О чем не стоит спрашивать Идриса Эльбу?

Караван историйЗнаменитости

Идрис Эльба. Мужчина мечты

У журналистов имеется солидный стоп-лист вопросов, которые задавать не стоит. Но главный вопрос, от которого Идриса, по его признанию, тошнит: "Каково это - быть секс-символом?"

Барри Ган

Фото: Allpix Press/East News/Кадр из сериала «Лютер»

На самом деле его полное имя Идрисса Акуна Эльба, что в переводе с одного из африканских диалектов означает «родившийся первым». Однако в мультикультурном Лондоне, где он появился на свет шестого сентября 1972 года, мальчик стал Идрисом (имя Идрисса звучало здесь как-то по-женски).

Мать Ив родом из Ганы и отец Уинстон из Сьерра-Леоне познакомились в Африке, Уинстон работал автомехаником на заводе. Перебравшись в британскую столицу, супруги обосновались в бедном и довольно неблагополучном районе с высоким уровнем преступности. Выходцы оттуда редко добиваются успеха, так что жизнь точно не обещала Идрису легких путей.

В школе он звезд с неба не хватал, о дальнейшем образовании не помышлял и первый «трудовой» опыт получил, помогая родному дяде-диджею на свадьбах и юбилеях. Позже крутил «вертушки» в ночных клубах уже самостоятельно, взяв псевдоним Dj Big Driis (просто переставил буквы имени).

Многие отмечали, что парень хорош собой, обладает артистизмом и раскованностью, что в совокупности и подтолкнуло Идриса к мысли попробовать себя на сцене. И удача улыбнулась — ему удалось получить грант на обучение в Национальном молодежном музыкальном театре. Это оказалось интересно и весело, вот только денег совсем не приносило. Уинстон к амбициям сына отнесся скептически: дело, мол, гиблое, ничего из тебя не выйдет и разбогатеть точно не получится.

Однако он успел признать ошибку и порадоваться успешной карьере Идриса, перед смертью увидев его в роли Нельсона Манделы в фильме «Долгий путь к свободе». Пока же строптивый наследник гнул свое — учился лицедейству, а чтобы иметь возможность гастролировать с театром (с постановкой «Парни и куклы» он объездил полмира), подрабатывал где придется: в рекламных агентствах, в шиномонтаже. Потом стал ходить на кастинги и получил пару эпизодов в сериалах.

В 1997 году у Идриса случилась первая любовь, о которой ни он, ни избранница особенно не распространяются. О Дормове Шерман известно лишь то, что она — либерийская актриса и, по слухам, поклонница спиритизма. Молодые люди познакомились в Лондоне на занятиях по актерскому мастерству. Впоследствии Эльба с грустью вспоминал тот период. С деньгами было настолько туго, что им просто не на что было снять жилье. Три месяца Идрис диджействовал до глубокой ночи, спал в своем стареньком фургоне «шевроле» прямо там, где припарковался, мылся у знакомых... Идрис и Дормова почти не виделись и вскоре расстались.

С визажистом Ханной Ким Норгаард Эльба познакомился тоже в Лондоне — будущий секс-символ делал первые шаги в актерской профессии, и всем, кто его знал, был очевиден несомненный талант этого рослого красивого парня. Благодаря смеси африканских и азиатских кровей Ким обладала яркой экзотической внешностью. Она свободно говорила на трех языках и успела пожить в пяти странах. Поженившись в 1999 году, Ким и Идрис отправились попытать счастья в Нью-Йорке: ему предложили роль в пьесе Шекспира «Троил и Крессида». Позже актер рассказывал, как лондонский агент пылко его отговаривала: мы, дескать, только начали делать из тебя звезду, а в Штатах светит стать лишь очередным «бургером». «Ну и пусть, зато я буду хорошим, сочным бургером», — возражал он.

Однако в Америке Эльба обнаружил, что не тянет даже на тощий сэндвич с ветчиной с уличного лотка. Он репетировал роль и безрезультатно штурмовал кастинги, а жена тем временем делала макияж на съемках сериалов и телепрограмм, на концертах и модных показах — тем и жили.

В 2001 году Ким забеременела. Чтобы содержать семью, Идрис диджействовал, был вышибалой в ночном клубе, даже продавал «травку». И кто знает, куда бы вывела его в итоге кривая, если бы не главный, пожалуй, день в его жизни — четвертое января 2002 года.

На очередном кастинге для пилота криминального сериала продюсер спросил, из какого штата Эльба родом: тот прилично освоил американский акцент. Несмотря на искушение соврать, актер честно ответил, что англичанин, и ожидал очередного провала. Но продюсер Дэвид Саймон заметил: акцент хороший, но для главной роли недостаточный, поэтому есть смысл попробоваться на другую роль. В сценарии пилота она занимала всего десять строк, а потом разрослась до четырех сезонов и перевернула жизнь Идриса. Это была роль Стрингера Белла — незаурядного балтиморского гангстера в легендарной «Прослушке».

Фото: Allpix Press/East News

Тем же вечером Идрис отвез Ким в больницу — у жены начались роды. Затем помчался диджеить в клуб «Сильвер». И первое, что сделал, встав за пульт, — объявил: «Йоу, пипл! Я буду сниматься в сериале!!!» Толпа радостно взревела, босс Дэнни подарил бутылку шампанского и заплатил больше, чем обычно.

