На вопрос "Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?" отвечу: да, трудно. А родителям разве легко?

Караван историйСтиль жизни

Дарья Авратинская. Семейные узы

На вопрос "Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?" отвечу: да, трудно. А родителям разве легко?

Беседовала Виктория Катаева

— В московской школе — самой обычной общеобразовательной, где я училась, одноклассники постоянно задевали: «Смотрите — блатная идет!» Завидовали, что у меня известные родители? Просто недолюбливали? Сейчас не возьмусь судить, да не очень-то это и интересно. Но тогда переживала. Приходила домой и рыдала:

— Петя на меня с презрением посмотрел... А Маша сказала...

— Даша, все это не стоит твоих слез! — говорили и мама, и папа.

Лишь с годами осознала, что они были правы. В жизни есть проблемы куда более серьезные, чем размышлять и переживать о том, кто не так посмотрел или не то подумал. Конкретных обид уже не вспомню. Я не злопамятная — поплачу и быстро забуду. Сейчас нет желания копаться в прошлом, которое доставляло неприятности. Но на вопрос «Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?» отвечу: да, трудно. А родителям разве легко? Проблемы ровно такие же, как у всех, все мы одинаковы — переживаем из-за близких, болеем, устаем, публичного человека тоже может больно ударить судьба. А если при этом на тебя разве что пальцем не показывают, то найти силы подняться еще сложнее.

Спрашивала маму и папу, как познакомились, оба рассказывали, что незадолго до первой встречи в Школе-студии МХАТ они друг другу приснились

— Ирина Апексимова и Валерий Николаев — счастливый пример людей, которые и после развода сохранили хорошие отношения. А с чего начиналась их история?

— Когда спрашивала маму и папу, как они познакомились, оба рассказывали, что незадолго до первой встречи в Школе-студии МХАТ они друг другу приснились. Не знаю, как было на самом деле. Считаю, что у взрослых людей должна оставаться своя территория, воспоминания, которыми они не обязаны делиться ни с кем, даже с детьми.

Фото: Павел Щелканцев, визаж: Оксана Тасуева, стиль: Мария Тургенева, продюсер: Татьяна Сухова
На Дарье: брюки и топ Imago, ботинки Graceland

Я восхищаюсь их поколением. Они такие смелые, целеустремленные. Экспериментировали, пробивались, рисковали. Мама лишь с третьего захода поступила в театральный. В последний раз ехала в Москву из Одессы с ощущением: сейчас или никогда. Ей было уже двадцать, старше многих абитуриенток.

И поступила. Повезло попасть в Школу-студию МХАТ к самому Олегу Табакову. Их курс учился не четыре года, как все, а пять — дали дополнительный год для практики, кажется, в качестве эксперимента. Играли дипломные спектакли на малой сцене МХАТа, всем курсом ездили в Англию, Америку и Францию. И это во времена железного занавеса!

У папы вышло и забавно, и удивительно. После школы поступил учиться в Лесотехнический институт на факультет экономики. Там преподавал его отец — он был профессором. Папа проучился год, и тут его друг, который мечтал о Школе-студии МХАТ, предложил ему пойти за компанию на вступительные экзамены. Неожиданно для себя папа поступил к Виктору Карловичу Монюкову. Но на втором курсе ушел в армию, а вернувшись, восстановился как раз у Олега Павловича.

Вместе с моими родителями учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Филипп Янковский... Все они были знакомы с моей бабушкой Светланой Яковлевной — маминой мамой. Ее любили все. Удивительным была человеком! Когда единственная дочь Ира уехала в Москву, бабушка отправилась следом. В прошлом дирижер-хормейстер, она бросила налаженную жизнь в родной Одессе, в столице устроилась работать в костюмерную Школы-студии МХАТ, чтобы быть рядом с дочкой. Умудрилась поменять прекрасную квартиру в Одессе на скромную, но очень уютную в Москве на Автозаводской улице.

Бабушка всех принимала как родных, подкармливала голодных студентов. Она даже получила от них почетное прозвище Мамуся. За каждого переживала

Однокурсники часто там собирались (а впоследствии и полтруппы МХАТа) — моя бабушка всех принимала как родных, подкармливала голодных студентов. Она даже получила от них почетное прозвище Мамуся. Светлана Яковлевна за каждого переживала — я не видела другого столь же доброго человека.

