КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Усилием воли
Вместе с творческой частью консервирования идет техническая, а именно — подготовка емкостей. Но и эту науку освоить не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Стерилизация крышек
Чаще всего крышки стерилизуют над паром — 10 мин. в мультиварке или в сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые дополнительно «прожаривают» крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 мин.). При этом важно соблюдать следующие условия:
-
В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не стоит помещать туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться — такие лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.
- Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые вы планируете законсервировать. Как только достанете из духовки или снимете с пара банку и наполните ее, сразу приступайте к закрутке, пока крышки еще горячие. Так будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.
- Будьте осторожны во время стерилизации крышек. Доставать их из духовки или кипятка следует с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. В процессе консервирования пользуйтесь сухой салфеткой, полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Обработка банок
Перед стерилизацией банки следует проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После этого емкости необходимо тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут. Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 мин., поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у вас есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, процесс будет более удобным. Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды. Кроме того, банки, как и крышки, можно «прожаривать» в духовке. Делать это лучше около 20 мин. при температуре 100–110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, хватит 10–15 мин. По истечении времени банки нужно еще несколько минут подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Доставая, используйте сухое кухонное полотенце. Если оно будет влажным, банки могут