к мечте и в свое время, когда я уже был студентом медицинского института, привел меня в театральное училище. Именно тогда передо мной открылась та дверь, которую другие ищут годами. Я понял суть профессии, сформировал отношение к ней, степень ответственности и другие профессиональные грани.

Андрей быстро и кратчайшим путем привел меня не столько к освоению, сколько к пониманию этой сложнейшей профессии. Неважно, каким артистом ты станешь — эстрадным, драматическим, актером кино, — у всего этого одни основы.

Впоследствии именно благодаря этой дружбе я, окончив медицинский институт, оказался в Москве, куда приехал поступать в театральные вузы. И в один из них даже поступил при бешеном конкурсе, но это уже другая история.

— О чем можете сказать: «В моей жизни произошло чудо»?

— Я вообще везунчик по жизни! Не знаю, можно ли называть это чудом, но со мной часто происходят наиболее благоприятные и желаемые события. И я такие вещи, как правило, замечаю и за них благодарю. Придаю значение разного рода совпадениям.

С тех пор как я твердо решил становиться артистом, все само собой стало выстраиваться. И вся моя карьера, которая началась с группы, доказывает, что какие-то вещи ты приближаешь и генеришь сам.

Двухуровневые президентские виллы у Винного парка расположены в одной из самых живописных локаций курорта. На Мите: жилет и брюки KOD Brand. Фото: Алена Веселовская

Учитывая контекст, время, когда я мечтал, и тот факт, что мечта все же осуществилась, можно было бы назвать это чудом. Но немногие знают, что за этим стоит не волшебство, а мои целенаправленные действия. Шаги, которые приближали меня к сцене. Уроки, которые я проходил и на которых учился. Круг общения, который помогал мне двигаться к цели. Ведь с тем же Павлом Есениным — продюсером и композитором группы Hi-Fi — мы познакомились задолго до появления группы, я работал с ним в Новосибирске, гастролировал по Сибири. Паша в это время работал над другими проектами, тоже получал собственный опыт. Слава Hi-Fi не свалилась на всех нас из ниоткуда. Со стороны все кажется легко. И только будучи внутри, ты видишь, как все на самом деле.

— Что жизнь отбирала на пути к осуществлению мечты?

— Жизнь ничего не отбирает. Она представляет из себя набор возможностей, которыми, очевидно, нужно пользоваться. Просто не каждый человек видит и различает такие возможности. И получается, что мы сами себя обираем, не используя того, что судьба нам предоставляет, ссылаясь на то, что хотелось бы лучше или что-то не так. Но жизнь складывается таким образом, что, получив что-то менее предпочтительное, ты можешь обменять это на другое или получить что-то большее на следующем шаге. Надо лишь четко понимать, что это твое, использовать шансы и быть благодарным. Я не могу сказать, что всегда использовал все возможности. Именно поэтому я остаюсь на определенных уровнях этой игры под названием «жизнь», а мог бы быть, наверное, на других. Мой совет всем: не надо проматываться.

— От чего вы свободны и от чего не свободны?

— Человек не может быть полностью свободным, в любом случае у него есть какие-то предрассудки. А потом, все люди зависимы друг от друга, от законов и собственных нормоэтических представлений. О какой-либо свободе мы можем говорить лишь в том случае, если находим правильный для себя компромисс среди множества ограничений. В этой реальности, здесь и сейчас.

Это идеальное место, чтобы провести время с близкими в незабываемой атмосфере комфорта и авторского дизайна. На Мите: рубашка и шорты Meow’One, кроссовки Cropp. Фото: Алена Веселовская

— От каких иллюзий избавились на протяжении жизни?

— От ощущения, что все в этой жизни для тебя. От иллюзий, что человек идет по жизни исключительно правильным путем, и все, что с ним происходит, — это то, о чем он всегда мечтал и чего всегда хотел. На самом деле ты можешь делать совершенно взаимоисключающие шаги. И жизнь так же круто меняется вслед за твоими действиями — как в хорошую сторону, так и в плохую. Это как в шахматах: ты можешь пойти любой фигурой в любую сторону, и твой выигрыш или проигрыш не является гарантией. Вселенная мультиформатна и мультимедийна.

Мой опыт говорит о том, что однажды что-то ставшее большим и значимым лично для вас или в истории не обязательно таковым останется навсегда. И, к сожалению, самые яркие легенды и рекорды меркнут со временем, в том числе и твои. И ты должен их постоянно оправдывать, повышать. Поэтому то, что раньше казалось тебе большим и многозначительным, через некоторое время становится никчемным и мелким. Как и наоборот — что-то не особо значимое вдруг в какой-то момент возрастает до величины небоскреба. Получается, что правил нет, не существует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мерцающая красота Мерцающая красота

Нет, наверное, человека, которому незнакомо магическое слово "Сваровски"