С бабушкой Светланой Яковлевной. Она меня не просто любила — залюбливала! Я чувствовала себя обожаемым розовым зайчиком
Фото: из архива Д. Авратинской

Зятя, моего папу, она называла Сынонька. У них сложились прекрасные отношения. Бабушка вообще была очень мягкой. Если и повышала вдруг голос — а он у нее и так был высокий, — пытаясь даже не поругать, а вразумить, смотрелось это забавно. И никогда — устрашающе. Она воспитывала меня и не просто любила — залюбливала! Я чувствовала себя обожаемым розовым зайчиком. Помню, бабушка пыталась привить мне интерес к чтению, но без всякого результата, при виде любой книжки я твердила:

— Скучно!

— Ну не хочешь — и не надо, — целуя меня, соглашалась бабушка.

Маму это возмущало. Она говорила:

— Надо заставлять, иначе Даша вырастет необразованной!

Сама мама читать обожает. Как и папа — тот тоже, глядя на меня, расстраивался.

А бабушка повторяла:

— Не надо заставлять Дашеньку. Всему свое время, она еще прочтет что положено.

Так и вышло: поступив в театральный, стала читать запоем — дозрела, что называется. Но это было позже. А росла я противной, капризной девицей. Всегда и все делала наперекор.

— Даша, надень юбку, — просит мама.

— Нет, не надену!

— Хорошо, надень штаны.

— Нет, хочу юбку!

Или, к примеру, заходила в гости мамина подруга, так я могла запросто сказануть ей в лицо: «У тебя некрасивое платье» или «Ты толстая!» Мама вспыхивала. Но вместо скандала я получала от нее сдержанную и ненавистную мне фразу «Даша, веди себя прилично!» Не знаю, как она все это терпела? Сколько раз ей приходилось стыдиться своей дочки!

Можно было, наверное, воспитывать меня другим образом, но я благодарна, что родители не давили. Даже если это касалось учебы — никогда не придирались по поводу школьных оценок. Буквально умоляли: «Ты уж постарайся окончить школу как-нибудь!»

— Часть детства вы провели в Америке, где тогда жили и работали Апексимова и Николаев.

— Я даже родилась в Нью-Йорке! Это был 1994 год. В России бушевали лихие девяностые, но мама говорит — они с папой были настолько заняты творчеством, профессией, что особых трудностей даже не замечали. Хотя нет, мама вспоминала, как прилетая из США, заходила в наш подъезд на Автозаводской: в левой руке я годовалая, а в правой газовый пистолет — страшное было время.

До двенадцати лет я, можно сказать, жила в самолетах между Америкой и Россией. В Москве у родителей был театр, оба там служили, а в Штатах — съемки в кино. Американская часть моего детства прошла в диснейлендах и на бродвейских мюзиклах — родители водили меня туда по очереди. Помню все ярким, как в кино.

До двенадцати лет я, можно сказать, жила в самолетах между Америкой и Россией. В Москве у родителей был театр, они оба там служили, а в Штатах — съемки в кино. Вкус Америки для меня тогда был — вкус чипсов и жвачки
Фото: из архива Д. Авратинской

Вкус Америки для меня тогда был — вкус чипсов и жвачки. Страна-праздник! Очень долго ее так воспринимала. Даже в детском саду в Нью-Йорке на завтрак давали, к примеру, макароны с кетчупом и кока-колу. Представляете, какая радость для ребенка, хоть и вредная? А вот год назад проходила месячную стажировку в Лос-Анджелесе и поняла, что мне там скучно. Вечером некуда пойти — сплошные ночные клубы, а я их не люблю. В Нью-Йорке не была лет десять, немного побаиваюсь ехать: вдруг так же разочаруюсь? Пусть пока остается моей детской сказкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук»

Караван историй
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Королевство полной Луны Королевство полной Луны

К интригующей «темной стороне Луны» прибавилось загадочное «розовое» суперлуние

Elle
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Великий и сбежавший Великий и сбежавший

Бывший глава Renault Карлос Гон снова готовится покорить мир

Forbes
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Возвращение парусного флота Возвращение парусного флота

Почему парусники возвращаются?

Популярная механика
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
«Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект» «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект»

Отрывок из книги Стюарта Рассела об искусственном интеллекте

N+1
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами

Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию на пальмовых плантациях

TJ
Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров доказал, что на YouTube есть место новостной повестке

GQ
Открыть в приложении