С гигантской суммой в триста долларов в кармане счастливый и хмельной папаша сел в машину. На заднем сиденье валялась полупустая бутылка коньяка... На выезде из тоннеля Холланда — впереди уже виднелся роддом — за спиной завыла полицейская сирена. Идриса спасло то, что при резком торможении бутылка укатилась под сиденье. Коп, заглянувший в салон, увидел больничный пропускной браслет на запястье водителя. Тот сказал, что работает диджеем и едет прямо из клуба к жене, которая вот-вот родит. Его отпустили, и Идрис успел к появлению на свет дочери Исан. А мог бы и в участок загреметь за вождение в нетрезвом виде...

Через год Ким и Идрис развелись. Как-то в интервью актер признался, что жена просто не выдержала темпа жизни в Нью-Йорке и не смогла приспособиться к специфике его профессии. Впрочем, ради Исан они продолжают общаться, сохранив прохладную доброжелательность. Чтобы иметь возможность почаще общаться с дочерью, Эльба даже купил дом в Атланте, куда переехала бывшая супруга.

Фото: G. Mitchell/ALamy Stock Photo/ТАСС/На британской премьере фильма «Стартрек: Бесконечность»

С тринадцати лет отец брал Исан с собой на светские мероприятия, и девочка в нарядах от именитых дизайнеров неизменно привлекала внимание. В семнадцать она стала амбассадором «Золотого глобуса 2019», сменив на этом посту дочь Дуэйна Джонсона. Дело в том, что церемония сопровождается благотворительными акциями, и в качестве представителя, который будет в них участвовать, каждый год выбирают ребенка видного деятеля киноиндустрии — актера, режиссера или продюсера.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim
Как двум лидерам ужиться в семье? Как двум лидерам ужиться в семье?

У бизнес-тренера Радислава Гандапаса есть рецепт, проверенный личным опытом

Psychologies
Элизабет Макговерн: Не все леди делают это Элизабет Макговерн: Не все леди делают это

В пятьдесят она стала экранной супругой графа Грэнтэма в «Аббатстве Даунтон»

Караван историй
Памятник товарищу Радищеву Памятник товарищу Радищеву

12 апреля 1918 года Ленин подписал декрет Совнаркома «О памятниках республики»

Дилетант
Гарик Сукачев: Гарик Сукачев:

Гарик Сукачев — о своей жизни, жене и карьере

Караван историй
Макей— РБК: Макей— РБК:

Владимир Макей рассказал о планах Минска нормализовать отношения с Вашингтоном

РБК
Анна Банщикова: Анна Банщикова:

Интервью со звездой популярного сериала «Ищейка» Анной Банщиковой

Караван историй
30 правил жизни счастливых пар 30 правил жизни счастливых пар

Счастливые и благополучные отношения не складываются сами по себе

Psychologies
Максим Аверин, Анна Якунина: Максим Аверин, Анна Якунина:

Отношения Максима Аверина и Анны Якуниной — дважды аномалия

Караван историй
Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео

Животные используют уникальную стратегию, чтобы добыть себе пищу

National Geographic
Из Питера жить Из Питера жить

О людях, которые променяли Петербург на псковскую глубинку

Огонёк
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве

Наши товарищи собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии

4x4 Club
Yoga Workout System: Welcome to the New Era Yoga Workout System: Welcome to the New Era

Последнее изобретение создателя метода YOGA 23 Андрея Сидерского

Yoga Journal
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Какие стрижки и прически все будут носить этой зимой — узнай первой! Какие стрижки и прически все будут носить этой зимой — узнай первой!

Советуем запомнить эти укладки и стрижки — их ты будешь видеть буквально везде!

Cosmopolitan
Другая мобильность. И это не бла-бла Другая мобильность. И это не бла-бла

Сжатие автомобильных рынков — признак фундаментальной трансформации отрасли

Эксперт
Звезда родилась Звезда родилась

Как 17-летней Билли Айлиш удалось стать звездой поколения Z

Grazia
«В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале «В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале

В III квартале реальные доходы россиян резко выросли

Forbes
Беспроигрышное поражение Беспроигрышное поражение

Новые повороты на пути к «Брекситу»

Огонёк
Куда движется автопром: будущее глазами его создателей Куда движется автопром: будущее глазами его создателей

Что по этому поводу думают в руководстве крупнейших автомобильных компаний?

Популярная механика
Свежий взгляд: как быстро убрать покраснение глаз в домашних условиях Свежий взгляд: как быстро убрать покраснение глаз в домашних условиях

Как устранить симптомы усталости и снять воспаление глаз быстро и эффективно

Cosmopolitan
Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем

Как может измениться рабочий график в ближайшем будущем

Популярная механика
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Три истории о том, как декретный отпуск помог найти себя

Здоровье
Как падали звезды Как падали звезды

Антисистемное движение «Пять звезд» отметило десятилетие в ранге партии

Огонёк
На египетских курортах запретят кормить рыб На египетских курортах запретят кормить рыб

Египет внедряет экологические стандарты ООН

National Geographic
Не голодай: щадящая диета для похудения Не голодай: щадящая диета для похудения

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса

Cosmopolitan
Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров

О том, что «Друзей» собираются снимать дальше, слухи ходят не первый год

Cosmopolitan
Почему Эминем до сих пор актуален? Почему Эминем до сих пор актуален?

Речь, правда, вовсе не о музыке

GQ
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе Найденное воинское снаряжение пролило новый свет на первую битву в Европе

Нож, чекан, наконечники стрел и другое снаряжение были обнаружены на поле битвы

National Geographic
Открыть в приложении