Караван историй
От Вирджинии Вулф до Кэролайн Криадо-Перес: 13 главных книг о феминизме От Вирджинии Вулф до Кэролайн Криадо-Перес: 13 главных книг о феминизме

Что почитать, чтобы понять, чем занимаются феминистки

Forbes
Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное» Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное»

Ощутил фантастическую нечеловеческую силу мысли, глядя на космический корабль

Коллекция. Караван историй
Не только окрошка! 5 холодных супов в жару Не только окрошка! 5 холодных супов в жару

Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и вкуса

Maxim
Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
Почему лучше покупать кондиционер с функцией обогрева Почему лучше покупать кондиционер с функцией обогрева

Жителей квартир эта функция здорово выручит в межсезонье

CHIP
Работать уже можно. Отдыхать — пока нет Работать уже можно. Отдыхать — пока нет

Италия возвращается к нормальной жизни

Огонёк
История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби

Пони, трансформеры и фёрби: культовые куклы XX века

Правила жизни

Людмила Касаткина в воспоминаниях своих друзей и коллег

Караван историй
Тельца Краузе в клиторе и пенисе мышей отреагировали на вибрацию Тельца Краузе в клиторе и пенисе мышей отреагировали на вибрацию

Мыши без телец Краузе с трудом начинали половой акт

N+1
Гора идолов Гора идолов

Одно из чудес России – столбы Маньпупунёр

Лиза
«Мы отважны, когда признаемся в своих чувствах»: как изменились любовь и секс — интервью социолога «Мы отважны, когда признаемся в своих чувствах»: как изменились любовь и секс — интервью социолога

Нужно ли избегать любовного конформизма?

Psychologies
Жены известных людей, о которых никто ничего не знает Жены известных людей, о которых никто ничего не знает

Многие знаменитости женаты на обычных людях, не имеющих отношения к шоу-бизнесу

Maxim
DRACO в космосе: зачем в NASA создают ядерный двигатель DRACO в космосе: зачем в NASA создают ядерный двигатель

Полмиллиарда долларов на создание космического корабля с ядерным двигателем

Forbes
История одного советского IT-стартапа. Кто придумал тетрис История одного советского IT-стартапа. Кто придумал тетрис

Простую игру, состоящую из «кирпичиков» разной формы, разработали в СССР

СНОБ
Похвала тупости Похвала тупости

Владимир Козин: скульптура с легким характером

Weekend
Душ и радар: топ-5 уникальных гаджетов для автомобиля Душ и радар: топ-5 уникальных гаджетов для автомобиля

Без каких девайсов не обойтись в долгой поездке

Maxim
60 лет в огне: как подземные пожары превратили Сентрейлию в «город-призрак» 60 лет в огне: как подземные пожары превратили Сентрейлию в «город-призрак»

История «город-призрака», который подземные пожары превратили в «Сайлент Хилл»

Forbes
Огнеупоры на службе очистки воды Огнеупоры на службе очистки воды

Производитель огнеупорных материалов нашел новое применение для своего сырья

Эксперт
Чем отличается ревность от любовной зависимости Чем отличается ревность от любовной зависимости

Ревность и любовная зависимость: что это за чувства?

Psychologies
От подозрения на рак до ремиссии: как работают онкопсихологи — экспертный разбор От подозрения на рак до ремиссии: как работают онкопсихологи — экспертный разбор

В чем заключается работа онкопсихологов? Кому и как они помогают?

Psychologies
Что делать, если перещипала брови: 4 лучших выхода из ситуации Что делать, если перещипала брови: 4 лучших выхода из ситуации

Самые надежные и быстрые способы спасти свои брови после неудачной коррекции

VOICE
Карма и судьба: навсегда ли это или можно все изменить? Карма и судьба: навсегда ли это или можно все изменить?

Как душа получает свой опыт, и какую роль в этом играют звезды?

VOICE
Что такое аксион: популярно о самой загадочной частице Что такое аксион: популярно о самой загадочной частице

Что такое аксионы и как устроены эти неуловимые "кубики" мироздания

ТехИнсайдер
Фитнес уже не тот Фитнес уже не тот

Как современная наука разбивает укоренившиеся мифы, связанные с тренировками

Men Today
Никакого розового: семь серьезных фильмов о первой любви, снятых женщинами Никакого розового: семь серьезных фильмов о первой любви, снятых женщинами

Мелодрамы, демонстрирующие глубокий взгляд на романтические отношения

Forbes
Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века

Чем жителей Питера так манил сверхъестественный мир?

Правила жизни
О чем были песни группы «Звуки Му» О чем были песни группы «Звуки Му»

Чем интересно творчество группы «Звуки Му»

СНОБ
С дымком С дымком

Как выбрать идеальный кусок мяса и что с ним дальше делать, чтобы вышло вкусно

Лиза
Как мозг строит модели будущего и действует согласно этим моделям Как мозг строит модели будущего и действует согласно этим моделям

Память не только сохраняет воспоминания, но и позволяет прогнозировать будущее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении